рейтинг блогов

Из затруднительной ситуации выйти не удалось

топ 100 блогов colonelcassad22.10.2013 Из затруднительной ситуации выйти не удалось

На "Исторических материалах" выложили большую подборку документальных материалов по Ягоде, начиная от документов царской охранки и заканчивая материалами следствия, которые привели Ягоду к расстрельной стенке.

Несколько примеров.
_______________________________________________________________________________________________________

Выписка
из агентурных сведений начальника Нижегородского охранного отделения
от 21 апреля сего года за № 1041 по партии анархистов-коммунистов.


Сведения
Среди оставшихся членов местной группы анархистов полная бездеятельность и пока нет никаких признаков, указывающих на то, что в более или менее близком будущем положение это может измениться.
Теперь вся надежда оживить деятельность группы возлагается на Генриха Ягоду, но этот пока от работы уклоняется. Одно время группой московских анархистов велись переговоры с Ягодой при участии Машковцева относительно ограбления в Нижнем какого-то банка, кажется, Николаевского, но переговоры эти очевидно успеха не имели, так как план ограбления осуществить не удалось.

В Перми арестован Александр Захаров, ближайший друг Ивана Панкратова, недавно также арестованного в Нижнем.

Справка:
Генрих Ягода, 20 лет, мещанин гор. Рыбинска.
Машковцев, Леонид Владимирович, мещанин гор. Вятки.
Захаров, Александр Васильевич, мещанин гор. Кологрива, по профессии булочник.
Панкратов, Иван Иванов, кр. Балахнинского у., Полянской вол., дер. Великой.

Приняты меры: агентурное наблюдение за Ягодой продолжается.
Просьба: сообщить Району результаты разработки по городу для внесения в общую сводку.

24 апреля 1911 года
Помощник по району подполковник (подпись)


_______________________________________________________________________________________________________

Из затруднительной ситуации выйти не удалось

Справка

Ягода Генрих-Енох Гершенов, Рыбинский мещанин, кличка наблюдения "Сыч".

По агентурным сведениям, Ягода в 1907 - 1908 годах принадлежал к нижегородской группе анархистов-коммунистов; в 1909 году ездил из Москвы в Нижний Новгород к анархисту Ивану Алексееву Чимбарисову за получением одного пуда гремучего студня и нескольких оболочек.
По агентурным сведениям начальника Нижегородского охранного отделения 1911 года, на него, Ягоду, местные анархисты возлагали всю надежду оживить деятельность группы, и что группа московских анархистов вела с ним переговоры относительно ограбления в Нижнем Новгороде какого-то банка.
По последним агентурным сведениям, Ягода, не теряя связей с лицами, принадлежащими к анархистам, приехал в Москву якобы с целью устроиться на службу и, как еврей, не имеющий права жительства в столице, достал, при посредстве Кекелидзе, паспорт на имя Николая Григорьевича Галушкина, по коему и приписался, а 12 мая 1912 года был арестован.

Ротмистр (подпись)
18 июня 1912 года.
‹ Уведомление Смотрителю Сущевского


________________________________________________________________________________________________________

Из затруднительной ситуации выйти не удалось

Совершенно секретно
Начальнику Секретариата НКВД Союза ССР,
комиссару государственной безопасности 3-го ранга
тов. Дейч.


При этом направляю протокол допроса Евстифеева А.А. — Зав. Горьковским областным секретным архивом, об изъятых из архива Погребинским материалах секретного характера о Г.Г.Ягоде.
Одновременно прилагаю выписку из отношения № 296262 от 28.04.1912 г. Московской охранки, в котором сообщается Департаменту полиции о Г.Г.Ягоде: "В 1908 году в городе Нижний Новгород был заподозрен в сношении с охранным отделением ".

Приложение: по тексту.
10 августа 1937 года.
Начальник УНКВД по Горьковской области
майор государственной безопасности Лаврушин


Протокол допроса
свидетеля Евстифеева Александра Александровича от 28 июля 1937 года.
1907 г. рождения, урож. г. Горького; проживает - г. Горький, б. Печерский монастырь, кв. 53. Зав. Горьковским обл. секретным архивом. Образование среднее, окончил курс ЦАУ. Б/парт, С 1922 по 1932 гг. состоял чл. ВЖСМ, выбыл по возрасту.

Вопрос: Следствию известно, что в Горьковском секретном архиве имеются материалы бывшего охранного отделения НГЖУ, по которым проходил бывший анархист Г.Г.Ягода. Вам известно содержание этих документов?

Ответ: По разрабатываемым архивным материалам бывшего охранного отделения Нижегородского жандармского управления мне известно, что Г.Г.Ягода проходил как анархист под кличкой "Сыч".

Вопрос: Как именно Ягода проходил по архивным материалам охранного отделения?

Ответ: По материалам охранного отделения, находившимся в секретном архиве, Ягода проходил как активный участник анархической группы, существовавшей в Нижнем Новгороде.

Вопрос: А еще что известно по материалам охранки?

Ответ: Из просмотренной мною лично переписки между охранными отделениями по анархистам, в зашифрованной форме указывалось о связи Ягоды с охранным отделением.

Вопрос: Где находятся в настоящее время архивные материалы о Ягоде?

Ответ: Часть архивных материалов до настоящего времени сохранилась в Горьковском областном секретном архиве, а одно дело, о Ягоде, было изъято из архива осенью 1935 года Погребинским[1] и возвращено не было.

Вопрос: Вы лично знаете о содержании материалов о Ягоде в деле, изъятом Погребинским из архива?

Ответ: Изъятое из архива Погребинским дело я просматривал, но содержание всех материалов в нем не помню. Знаю, что это дело с материалами на Нижегородскую группу анархистов за 1910 год № 27 в зеленой обложке. Судя по необычной обстановке изъятия Погребинским из архива этого дела, я прихожу к твердому убеждению, что в этом деле имелись какие-то особо важные документы о Ягоде, которые потребовалось Погребинскому скрыть.

Вопрос: В какой необычной обстановке было изъято Погребинским из архива дело о Ягоде?

Ответ: Осенью 1935 года, месяц и число не помню, около 10 часов вечера ко мне на квартиру в Печеры (пригородный поселок в 6 километрах от центра) приехал секретарь Погребинского Куракин и предложил срочно поехать с ним в областной архив и выдать по требованию Погребинского дело за 1910 год за № 27.
Когда я предложил дать расписку в получении дела, Куракин от этого отказался. При этом Куракин мне пригрозил, что я не имею оснований не доверять Погребинскому. Боясь обострений отношений с Погребинским, как с начальником Управления НКВД, я выдал дело без расписки.

Вопрос: Откуда мог знать Погребинский, что именно в этом деле № 27 за 1910 год имеются особо важные документы о Ягоде?

Ответ: Я не могу утверждать, что именно в этом деле находились особо важные документы о Ягоде, т. к. я уже сказал выше, что всех материалов этого дела я не помню. Но изъятие этого дела с такой поспешностью, в ночное время, отказ о выдаче расписки о получении дела, и, в конечном счете, невозвращение этого дела в архив, все это дает основание утверждать, что именно в этом деле находились особо важные документы о Ягоде.
Что касается осведомленности Погребинского со всеми материалами, имевшихся в секретном архиве о Ягоде, то этому предшествовало неоднократное затребование ряда дел из секретного архива, с которыми Погребинский знакомился лично, снимал копии с интересующих его документов. Поэтому Погребинский знал о всех материалах о Ягоде, находившихся в секретном архиве, и мог знать без особого труда, в каком деле какие материалы находятся.

Вопрос: Какие же документы сохранились в делах секретного архива, подтверждающие связь Ягоды с охранным отделением?

Ответ: В сохранившихся в данное время делах охранного отделения по анархистской группе имеется не совсем ясный документ, в котором бывший начальник охранного отделения гор. Москвы, полковник Заварзин, в адрес Департамента полиции от 28 апреля 1912 года за 296262 предупреждает о какой-то связи Ягоды с охранным отделением в г. Нижний Новгород.

Вопрос: Где находится указанный выше документ?

Ответ: Этот документ находится в архивном деле № 16/12 за 1911 год Нижегородского охранного отделения об анархистах.

Вопрос: Вы требовали возвращения в архив изъятое дело Погребинским?

Ответ: Да, я неоднократно обращался к секретарю Погребинского Куракину и просил возвратить дело или, в крайнем случае, выдать мне расписку. Но все мои старания вернуть дело или получить расписку, остались безрезультатны.

Записано с моих слов верно. Евстифеев
Допросил нач. 1 Отделения 4 отдела ГБ УНКВД
Горьковской области, лейтенант госбезопасности Курсанов


[1] Погребинский Матвей Самойлович (1896-1937), большевик с 1919 года. В органах безопасности начал работать в 1924 г. В августе 1925 г. - начальник организационного отдела ОГПУ; с января 1930 г. - начальник Башкирского управления ОГПУ; с 15 июля 1935 г. - начальник УНКВД Горьковской области. Комиссар госбезопасности 3 ранга. 4 апреля 1937 г. покончил жизнь самоубийством. Погребинский был одним из организаторов трудовых коммун ОГПУ, автором книги "Трудовая коммуна ОГПУ» (М., 1928).

________________________________________________________________________________________________________

Из затруднительной ситуации выйти не удалось

РСФСР
Всероссийская чрезвычайная комиссия
по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности Москва, ул. Б.Лубянка, 2
№ 101
11 января 1921г.


Удостоверение

Настоящим удостоверяется, что предъявитель сего тов. Ягода Генрих Григорьевич является Управляющим делами ВЧК (Всероссийской Чрезвычайной Комиссии)

Председатель ВЧК Ф.Дзержинский
Управляющий делами ВЧК Г.Ягода

Предъявитель настоящего удостоверения
Всероссийской Чрезвычайной комиссии тов. Ягода Генрих Григорьевич
уполномочен в делах РСФСР

1.Задерживать всюду без предъявления особого ордера под свою личную ответственность, для доставления в местные Чрезв. Комиссии любого гражданина, уличенного или заподозренного в контрреволюции, спекуляции или ином преступлении.

2.При задержании кого-либо требовать полного содействия от всех представителей как военных, так и гражданских властей, а также от всякого гражданина.

3.Входить без особого пропуска во все Советские (правительственные) и общественные учреждения, во все помещения фабрично-заводских и торговых предприятий, учебных заведений, больниц (с соблюдением антисептических предосторожностей), казарм, общежитий, театров и прочих мест общественного назначения.

4.Входить без особого разрешения во все помещения железнодорожных станций и вокзалов, а также пароходных пристаней.

5.Требовать во всех железнодорожных и пароходных билетных кассах, у комендантов и начальников станций выдачи проездных билетов, вне всякой очереди, на все поезда, не исключая экстренных и воинских.

6.Беспрепятственно передвигаться по всем городам РСФСР во всякое время дня и ночи.

7.Ему разрешается носить при себе всякого рода оружие.

Народный комиссар внутренних дел и председатель ВЧК Ф.Дзержинский
Управляющий делами ВЧК Г.Ягода

_____________________________________________________________________________________________________


СССР
Народный комиссариат внутренних дел

Главное управление государственной безопасности

Ордер № 4
28 марта 1937 года
Выдан заместителю народного комиссара НКВД тов. Фриновскому на производство ареста и обыска Ягоды Г.Г.
Адрес: Озерковская дача.

Народный комиссар внутренних дел СССР,
генеральный комиссар государственной безопасности Ежов
Начальник Второго отдела ГУГБ, комиссар
государственной безопасности 3-го ранга (подпись)


______________________________________________________________________________________________________

Акт об обыске у Ягоды.

1937 года, апреля 8 дня. Мы, нижеподписавшиеся, комбриг Ульмер, капитан госуд. безопасности Деноткин, капитан госуд. безопасности Бриль, ст. лейтенант госуд. безопасности Березовский и ст. лейтенант госуд. безопасности Петров, на основании ордеров НКВД СССР за №№ 2, 3 и 4 от 28 и 29 марта 1937 года в течение времени с 28 марта по 5 апреля 1937 года производили обыск у Г.Г. Ягода в его квартире, кладовых по Милютинскому переулку, дом 9, в Кремле, на его даче в Озерках, в кладовой и кабинете Наркомсвязи СССР.

Из затруднительной ситуации выйти не удалось
Из затруднительной ситуации выйти не удалось
Из затруднительной ситуации выйти не удалось
Из затруднительной ситуации выйти не удалось
_______________________________________________________________________________________________________

Протоколы допроса Ягоды. 2 апреля 1937 г. (Фрагмент)

Вопрос: Ваши заявления о том, что Вы всегда подозревали Лурье, но ничего конкретного не сделали для его устранения, по крайней мере, несерьезны и наивны.
Вам Лурье был известен, как грязный, преступный человек. Вы знали не только о его мошеннических сделках с ценностями, но и о его шпионских связях.
Однако Вы не решились его разоблачить. Значит что-то Вас с ним связывало. Отвечайте прямо на вопрос. Что Вас связывало с Лурье? Чем он Вас держал в руках?

Ответ: Фактов, говорящих о преступлении Лурье у меня не было. Лурье в моих глазах был способным коммерсантом, как я говорил выше.
О его мошеннических проделках с ценностями я не знал. О его сделках с лицами, подозрительными по шпионажу (как Френкель и др.), я тоже сказал выше.
Кроме указанных фактов никакой другой связи с Лурье у меня не было и ничем он меня в руках не держал.

Вопрос: Почему же Вы его не уволили? Не выгнали?

Ответ: Не было на то достаточных фактов.

Вопрос: Вас связывали с ним личные отношения?

Ответ: Нет.

Вопрос: А жена Лурье пользовалась Вами в служебных целях?

Ответ: Нет, никогда.

Вопрос: Почему же Вы жене Лурье устраивали неоднократные выезды заграницу?

Ответ: Специальных поездок жене Лурье я не устраивал. Она ехала, как некоторые другие жены сотрудников.

Вопрос: Откуда жена Лурье брала деньги на поездку заграницу? Вы лично ей деньги отпускали?

Ответ: Жене Лурье я деньги никогда не выдавал.

Вопрос: Известно, что при поездках заграницу жена Лурье пребывала там по 2-3 месяца. Ездила по самым дорогим курортам. Вы не интересовались на какие средства она там жила?

Ответ: Не интересовался и не спрашивал.

Вопрос: А не казалось Вам странным, откуда у сотрудника НКВД такие возможности?

Ответ: К сожалению, этими "мелочами" не занимался.

Записано с моих слов, мною прочитано. Ягода
Допросил: нач. отд. 4 отдела ГУГБ капитан ГБ Коган
Верно: оперуполномоч. 4 отдела ГУГБ лейтенант ГБ Уемов


________________________________________________________________________________________________________

Из затруднительной ситуации выйти не удалось

Протоколы допроса Ягоды. 26 апреля 1937 г. (Фрагмент)

Вопрос: К системе вашей предательской работы и к отдельным фактам мы еще вернемся. Вы выше признали, что если бы не Ваша и Молчанова предательская роль в ОГПУ-НКВД, то центры организации правых, троцкистов и зиновьевцев, вернее говоря, центры блока этих организаций можно было своевременно ликвидировать?

Ответ: Да, это несомненно так.

Вопрос: Значит и убийство тов. Кирова могло быть предотвращено?

Ответ: Безусловно.

Вопрос: И Вы это не сделали?

Ответ: Нет.

Вопрос: Значит Вы являетесь соучастником этого злодейского убийства?

Ответ: Нет, я это не могу признать.

Вопрос: У Вас материалы о действующих террористических центрах были?

Ответ: Были.

Вопрос: Киров был убит ими?

Ответ: Ими.

Вопрос: Вы покрывали деятельность этих террористических организаций?

Ответ: Покрывал.

Вопрос: Как же Вы смеете отрицать свое соучастие в злодейском убийстве тов. Кирова?

Ответ: Я не являлся соучастником этого убийства, но несомненно должен ответить за то, что не предотвратил убийства тов. Кирова.

Вопрос: Вопреки тому, что имели все возможности для предотвращения этого убийства?

Ответ: Да.

Вопрос: Вы являлись участником организации правых, а к моменту убийства тов. Кирова и участником блока террористических организаций. Вы сознательно покрывали подготовку убийства тов. Кирова?

Ответ: Вы должны понять, что в мои личные планы, как народного комиссара внутренних дел, не могли входить такие разрозненные акты, как убийство тов. Кирова.
Я же хорошо понимал, что такие акты могут привести если не к полному моему провалу, как участника организации правых, то во всяком случае к моей полной ответственности, как наркома, ведающего охраной членов правительства. Тут ничего, кроме проигрыша, для меня лично не могло выйти, а как раз к этому периоду мои личные планы шли довольно далеко и не совсем совпадали с планами блока.
________________________________________________________________________________________________________

Из затруднительной ситуации выйти не удалось

Протоколы допроса Ягоды. 13 мая 1937 г. (Фрагмент)

Вопрос: Значит Вы Паукеру и Воловичу давали прямые задания вести "особое наблюдение и слежку" за членами правительства?

Ответ: Да, это именно так.

Вопрос: Зачем Вам это нужно было?

Ответ: Конечно не из простого любопытства. Мне это нужно было в моих заговорщических целях.

Во-первых, человеку (я имею ввиду себя), реально готовившему государственный переворот, надо всегда быть в курсе дела личных взаимоотношений членов правительства, которое он намерен свергать, надо знать о них все.
Во-вторых, пока дело до свержения правительства еще не дошло, - путем повседневной слежки, подслушивания телефонных разговоров, подборов всяческих слухов из личной жизни членов правительства, на основе этого можно неплохо лавировать и вовремя реагировать там, где это требуется.
Так поступал я, используя в этих целях аппарат НКВД. Не удовлетворившись этим, я окружил людей близких членам ПБ и правительства, сетью своих информаторов.
В первую очередь это относится к дому Горького. Общеизвестна роль М.Горького, его близость к Сталину и другим членам Политбюро, авторитет, которым он пользовался. В доме Горького часто бывали руководители правительства.
Поэтому на окружение Горького своими людьми я обратил особое внимание.
Началось с моего сближения с П.Крючковым, секретарем Горького, прямым его подкупом деньгами.
Крючков выполнял у меня роль агента при Горьком. От него я узнавал кто бывает у Горького, что говорят именно обо мне с ним члены правительства, о чем вообще они беседуют с Горьким.
Через Крючкова же я добивался отстранения от Горького лиц, которые могут влиять отрицательно на его отношение ко мне.
Затем я подвел к Горькому группу писателей: Авербаха, Киршона и Афиногенова. С ними же бывали Фирин и Погребинский.
Это были мои люди, купленные денежными подачками, связанные антипартийными настроениями (Фирин и Погребинский - участники заговора), игравшие роль моих трубадуров не только у Горького, но и вообще в среде интеллигенции.
Они культивировали обо мне мнение, как о крупном государственном муже, большом человеке и гуманисте. Их близость и влияние на Горького было организовано мною и служило моим личным целям.

________________________________________________________________________________________________________

Из затруднительной ситуации выйти не удалось

Протоколы допроса Ягоды. 19 мая 1937 г. (Фрагмент)

Вопрос: Какую свою особую линию?

Ответ: По этому вопросу мы с Енукидзе беседовали довольно долго. Я не могу, конечно, сейчас передать в деталях весь наш разговор, но общий смысл его сводится к следующему.
Троцкисты и зиновьевцы, говорил Енукидзе, слились теперь в одну организацию с единым центром и единой программой. С точки зрения конечных целей, мы, правые, ничего своего, что отделяло нас от троцкистов и зиновьевцев, не имеем. Мы так же, как и они, против генеральной линии партии. Против Сталина.
В борьбе за наши конечные цели, за их осуществление, за приход наш к власти мы признаем все средства борьбы, в том числе и террор против руководства партии и советского правительства. На этой основе и достигнуто было соглашение правых с центром троцкистско-зиновьевского блока.
Но что отделяет нас от этого блока? В чем особенность нашей линии.
Дело в том, что троцкисты и зиновьевцы, подстегиваемые находившимся в изгнании Троцким, торопят с совершением террористических актов.
Троцкому за границей, наверно, не сладко приходится и он исходит злобой, брызжет слюной и жаждет крови. Он не дает опомниться своему центру в Союзе, он требует террористических актов против членов ЦК, не считаясь с общей ситуацией в стране и вне ее, не считаясь с тем, что такой оторванный от плана заговора террористический акт ничего конкретного нам не даст, а может стоить нам десятка голов наших людей.
Мы же, правые, говорил Енукидзе, не можем и не хотим пускаться на авантюрные акты, продиктованные больше жаждой мести и злобой, нежели рассудком и расчетом. Это не значит, конечно, что мы против террористических актов, что мы питаем какие-либо симпатии к Сталину и его Политбюро. Нет! Мы, как и троцкисты, полны ненависти и негодования, мы, как и они, готовы к террористическим актам, но на такие акты мы пойдем тогда, когда это совпадет с общим нашим планом.
"Над нами не капает, мы не в эмиграции. Все наши люди находятся в Союзе, нас не особенно били. Мы можем хладнокровнее готовиться, готовиться всерьез к захвату власти и имеем свои планы," - закончил Енукидзе.

Вопрос: Енукидзе Вас несомненно посвятил в планы организации правых. В чем они заключались?

Ответ: Планы правых в то время сводились к захвату власти путем так называемого дворцового переворота. Енукидзе говорил мне, что он лично по постановлению центра правых готовит этот переворот. По словам Енукидзе, он активно готовит людей в Кремле и в его гарнизоне (тогда еще охрана Кремля находилась в руках Енукидзе).

Вопрос: И он назвал Вам своих людей в гарнизоне Кремля?

Ответ: Да, назвал. Енукидзе заявил мне, что комендант Кремля Петерсон целиком им завербован, что он посвящен в дела заговора. Петерсон занят подготовкой кадров заговорщиков-исполнителей в школе ВЦИК, расположенной в Кремле, и в командном составе Кремлевского гарнизона.
"При удачной ситуации внутри страны, как и в международном положении, мы можем в один день без всякого труда поставить страну перед свершившимся фактом государственного переворота. Придется, конечно, поторговаться с троцкистами и зиновьевцами о конструкции правительства, подерутся за портфели, но диктовать условия будем мы, так как власть будет в наших руках. В наших же руках и московский гарнизон".
Я, естественно, заинтересовался у Енукидзе, как понимать его заявление о том, что и "Московский гарнизон в наших руках". Енукидзе сообщил мне, что Корк, командующий в то время Московским военным округом, целиком с нами.

Вопрос: С кем с нами? С правыми?

Ответ: Корк являлся участником заговора правых, но имел самостоятельную, свою группу среди военных, которая объединяла и троцкистов. Я знаю, что помощник Корка по командованию Московским военным округом Горбачев тоже являлся участником заговора, хотя он и троцкист.
Среди военных, вообще, блок троцкистов, зиновьевцев и правых был заключен на более крепкой организационной основе и в общем заговоре против советской власти они выступали, как единая группа.

Вопрос: Кого еще из участников группы военных Вы знаете?

Ответ: Лично я связи с военными не имел. Моя осведомленность о них идет от Енукидзе. Я говорил уже о Корке и Горбачеве. Я знаю, что были и другие военные, участники заговора (Примаков, Путна, Шмидт и др.), но это стало мне известно значительно позже уже по материалам следствия или от Воловича (о Примакове). Я хочу здесь заявить, что в конце 1933 года Енукидзе в одной из бесед говорил мне о Тухачевском, как о человеке, на которого они ориентируются и который будет с нами.
Но это был единственный разговор о Тухачевском, очень неопределенный, и я опасаюсь показывать о нем более определенно.

Вопрос: Чего Вы опасаетесь? От Вас требуется показывать то, что Вы знаете. А то, что Вы говорите о Тухачевском нелепо и неопределенно. Что именно Вам говорил Енукидзе о нем? Говорите яснее.

Ответ: В одной из бесед о военной группе нашего заговора я обретал внимание Енукидзе на то, что Корк не такая крупная и авторитетная в военном мире фигура, вокруг которой можно собрать все оппозиционные в армии группы, что следовало бы подобрать и вовлечь в это дело более авторитетную фигуру. Никого конкретно я не называл, но имел ввиду Тухачевского. И вот тогда Енукидзе мне заявил, что такая фигура имеется, назвав Тухачевского. На мой вопрос завербован ли Тухачевский, Енукидзе ответил, что это не так просто и что определенного сказать мне ничего не может, но вся военная группа ориентируется на Тухачевского, как на своего будущего руководителя.
Я допускаю мысль, что Енукидзе мне ничего более определенного не говорил, потому что не во всем мне доверял. Но это только мое предположение.

Вопрос: А к разговору о Тухачевском, о его роли в заговоре Вы возвращались когда-либо при своих встречах с Енукидзе?

Ответ: Нет.

Вопрос: Что Вам еще известно о группе военных, участниках заговора?

Ответ: Больше ничего. Я по этому вопросу сказал все, что знаю.
________________________________________________________________________________________________________

Из затруднительной ситуации выйти не удалось

Вопрос: Продолжаем прерванный допрос.
Вы показали, что после убийства тов. Кирова у Вас были намерения следствие по этому деле "потушить".
Этому помешали обстоятельства, от Вас не зависящие. Но нас интересует, как Вы намерены были это свернуть или, как Вы говорите, "потушить"?

Ответ: Никакого готового плана действий у меня не было. Уже по ходу следствия, когда определилось и стало ясным, что убийство Кирова дало рук троцкистско-зиновьевской организации, я очень жалел, что сам не остался в Ленинграде руководить следствием по делу. Совершенно ясно, что если бы я остался в Ленинграде, то убийство Кирова было бы изображено как угодно, но до действительных виновников, троцкистов и зиновьевцев, не добрались бы.
Конечно, все это очень условно и предположительно, руководил следствием не я, в Ленинграде, как вы знаете, сидел Ежов, и в большей или меньшей мере действительное положение вещей вырвалось наружу.
Зато я компенсировал себя в Москве тем, что свернул и направил по ложному следу следствие по делу бывших ленинградских чекистов.

Вопрос: Как Вы это сделали? Что именно было скрыто по делу б. ленинградских чекистов?

Ответ: Во-первых, к ответственности мною вначале не был привлечен участник заговора Запорожец. В списке отстраненных от работы в НКВД и отданных под суд ленинградских чекистов (список был опубликован в газете) фамилии Запорожца не было.
Он был привлечен значительно позже по распоряжению из ЦК.
Во-вторых, до начала следствия по делу я вызвал к себе Прокофьева и Молчанова и предложил им лично руководить следствием. Я поставил перед ними две задачи:

1. чтобы в материалах не было ничего компрометирующего центральный аппарат НКВД и его работников (в первую очередь меня самого);
2. свести дело к простой халатности и выгородить тем самым Запорожца и Губина, знавших о готовящемся убийстве Кирова.
Мои указания были целиком выполнены.
Я должен здесь заявить, что в этом деле принимал участие и Миронов. Действовал он не по прямым моим указаниям, а по своей доброй воле, он активно выгораживал меня во всех допросах, в которых он принимал участие.
Если вы посмотрите материалы следствия по делу Медведя, то вам несомненно бросится в глаза, что почти все протоколы его допросов составлены таким образом, что я, Ягода, якобы неоднократно предупреждал о необходимости усилить физическую охрану Кирова, а Медведь это не выполнял. В итоге получилось, что я ни в чем не виноват, а виноват Медведь и его аппарат.
Допрашивал Медведя, насколько я помню, Миронов с Прокофьевым или Миронов с Молчановым.
Было в этом следствии еще одно обстоятельство, которое могло, если бы оно всплыло, вызвать неприятности.

Вопрос: Какое это обстоятельство?

Ответ: В 1933-34 гг. СПО УНКВД Ленинградской области вскрыл и ликвидировал довольно серьезную троцкистско-зиновьевскую организацию. В материалах следствия, которые были присланы из Ленинграда Молчанову и мне, были данные о наличии этого центра в Москве.
Ни я, ни Молчанов никаких мероприятий по этим материалам не приняли - положили их под сукно.
Так вот опасность состояла в том, что обвиняемые по делу ленинградских чекистов могли на допросах, в порядке оправдания своего, поднять этот вопрос. Говорили мы об этом с Молчановым и условились, чтобы данные эти вообще в следствии не фигурировали. Так и было сделано.
Была и другая опасность. Она состояла в том, что кто-нибудь из арестованных ленинградских оперодовцев (Губин или другие) могли на допросах выболтать, что Николаев, убийца Кирова, при первом своем задержании (до убийства) был обыскан и у него были обнаружены материалы, свидетельствовавшие об его террористических намерениях, и оружие. Но Молчанов был прав, когда утверждал, что этого никто из них не скажет, хотя бы из чувства самосохранения.

Вопрос: Значит Молчанов знал, что убийца тов. Кирова Николаев был освобожден в ленинградском Опероде после того, как было установлено, что он является террористом?

Ответ: Да, знал, Молчанову и Прокофьеву я сообщил обо всех обстоятельствах, связанных с убийством Кирова, после своего приезда из Ленинград в первых числах декабря месяца 1934 года.

Вопрос: Что Вы им сообщили?

Ответ: Я сказал им, что Киров убит по решению центра троцкистско-зиновьевского блока, что я был об этом предупрежден заранее, что я предложил Запорожцу не чинить этому препятствий и рассказал им о случае освобождения Запорожцем задержаного в Ленинграде Николаева.
Обо все этом я вынужден был предупредить Молчанова и Прокофьева потому, что они руководили следствием по делу б. ленинградских чекистов и должны были знать все обстоятельства дела, чтобы не допускать прорыва этих данных в допросах.
Я могу сообщить еще об одном материале профилактического порядка, которое я намерен был осуществить, но которое сорвалось, когда дело дошло до ЦК.

Вопрос: Какого порядка мероприятие? Почему и как оно сорвалось?

Ответ: После суда над ленинградским террористическим центром, после осуждения Зиновьева, Каменева и других, в Ленинграде были проведены массовые операции по высылке зиновьевцев. Высылали их почти без всякого предварительного следствия. И это меня устраивало, потому что была исключена возможность провала.

Вопрос: Не понятно почему это Вас устраивало? Почему исключена была возможность провала?

Ответ: Очень просто. Если бы всех, кто из Ленинграда был выслан, пропустили через основательное следствие, могло случиться, что в каких-либо звеньях следствия данные о заговоре, о центре троцкистско-зиновьевского блока прорвались бы. По этим же соображениям я намерен был аналогичную операцию провести в Москве. Мне было ясно, что удар по троцкистско-зиновьевским кадрам в Москве неизбежен. Из двух зол я выбирал наименьшее; можно было бы пойти на серьезную ликвидацию организации или отдельных групп организации в порядке следствия, и можно было просто выслать из Москвы какую-нибудь часть рядового учета троцкистов и зиновьевцев.
Я пошел на второе. Предложил Молчанову приготовить соответствующие списки и поднял этот вопрос перед ЦК. Но в этом мне было отказано. Мне заявили, что удар надо нанести не по одиночкам бывших троцкистов и зиновьевцев, а необходимо вскрыть нелегальные действующие и организующие центры троцкистско-зиновьевского центра.
А этого я делать не хотел и не мог.

Вопрос: Как же Вы вышли из этого положения?

Ответ: Никак не вышел. Не удалось, как вы видите, выйти из этого двойственного положения.
________________________________________________________________________________________________________

http://istmat.info/node/34069 - все документы + полные тексты протоколов допроса Ягоды - там еще немало интересного.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моя хорошая знакомая Саша Версаль как-то писала пост про форму, в котором предложила относиться к ней, как к дополнительной мотивации. И я, знаете ли, поддержу её в этом. Прекрасные фитоняши, утверждая, что в зале можно носить абы что, не учитывают одной детали. Как правило, все они тренир ...
Уже два месяца как не работают парикмахерские, салоны красоты, магазины одежды. Мужчины ходят обросшие, женщины седые. У инста-телочек посдувались губы и отвалились приклеенные ногти. Алена Водонаева впервые за двадцать лет сняла фальшивые волосы и светит проплешинами в своем инстаграме. ...
Пусти, пууустиии, я добрый вирус))) Чертовщина!!! Меня задолбал Virus.Win32.Nimnul.a Такое ощущение, что засрал (простите мой хранцузский) мне весь комп, и вылечить я его не могу (Касперыч кристалл у меня) Вроде процесс идет, перезагружает, а потом выдает ошибку-создает ошибочный образ. ...
Обычно про военные памятники в Польше мы слышим в новостях в основном плохое. Разрушили, осквернили, убрали, перекрасили... Но вообще, тут по пути попадается разное. Не в столицах, конечно, а в провинции. Вот, например, едем мы из Дзялдово (Зольдау) по направлению к Варшаве. И где-то пер ...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ Патриарх зачитал молитву "о иже от террористического акта в Красногорске пострадавших". Там есть пожелание о подчинении всех раненых патриаршей власти: "воздвигни их от одра ...