Из-за проблем с банковскими платежами электроника из Китая может подорожать в

топ 100 блогов vital_drobishev15.05.2024 Из-за проблем с банковскими платежами электроника из Китая может подорожать в

Китайские банки отказываются принимать платежи за товары, перевозимые по железной дороге из-за санкций против РЖД.
Российские импортеры не зря опасались, что недавние требования китайских банков раскрыть информации о маршрутах поставок приведут к новым отказам принимать деньги из России.

При это обмануть отправкой через Казахстан, тоже не получается. Остается только перевалка на морской маршрут, а это плюс 50% к цене.
Массовые отказы китайских банков принимать платежи из России сулят проблемы российскому рынку электроники, который находится в критической зависимости от импорта технологий из КНР.
Уже в мае–июне некоторые российские компании могут столкнуться с нехваткой китайских компонентов, что может привести к срыву контрактов и дефициту техники, сообщил "Коммерсанту" источник в одном из вендоров.

По его словам, в апреле в РФ поступила техника, за которую импортеры расплатились в феврале. В марте же китайские банки перестали принимать переводы за серверы, компьютеры, системы хранения данных и другое оборудование.

Компании используют складской запас запчастей, который остался еще в 2023 года, и поэтому производство не останавливалось, указывает источник «Ъ». Впрочем, уже летом могут возникнуть проблемы, считает он.

По оценкам Института финансовых исследований Чон-ян при Китайском народном университете в Пекине, на март было приостановлено 80% расчетов между Россией и Китаем. В крупнейших банках платежи стали зависать на недели, рассказывали The Moscow Times российские импортеры. Китайские же экспортеры обращаются за помощью к мелким банкам или подпольным операторам платежей, а некоторые, отчаявшись, отказываются от работы с Россией в принципе, писал Reuters.

По словам источников агентства, компании ждут, что ситуация улучшится после визита в Китай президента России Владимира Путина. ЦБ РФ уже ведет переговоры с Пекином, пытаясь договориться о разблокировке хотя бы платежей за электронику, рассказывает источник «Ъ» на финансовом рынке.

По его словам, обсуждается вывод несанкционных потоков из-под китайских запретов. Но едва ли эти попытки будут иметь успех, считает глава правления ассоциации "Финансовые инновации" (АФИ) Роман Прохоров.
Китайские банки «самостоятельно принимают решения о приемлемом соотношении риска вторичных санкций и дохода от операций с российскими контрагентами»" подчеркивает он.

Из-за проблем с платежами поставки китайских товаров в Россию уже начали сокращаться впервые с лета 2022 года: по итогам марта спад составил 14,2%. При этом экспорт техники снизился на 15,5%.

На китайские товары, по оценкам Института Гайдара, приходится 43% всего импорта в Россию, который по итогам прошлого года составил $285 млрд. Для Китая же Россия — вторичный по значимости рынок сбыта, на который приходится всего 3% поставок, подчеркивают эксперты:
"Лидирующие позиции в товарообороте Китая прочно занимают недружественные к России страны, что усиливает риски снижения поставок при угрозе введения вторичных санкций".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эти выходные выдались обильные на наличие праздников. Сегодня день независимости России. А вчера в нашем городе отмечался ежегодный праздник - день города. На праздник я все же сходила, фотоотчет будет позже, т.к. просто не успела просмотреть ...
В кинофильме «Афоня» (1975) много интереснейших деталей - их можно долго и креативно обсуждать. Например, задаться вопросом, кем могла быть та мощная дама, с которой глав-герой так лихо отплясывал «энергичный танец»? Он ещё не утратил человеческий облик, но и передовиком ...
 Решили когда-то с женой поставить металлопластиковое окно. Выбрали фирму, заплатили 80% предоплаты и стали ждать своего счастья.  Счастье привезли через неделю, сказав при этом, что мастер по установке окон сейчас занят и освободится ...
Вчера и позавчера в интернете много работал и не выспался сегодня. Думал, что после работы приду, спать лягу и где-то до восьми посплю хотя бы. Но что-то часик с небольшим проспал и всё - сна нет уже. Включил телевизор, там сериал какой-то на России-1 идёт, с турками. И вот сидит один туро ...
Вадим Павчинский (1912–1971). Планы продолжения войны. 1945 Стихи Анатолия Гая (1907–1975): Чтоб мир вздохнул без войн кровавых, Союзниками поднят меч – Фашистской гадине двуглавой Вторую голову отсечь! 14 августа 1945 года император Японии Хирохито (1901—1989), нарушив многие ...