Писатель-фантаст, в котором заподозрили инопланетного агента

топ 100 блогов maysuryan22.04.2024 Теги: Ефремов Писатель-фантаст, в котором заподозрили инопланетного агента
Иван Ефремов

23 апреля отмечается день рождения советского писателя Ивана Антоновича Ефремова (1908—1972). Ефремов был одним из немногих, редких мыслителей позднего СССР, которые не скатывались к прославлению и отбеливанию дореволюционного прошлого (а сейчас мы понимаем, что именно этот образ мысли был мейнстримом и господствовал в СССР не только 1980-х, но и 1970-х годов), а упрямо, вопреки течению продолжали думать и искать в координатах марксизма и исторического прогресса. Именно поэтому его мысль остаётся живой, актуальной в наши дни. Труды же тех, кто в 1970-е и 1980-е годы тайно или явно восхищался творчеством какого-нибудь Бердяева, можно преспокойно, даже не раскрывая, относить на помойку.
Из высказываний Ефремова:
«Меня пугают гигантские города. Они ведь чудовищные мышеловки на случай ядерной войны, и правительствам не мешало бы это предвидеть. Я не говорю о прямом поражении ядерными ракетами или бомбами. Каждому очевидно, что люди, как нарочно, собраны, чтобы стать перед всеобщей и быстрой смертью».
«Хотя точность предвидения ближайшего будущего и мизерна, однако, если иметь дело с тысячами лет и руководствоваться методологией марксизма, она существенно возрастает».

У Ефремова не отнять того, что в весьма оптимистические 1960-е годы он выступил, напротив, с крайне пессимистическим прогнозом, предсказал катастрофу 1990-х годов и заранее назвал эти годы «беспутными».

Борис Стругацкий: «Ефремов не раз говорил, что на самом деле никакой он не беллетрист, а — философ, и написать ему больше всего хочется не очередной роман, а философский трактат в манере каких-нибудь древнегреческих «Диалогов». «Только к-какой д-дурак это возьмётся н-напечатать?»

Одна из загадочных деталей биографии Ивана Антоновича, уже посмертной — это обыск, который сотрудники КГБ зачем-то провели в его доме... спустя месяц после того, как Ефремова не стало. Якобы они хотели выяснить обстоятельства смерти писателя. Потом дело благополучно закрыли ввиду отсутствия события преступления. Но ходили упорные слухи, что чекисты в ходе обыска стремились выяснить нечто иное, а именно: был ли Иван Антонович тем, за кого он себя выдавал? Или под видом Ефремова с какого-то момента действовал некто другой, так сказать, двойник?

Писатель-фантаст, в котором заподозрили инопланетного агента

Аркадий Стругацкий: «Все терялись в догадках о причинах обыска. Почему он был ПОСЛЕ смерти писателя? Если Иван Антонович в чём-то провинился перед государством, почему никаких обвинений ему при жизни никто не предъявил? Если речь идёт о каких-то крамольных рукописях, то это чушь! Он был чрезвычайно лояльным человеком и хотя ругательски ругался по поводу разных глупостей, которые совершало правительство, но, что называется, глобальных обобщений не делал. И потом — даже если надо было найти одну рукопись, ну две, ну три, то зачем устраивать такой тарарам с рентгеном и металлоискателем?!
Вот сочетав всё, я, конечно, как писатель-фантаст, построил версию, которая и объясняла всё! Дело в том, что как раз в те времена, конце 60-х и начале 70-х годов, по крайней мере в двух организациях США — Си-Ай-Си и Армии — были созданы учреждения, которые серьёзно занимались разработками по летающим тарелкам, по возможностям проникновения на Землю инопланетян. У наших могла появиться аналогичная идея. И тогда же у фэнов, то есть любителей фантастики, родилась и укрепилась прямо идея-фикс какая-то: мол, ведущие писатели-фантасты являются агентами внеземных цивилизаций. <�…>
Иван Антонович Ефремов безусловно был ведущим писателем-фантастом. Можно себе представить, что вновь созданный отдел компетентных органов возглавил чрезвычайно романтически настроенный офицер, который поверил в абсурд «фантасты суть агенты». И за Ефремовым стали наблюдать. Но одно дело — просто следить, а другое дело — нагрянуть с обыском и не дай бог попытаться взять его самого: а вдруг он шарахнет чем-нибудь таким инопланетным!
Именно поэтому как только до сотрудников этого отдела дошла весть о кончине Ивана Антоновича, они поспешили посмотреть. А что смотреть? Я ставлю себя на место гипотетического романтического офицера и рассуждаю здраво: если Ефремов — агент внеземной цивилизации, то должно быть какое-то средство связи. Но как выглядит средство связи у цивилизации, обогнавшей нас лет на триста-четыреста, да ещё и хорошенько замаскировавшей это средство?! Поэтому брали первое, что попалось. Потом, удовлетворённые тем, что взятое не есть искомое, всё вернули».

А это шуточный «паспорт землянина», выписанный Ивану Антоновичу его друзьями-биологами. Как видим, он действительно был внеземной житель, вот и подтверждающий документ имеется. :) Паспорт, как из него следует, был выдан писателю 21 апреля 1957 года, видимо, в качестве подарка к предстоявшему дню рождения.

Писатель-фантаст, в котором заподозрили инопланетного агента

Писатель-фантаст, в котором заподозрили инопланетного агента

Писатель-фантаст, в котором заподозрили инопланетного агента

Писатель-фантаст, в котором заподозрили инопланетного агента

Подписал паспорт биолог-эволюционист Иван Иванович Шмальгаузен (1884—1963), который, по совпадению, отмечал свой день рождения почти одновременно с Ефремовым, 23 апреля.

Писатель-фантаст, в котором заподозрили инопланетного агента
Иван Шмальгаузен

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этом году исполнилось 15 лет со дня выхода выхода ролевой игры Lionheart: Legacy of the Crusader, разработанной фирмой Black Isle (RIP). И хотя, за прошедшие годы появилось немало хороших игр с увлекательными сюжетами и гораздо более продвинутой графикой, ничего подобного "Львиному ...
Вашингтонская пресса называла долгую историю по избранию нового спикера Палаты представителей Конгресса США «хаосом». Теперь кризис преодолен, и спикером избран малоизвестный республиканец Майк Джонсон. О том, что можно ждать Америке и её руководству во главе с Джо Байденом после этого ...
Самая крошечная ошибка или опечатка может обернуться большими неприятностями. В некоторых случаях ущерб от какого-нибудь недостающего знака препинания или пары лишних букв составлял десятки и даже сотни миллионов долларов... Потерянный дефис НАСА Ущерб: $80 миллионов Дефис — ...
Комплект российской перспективной боевой экипировки «солдата будущего» «Ратник» уже полностью готов к проведению государственных испытаний. Планируется, что комплект должен быть принят на вооружение в следующем году. Предварительные испытания комплекта завершились в сентябре. Для начала ...
Ещё в ноябре продегустировала речное предложение на премиум-теплоходе «Жемчужина» с ужином за общим круглым столом и живой музыкой. На нём я уже бывала, морозным мартовский деньком, на сей раз была вечерняя прогулка. ...