Изнанка пышного морского парада 2017 года

топ 100 блогов m_kalashnikov24.12.2017 Изнанка пышного морского парада 2017 года

Максим Калашников
Очень интересная статья о пышно-помпезном морском параде в РФ летом 2017-го. Оказывается, там показали откровенно безоружные корабли (без ЗРК), остатки советского наследства и корабли, уже выведенные из боевого состава ВМФ. Царство имитации! То есть, кораблестроительная программа в Эрэфии провалена. А "элита имитаторов" делает лишь то, на что способна: имитирует. Производит бутафорию пополам с иллюзиями.

Совершенно понятно, почему в новой госпрограмме вооружений ассигнования на ВМФ урезали. Постсоветская Эрэфия утратила способность строить полноценные корабли. Какие там авианосцы!


Александр Мозговой
http://nvo.ng.ru/nvo/2017-12-22/1_978_cusima.html
"Ждет ли нас новая Цусима?

Российские программы военного судостроения буксуют, зато устраиваются дорогостоящие военно-морские шоу

...В России в состав ВМФ поступает, мягко говоря, не очень много боевых единиц. Поэтому отследить этот процесс большой сложности не представляет. С 2012 года флот пополнили три атомных ракетных подводных крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 «Борей», одна многоцелевая атомная подлодка (АПЛ) проекта 885 «Ясень», шесть дизель-электрических ПЛ проекта 06363 «Палтус», два фрегата проекта 11356, четыре корвета проекта 20380, один ракетный корабль «Дагестан» проекта 11661К, пять малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21631 «Буян-М», один малый артиллерийский корабль «Махачкала» проекта 21630 «Буян» и базовый тральщик «Александр Обухов» проекта 12700 «Александрит». То есть в наличии имеем 24 боевые единицы. Если даже к ним прибавить 14 противодиверсионных катеров проекта 21980 «Грачонок», два катера аналогичного назначения проекта 12150А «Мангуст» и 11 патрульных катеров проекта 03160 «Раптор», чье полное водоизмещение составляет 23 т, 8 десантных катеров проектов 21820 «Дюгонь», 11770 «Серна» и 02510 (БК-16), все равно «свыше 60» никак не получается.

Зачем нужны такие приписки, понять нельзя.

Что касается общей картины, то за последние 10 лет, в период с 2007-го по 2017 год подавляющее большинство переданных флоту единиц – это базовые плавсредства: небольшие рейдовые и водолазные катера, плавкраны и плавающие мишени. По принятой международной классификации, их относят даже не к вспомогательным судам (auxiliaries), а к обслуживающим (service crafts). Без них, конечно, флот не может обойтись, но к боевым единицам они не имеют никакого отношения...

...Так, 6 сентября этого года глава государства посетил новейший корвет «Совершенный» проекта 20380, бросивший якорь в бухте Аякс у острова Русский, где в то время проводился Восточный экономический форум (ВЭФ), в котором участвовали главы ряда государств и правительств, а также представители крупного бизнеса Азиатского региона. Затрудняемся ответить на вопрос, зачем нужно было устраивать смотр корабля именно во время работы ВЭФ. Но событие это подавалось в СМИ широко.

Представительский катер «Ураган» лихо подошел к борту «Совершенного», который вошел в состав Тихоокеанского флота 20 июля этого года и который стал первым достаточно крупным надводным кораблем, пополнившим это объединение за всю постсоветскую эпоху. У трапа главу государства встретили командир корабля капитан 3-го ранга Блинов и командир 36-й дивизии надводных кораблей ТОФ, базирующейся на Фокино в районе Владивостока, капитан 1-го ранга Ковалев. «Совершенный» приписан к 36-й дивизии временно, поскольку предназначен для службы в составе Камчатской флотилии. Соединение же, возглавляемое Ковалевым, состоит из атомного ракетного крейсера «Адмирал Лазарев» (бывшего «Фрунзе»), который ждет утилизации, гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и двух эсминцев 956 проекта, один из которых – «Бурный» – с 2005 года находится в ремонте на «Дальзаводе», а второй – «Быстрый» – редко выходит в море, поскольку его просто боятся в него выпускать. То есть, по сути дела, соединение располагает только одним действующим кораблем – крейсером «Варяг», который введен в строй 28 лет назад.

Знакомить с «Совершенным» главу государства взялся не командир корабля Блинов, а комдив Ковалев, очевидно, по старшинству воинского звания. Экскурсию он начал со знакомства высокого гостя с противолодочным/противоторпедным комплексом, подкрепив свой доклад демонстрацией системы на постере. Выслушивая пояснения, президент одобрительно кивал головой. Парадокс заключался в том, что Верховному главнокомандующему показывали не комплекс, а в буквальном смысле слова дырку от бублика, так как пусковая установка комплекса на «Совершенном» почему-то отсутствовала. Была только станина от нее. Куда она подевалась? Ее не успели сделать за те 11 лет, что корабль строился? Или просто не поставили? Может быть, кто-то украл и продал на металлолом? Ответов на эти вопросы не прозвучало. Впрочем, они и не были заданы.


Далее Ковалев повел президента и окружавшую его свиту в нос корабля, где показал указкой на то место, где должны находиться ракеты новейшего зенитного ракетного комплекса (ЗРК). Понятное дело, что их там не было, поскольку этот комплекс еще не прошел государственные испытания. С 2011 года корветы проекта 20380 бегают по морям и океанам без зенитных управляемых ракет, то есть фактически они безоружны от ударов с воздуха. Когда командир 36-й дивизии рассказывал о боевых возможностях ЗРК, президент тоже кивал головой, но как-то без энтузиазма. Он, безусловно, в курсе данной проблемы, которая наверняка не раз обсуждалась на совещаниях, ежегодно проводимых в Сочи с высшим командным составом ВС РФ и руководителями оборонной промышленности.

На сегодняшний день имеющиеся на вооружении «Совершенного» противокорабельные ракеты Х-35 комплекса «Уран» и 100-мм универсальное автоматическое артиллерийское орудие А-190 позволяют корвету выполнять функции большого ракетного катера и патрульного корабля, а также вести огонь по береговым целям. Однако основные задачи кораблей этого класса, связанные с обеспечением противовоздушной (ПВО) и противолодочной (ПЛО) обороны, ему недоступны...


...Но вернемся к кронштадтскому отделению парада.

В нем были задействованы преимущественно большие корабли и подводные лодки 1-го и 2-го рангов. Кильватерный строй растянулся на несколько миль. Ракетный крейсер «Маршал Устинов», завершивший в декабре прошлого года пятилетний ремонт, большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и ДЭПЛ «Владикавказ» представляли Северный флот. Большой десантный корабль «Александр Шабалин», МПК «Зеленодольск» и «Казанец» делегировались Балтийским флотом. Новейшие ДЭПЛ «Великий Новгород» и «Колпино» проекта 06363, позже прославившиеся нанесением массированных высокоточных ударов по объектам террористов в Сирии, тогда еще только готовились к переходу на Черном море.

Южнее морского канала на бочках отдельно стояли североморские тяжелый РПКСН «Дмитрий Донской» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Они не участвовали в дефиле, поскольку при их размерах делать это затруднительно. Конечно, было стремно, как принято сейчас говорить, перегнать эти огромные корабли с Севера на Балтику вокруг Скандинавии. Их поход вызвал реакцию западноевропейских стран, но, похоже, не ту, на которую рассчитывали в МО РФ. Ведь известно, что «Дмитрий Донской» – самая большая субмарина в мире – не используется как боевая, а только в качестве опытовой, с помощью которой тестируются новые виды оружия. Вот если бы она несла сотни две-три крылатых ракет, как предусматривалось ранее, то эффект от этого «круиза» был бы, несомненно, совсем иным. Известно также, что «Петр Великий» нуждается в ремонте, но, когда придет его время, пока никто сказать не может. И необходим ли он вообще? За этими двумя атомными монстрами в северных морях и Балтике следовали не боевые корабли НАТО, а суда экологического контроля, постоянно бравшие пробы воды на предмет повышения ее радиоактивности. Но опасения западноевропейских стран оказались напрасными. Все прошло без инцидентов.

РЕКОРДСМЕНЫ ДОЛГОСТРОЯ

Особо надо сказать о фрегате «Адмирал флота Советского Союза Горшков» проекта 23500 и большом десантном корабле (БДК) «Иван Грен» проекта 11711, которые участвовали в главном параде 2017 года, хотя так же, как и «Адмирал Макаров», не входили в состав ВМФ. Оба они относятся к рекордсменам долгостроя.

«Иван Грен» заложили 23 декабря 2004 года – 13 лет назад! Проект по настоянию заказчика несколько раз переделывался. Когда возникла идея «мистрализации» десантных сил флота, на БДК вообще махнули рукой. Но после того как Париж повернулся к Москве, мягко говоря, спиной и разорвал сделку по вертолетоносцам, о «Грене» снова вспомнили. Для ускорения его доводки проект еще раз «улучшили», то есть упростили. На испытаниях летом прошлого года выяснилось, что магнитное поле корабля превышает все допустимые нормы и БДК может играть роль прорывателя минных заграждений, поскольку морские мины с магнитными и комбинированными взрывателями неизбежно сработали бы, если бы «Грен» оказался рядом с ними...



...Немногим меньше строится фрегат «Горшков». 1 февраля следующего года исполнится 12 лет с момента его закладки. Корабль прошел многочисленные этапы испытаний, но не был принят флотом из-за неработающего комплекса вооружения. Об этом еще раз 29 ноября заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Он выразил надежду, что до конца декабря ракетные пуски успешно завершатся и фрегат войдет в строй. Ему вторит и заместитель главкома ВМФ РФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук. «Сейчас «Адмирал Горшков» завершает госиспытания, мы ждем его в этом году, как и «Иван Грен», – сказал он корреспонденту агентства ТАСС. – Оба этих корабля находятся сейчас на финальном этапе госиспытаний, как и фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров». Но подобные заверения мы слышим не первый год…

«Адмирал Макаров» давно готов. Его больше чем на год задержали испытания новой версии зенитной ракеты для ЗРК «Штиль-1», которые, как говорят, наконец успешно завершились. Вероятно, поспеет к Новому году и «Иван Грен». А вот с «Горшковым» не так все просто. Корабль тоже отработал большую часть программы государственных испытаний, но проблемы вновь возникли с установленным на нем новейшим комплексом ПВО. Впрочем, проблема эта не новая. Этот комплекс должен был получить фрегат «Новик» проекта 12441, заложенный еще в 1997 году, то есть 20 лет назад. Но корабль так и не достроили из-за неготовности ряда систем вооружения. Теперь «Новик», который сначала переклассифицировали в учебно-опытовый корабль и переименовали в «Бородино», решили, как говорят моряки, «распилить на иголки», то есть отправить в утиль.

Наши новые корветы уже много лет ходят без работающих ЗРК. Однако они относятся к кораблям ближней морской зоны, которые в случае угрозы с воздуха можно, хотя бы теоретически, прикрыть самолетами базовой авиации. Фрегат «Горшков» призван действовать в дальней морской и океанской зонах. Там для отражения атак штурмовиков и крылатых ракет самолет-перехватчик не вызовешь...


...Увы, следует признать, что боевые корабли в России строятся долго и часто некачественно. Для них нередко нет нужных двигателей, некоторых образцов оружия и прочих комплектующих. Во время главного парада оставалось завидовать китайским морякам, прибывшим через полсвета на мероприятие, проводившееся на берегах Невы и в Финском заливе, на великолепных кораблях – эсминце «Хэйфэй» типа 052D с системой боевого управления, аналогичной американской «Иджис», и фрегате «Юньчен» типа 054А. ВМС НОАК с 2014 года получили шесть эсминцев типа 052D, восемь спущены на воду и еще как минимум один корпус находится на стапеле, а с 2008 года китайский флот пополнился 25 фрегатами типа 054А, и еще три достраиваются на плаву.

Впрочем, и в России есть класс плавединиц, с завидной регулярностью и без особых проблем пополняющих флот. 10 октября этого года в Кронштадте состоялась церемония подписания приемного акта и подъема Андреевского флага на катере связи «Иоанн Кронштадтский» проекта 21270 «Буревестник». Это судно, а точнее яхта представительского класса, включенная в состав Балтийского флота, предназначено для служебных разъездов высшего командного состава, а также принятия парадов...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(с) Сергей Варшавчик Исполняется 75-летие Берлинской наступательной операции, которая поставила точку в истории нацистской Германии. Битва эта до сих пор вызывает много вопросов. На некоторые из них мне ответил военный историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев . - ...
Алексей Навальный, который вместе с подельниками оклеветал движение "НАШИ" и комиссара Юлю Дихтяр, опубликовал скрин ее страницы vkontakte, где содержались ее личные данные, что грубо попирает принципы и правила ЖЖ. Навальный и его сектанты грубо ...
Надеюсь, что эти слова вы воспринимаете не как призыв, а как цитату из лирической песни Булата Окуджавы, которая начинается с не менее полезного пожелания «давайте восклицать, друг другом восхищаться». Конечно, мне бы очень хотелось взаимной симпатии и полного единодушия со всеми людьми, ...
Прокремлевская пропаганда всячески изгаляется над Кличко во власти. Надо так понимать, что Валуев или Кожевникова в качестве депутатов Госдумы - это нормально? О качестве законодательного процесса я скромно промолчу. ...
В Парке Горького можно с легкостью потратить целый выходной день. Впечатлений хватит, как влюбленным парам, так и семьям с детьми... Тем паче, что в Москву, вместе с Бабьем летом, наконец-то пришло потепление. Грех в такую погоду сидеть дома. Я решил не упускать последние погожие деньки ...