рейтинг блогов

"Избавьте нас от комментариев, доложите по форме!"

топ 100 блогов d_clarence18.11.2020 Избавьте нас от комментариев, доложите по форме!

Совершенно гениальная военно-психологическая румынская драма 1964 года "Лес повешенных".

Первая мировая война, октябрь 1916 года. Совсем молоденькому трансильванскому лейтенанту австро-венгерской армии отдан приказ повесить какого-то чешского подпоручика за попытку перехода к русским.

Лейтенант - недавний студент филфака. Опыта жизни ноль, но куча амбиций, жажда нового опыта и блестящей военной карьеры. У него в подчинении недавние трансильванские же крестьяне. Вешать никто не умеет. Кругом грязь, сырость, невдалеке какая-то нищая и разоренная деревенька.
Капрал с двумя рядовыми копают могилу и сколачивают виселицу. Все вкривь и вкось. Лейтенант бегает, суетится, бестолково орет. Единственная польза от него - замечает, что нету пенька или стула, с которого вешать. Солдаты отнимают единственный стул в деревне и все жители сбегаются на место казни.
Пригоняют сменных из окопов солдат. Они все смертельно устали, идут вперемешку, команд никаких не слушают.
Австрийский генерал-педант всем недоволен. Представитель армейского трибунала не может найти места откуда выступить и скороговоркой читает приговор, стоя на насыпи могилы, боясь соскользнуть.

Исполнителем назначают капрала - деревенского мужика. У того трясутся руки, он отчаянно боится и генерал приставляет к нему "профессионала" из своей свиты, который подсказывает что делать.

Чех - молодой и красивый парень. Он хлопает глазами, смотрит по сторонам и никак не может осознать, что происходит. Все вокруг друг друга перебивают, суетятся и вешают его как-то сумбурно, между делом, забыв дать причаститься.

У лейтенантика в голове что-то щелкает. Капитан-чех отпаивает его каким-то самогоном. А генерал приободряюще хлопает по плечу и поручает повесить еще двенадцать крестьян, за то, что возделывали поля в прифронтовой полосе.

"Эти социалисты мечтают об интернационале, но, господа офицеры, наша империя и есть интернационал. Вот вы, господин лейтенат - румын. Господин капитан - чех, доктор - поляк. Вы, капеллан, - немец, я - венгр. А господин капитан Сырвенко вообще русский" *офицер из Львова жутко корежется и залпом пьет водку*

"Спрашивать зачем и почему - удел шлюх"

Убитого за проволочным заграждением Сырвенко добровольно лезет вытаскивать мадьяр.

И очень, очень круто, без единого спецэффекта, всего несколькими кадрами, показана жизнь в траншеях под постоянными обстрелами.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
.... - В историческом смысле я пессимист, и мне кажется, что большевистский режим сломал хребет русскому народу . Поэтому сейчас русский народ похож на собаку, которая ещё может лапками скрести, но ни свою конуру, ни хозяйский дом охранять не может. ...
 Хотела грузануть вас, уважаемые соратницы, очередным вопросом без ответа ( ну ...
Как-то раз забыл плеер дома, пришлось день проводить без музыки "в дороге". За внешностью слежу, кое-какой эксцентричностью обладаю. И вот, без музыки в ушах - мир словно открывается в новом цвете. Тут тебе и множество потенциальных знакомств и ...
Щи, блины и пироги считаются символами русской кухни. Но оказывается, есть не менее распространенный претендент на это звание. Всенародная ностальгия по советскому хлебу – это ...
Аль-Кайеда, как сообщается, подтвердила гибель одного из наиболее разыскиваемых террористов Мухсина аль-Фадли в результате ударов американской авиации в Сирии. Мухсин аль-Фадли - либер группировки "Хорасан", названной по имени исторической области Ирана и Афганистана. Группировка край ...