рейтинг блогов

Израильский опыт для России

топ 100 блогов davidaidelman26.01.2011 Израильский опыт для России Главное - это не металодетекторы и не спецслужбы, не сеть информаторов и не количество охранников.

Далеко не надо ходить. В тот день, когда произошел теракт в Домодедово в Израиле был предотвращен взрыв.

Как сообщает Ynet, полицию вызвал случайный прохожий, увидевший, как преступник прикрепляет взрывное устройство к днищу припаркованного джипа «Гранд Чероки».

Главное - это вопрос Достоевского: «Пошли ль бы мы в предупредить о взрыве?»

Вопрос о связанности общества, о сопричастности, об отношении к власти

«Пошли ль бы мы в предупредить о взрыве?»
Ответ на этот вопрос для Большей части населения России пока отрицательный…

У государства не может быть миллиона глаз, чтоб контролировать ситуацию. А у населения они есть.

Но чувствует ли себя население единым обществом? Чувствует ли оно свою сопричастность?

Готовы ли россияне так же как жители нашей маленькой страны реагировать на неопознанный предмет на улице?

Пока после теракта по телику гонят развлекательные программы и сериалы, не меняя сетку телепередач, не прерывая вещания, чтоб сообщить о взрыве, никакой сопричастности в этом вопросе не может быть.

Израильский опыт для России

Пока зная о возможности готовящегося теракта власти не предупреждают потенциальные объекты о необходимости усилить охрану…

В Израиле о периодах повышенной опасности информируют в СМИ. Скажем, накануне теракта в Египте, армейское командование предупреждало о воздержании посещении Синая.

В отличии от России, израильское общество куда более сплочено, и идеологически спаяно по отношению к внешней террористической угрозе. Здесь сложно предположить, что кто-то за деньги (даже очень большие) может оказать помощь в организации теракта или содействовать потенциальным организаторам. В среде израильских арабов, где такая угроза существует, на профессиональном уровне работает сеть информаторов. Даже египетские контрабандисты, работающие в зоне Синая -Негева (проститутки, наркотики, сигареты) террором не занимаются. Люди дорожат своим бизнесом и не хотят лишних проблем.

В случаях, когда есть целевое предупреждение, скажем, получили информацию о готовящемся теракте в определённом населённом пункте – население предупреждается через СМИ (прежде всего радио, ТВ, Интернет), предпринимаются меры по усилению безопасности и массовые (общегородские) мероприятия отменяются. Так же через СМИ общественность информируется о плановых мероприятиях - необходимости сменить противогазы, спецмедикаменты или проверить герметичность специальных помещений. Инструкции о применении на иврите, русском, английском – вручаются в пунктах распределения. Извещения приходят по почте. Акции организовываются и проходят под армейским контролем.

Меня как израильского политолога российские сайты, экспертные группы и т.д. раньше неоднократно просили написать/выступить на темы, которые они обычно формулируют очень сложными словосочетаниями "как повысить антитеррористический тонус" общества и т.д.

Если делать вид, что ничего не произошло, то этого никак не добьешься.

Израильский опыт для России

Терроризм – война, с "размытыми контурами", которая, в силу своей размытости, носит тотальный, всеохватывающий характер.
Она ведется всеми доступными средствами, длительное время, с возрастающей интенсивностью.

В этом столкновении побеждает та спорящая сторона, которая оказывается не наиболее сильной, но наиболее адекватной.

Терроризм - это преступление, направленное в большей степени против людей, которые не имеют ничего общего с целью совершения терактов, и угрожающее жизни конкретных граждан больше, чем существованию государственного устройства.

И это война, которая ведется не против государства, а против общества, а потому и победить в ней может только общество информированное, чувствующее сопричастность, адекватное вызову.

Опасность терроризма – это скорее "горизонтальная" а не "вертикальная" проблема. Усилением вертикали власти с ним не справишься.

Понятие «Безопасность» (битахон) в Израиле гораздо шире «системы антитеррористического воспитания» - это одно из ключевых понятий израильской жизни и факторов объединения общественной системы перед лицом внешней угрозы.

Израильский менталитет располагается по оси "сакана-битахон" (опасность-безопасность). Даже простая уверенность в себе на иврите звучит как " битахон ацми" (в дословном переводе "самобезопасность").

Однокоренными со словом "безопасность" являются слова: "страховать", "охрана", "защита", "гарантия", "обещание", "уверенность" и многое другое. Это происходит вовсе не по причине бедности языка. Речь идёт об особой культуре безопасности, которая складывалась на протяжении нескольких поколений израильтян. Это именно сформировавшаяся культура, а не внешняя культурность.

О том, что бесхозную сумку нельзя поднимать с земли растущий израильтянин узнает раньше чем о том, что дорогу надо переходить нельзя переходить на красный свет. И это происходит не потому, что с родителями проводится определенная пропагандистская работа, а просто такова общая атмосфера, правила игры, установленные в обществе.

Конечно, террор видоизменяется. Например в 80-е в израильскую жизнь вошло понятие "Хефец хашуд" – "неопознанный предмет", "подозрительный предмет".

У нас всегда и везде стоит картонной коробке упасть хоть посреди архиважного шоссе, хоть возле входа в театр – шоссе или дорогу немедленно закрывают, образуется пробка, все ждут, пока привезут полицейского робота-сапера. Это первый закон Израиля – любой бесхозный предмет – "пцаца" (бомба). Люди даже не жалуются – судьба такая.

Когда "подозрительный предмет" был еще новостью, была идущая за госсчет реклама по ТВ: идет обалденная девица, проходит рядом с тикающей бесхозной сумкой. Юноша на девицу ошалело смотрит и шепчет: "Пцаца (бомба)".
Голос за кадром: нет, это не пцаца, вот пцаца!

На всю жизнь остается. Или вот эта:
- Папа, можно поднимать деньги, которые лежат на дороге?
- Только если они лежат без бумажника.


Каждый израильтянин ежедневно десятки раз сталкивается не с призывами, а с реальными проявлениями культуры безопасности: то что почти у каждой общественнозначимой двери стоит платный охранник а у серьезных дверей (от супермаркета и выше, не говоря уже о госучреждениях) – по два; огромная часть молодежи подрабатывают охранной работой, на многолюдной улице мы видим охранников через каждые десять-двадцать метров, а без информации о состоянии в сфере безопасности или армейских действиях, не говоря уже о собственно террористических актах не обходится ни одна ежедневная новостная программа – все это убеждает больше любого плаката, стикера, слогана.

В искусственном поддержании «тонуса» нет необходимости. Таблички и плакаты если и существуют, то как правило, в местах скопления иностранных туристов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Пришёл Спас-всему час"(с). Так говорили раньше в народе. Ибо к этому времени уже созревали и фрукты, и овощи. Это я к тому, что сегодня -Спас яблочный. ...
- Скорей бы эти каникулы кончились! - заявила вчера моя знакомая. - А что такое? По работе соскучилась? - Два нет! Просто мы "на подсосе" уже пару дней живем. На Новый год много денег ушло, на стол, на подарки родне. Праздник же! Детей водили на представления, туда-сюда, в общем, не ...
Лазерный SkyGuard ( кликабельно ) Военным и конструкторам всего мира не дет покоя идея применять в качестве средства поражения лазерное излучение. Несмотря на все сложности - 300 тысяч км/с слишком вкусное дело, чтобы от него отказываться. Задача ...
В настоящее время более 400 неопознанных тел находятся в моргах Донецка, недалеко от которого были обнаружены захоронения мирных жителей, сообщает «Российская газета» со ссылкой на латвийского правозащитника Эйнарса Граудиньша. Граудиньш рассказал, что посетил два места массовых захороне ...
Стоило нам утром пятницы зарезервировать место в кемпинге, как к вечеру в Сиэтл пришёл дым от лесных пожаров. Не очень сильный, но достаточный, чтобы дымка закрыла окрестные горы. За выходные он так и не ушёл, чем серьёзно подпортил виды на трейлах возле Mountain Loop highway. Но никакой ...