
Несколько неприглядных фактов об Андрее Макаревиче, которые не принято


Андрей Вадимович Макаревич... Легенда русского рока, музыкант, поэт, композитор, телеведущий, актер, основатель культовой рок-группы "Машина времени". Автор десятков великолепных, философских песен.
В музыкальной тусовке Андрея Макаревича в шутку называют "Полом Макаром", намекая на то, что значение лидера "Машины времени" для отечественной музыкальной индустрии примерно такое, как Пола МакКарти - для англоязычной.
Андрей Вадимович родился 11 декабря 1953 года в семье известного столичного архитектора и профессора Вадима Григорьевича Макаревича. Мама будущей звезды рок-музыки - микробиолог, врач-фтизиатр, доктор медицинских наук Нина Марковна Макаревич.
Макаревич еврей по матери (в девичестве – Шмуйлович) куда проще – в ее корнях одни белорусские евреи из разных городов и местечек. Один из них занимал в Витебской синагоге важную в иудаизме должность резника, т.е. человека, который осуществлял правильный, с точки зрения этой религии, убой скота.
Надо сказать, для интеллигенции Белоруссии рубежа веков такое смешанное происхождение было типичным и удивления не вызывало. Только вот дедушка и бабушка музыканта, вступив в брак на родной земле, связь с корнями решили порвать и уехали покорять Москву.
Это было не переселение, а бегство: в 1915 году русская императорская армия отступала на восток.
Еврейство самого Макаревича состояло в редком посещении синагоги (что странно, ведь в 1985 году он крестился по православному обряду) и членстве в общественном совете Российского еврейского конгресса.
Отец Андрея Вадимовича был одним из создателей нескольких важнейших советских памятников, в том числе "Пантеона Вечной Славы", монумента В.И. Ленину, Монумента Победы, памятника Карла Марксу в Москве. Под руководством Вадима Григорьевича Макаревича возводился павильон юных натуралистов на ВДНХ.

Ничуть не меньшими достижениями на благо Родины отметилась и мама Андрея Вадимовича. Нина Марковна одной из первой в СССР начала изучать нетуберкулезные бактерии, внесла большой вклад в борьбу с болезнью.
Детство Андрей Вадимович провел в знаменитом доме на Волхонке, до революции принадлежавшем князьям Волхонским. В двухэтажном особняке у семьи Макаревичей была комната в коммуналке. С самого раннего возраста окруженный интеллигентными людьми, Андрей мечтал быть ученым, палеонтологом, зоологом.
В доме постоянно звучала музыка: отец Андрея Вадимовича был меломаном. Более того, Вадим Григорьевич учил сына игре на фортепиано, и тот довольно быстро освоил инструмент.
1 сентября 1960 года родители отвели Андрея в престижную 19-ю спецшколу с английским уклоном.
В 1962 году Макаревичи получили большую квартиру на Комсомольском проспекте.
Будучи школьником, Макаревич увлекся энтомологией и собрал уникальную коллекцию бабочек. В четвертом классе мальчик начал заниматься дайвингом, немного позднее - горными лыжами.
В 12 лет у Андрея появилось увлечение, которое, собственно говоря, и определило его дальнейшую жизнь. Он "заболел" музыкой Высоцкого и Окуджавы и попросил родителей купить ему первую в его жизни гитару.
Вскоре Макаревич сочинил свою первую песню. Так началась одна из самых ярких карьер в отечественной музыке.
Разумеется, в творческой и жизненной биографии Андрея Вадимовича есть и немало фактов, которые не очень-то любят афишировать.
Роман с комсомолом
Как не трудно понять из биографии Андрея Вадимовича, его семья принадлежала к интеллектуальной элите советского общества и, соответственно, пользовалась определенными привилегиями. Андрею с детства было доступно то, о чем другие советские дети могли только мечтать.
Разумеется, за все эти удобства, горные лыжи и квартиру на Комсомольском проспекте родителям Макаревича приходилось расплачиваться лояльностью к советской власти. Андрей с детства усвоил, что в СССР можно добиться большего, если хотя бы формально "верить в дедушку Ленина".
Именно поэтому в 1967 году Андрей вступает в комсомол. В столь юном возрасте - в 14 лет - в комсомол вступали самые идейные ребята, настоящие Павки Корчагины. Многие предпочитали повременить, поразмыслить - в отличие от пионерии, комсомол был делом добровольным.
В комсомоле Андрей Вадимович состоял до 1981 года, то есть, до того момента, как ему исполнилось 28 лет - крайний возраст для участия в ВЛКСМ. Никаких попыток покинуть организацию, в отличие от многих его товарищей по рок-цеху, Макаревич не предпринимал.
История с отчислением
В 1971 году Андрей Макаревич поступил в Московский архитектурный институт, в котором преподавал его отец, и который считался одним из самых престижных учебных заведений страны. В 1974 году Андрея отчислили с третьего курса. Официальная причина - "Несвоевременный уход с работы на овощной базе": в СССР даже преподавательский сын мог попасть под раздачу.
Позднее появилась легенда, что Макаревича отчислили за занятия рок-музыкой. Однако, многие историки сомневаются, что музыкальные экзерсисы молодого рокера могли стать причиной отчисления.
И вообще, "гонения на Макаревича" выглядят несколько преувеличенными, если учесть, что в СССР он со своим коллективом собрал целую россыпь наград на различных музыкальных фестивалях.
Например, в 1976 году он получил Гран-при "Таллинских песен молодежи", в 1978-ом - главный приз фестиваля "Черноголовка" в Московской области, в 1980-ом - спецприз Союза журналистов СССР, приз "Лучшей группе года" газеты "Московский комсомолец", приз "Песня года".
Такое количество наград несколько резонирует с утверждениями о запретах и гонениях, которым подвергался в Союзе Андрей Вадимович и его коллектив.
Неплохие доходы

В наше время Макаревич не жалеет черной краски, описывая свою жизнь в "тоталитарном совке". Однако, на самом деле, с финансовой точки зрения ни Андрей Вадимович, ни его группа, мягко говоря, не нищенствовали.
"Машина времени" в начале пути. Фото: общественное достояние.
В своей книге "Машина с евреями" один из участников "Машины времени" Петр Подгородецкий" честно признается, что, будучи, по сути дела, школьниками, они зарабатывали больше 500 рублей в месяц. Андрей, как фронтмен группы, получал значительно больше. При официальной зарплате в СССР в 100-180 рублей. Даже профессор университета зарабатывал значительно меньше.
Доходы "машинистов" вполне соответствовали тем деньгам, что зарабатывали, например, хоккеисты.
Имитация борьбы с режимом

Андрей Макаревич с В.В. Путиным.
В 2011 году известный российский писатель, биограф звезд Федор Раззаков издал интереснейшую книгу под названием "Другой Андрей Макаревич. Темная сторона биографии знаменитого рок-музыканта".
В этой книге, помимо прочего, было высказано и весьма интересное соображение относительно борьбы лидера "Машины времени" с советской властью:
«По большому счёту никакой особенной борьбы «Машины времени» с советским режимом не было, а была всего лишь ловкая имитация этой борьбы, которая целиком и полностью контролировалась и направлялась из двух ЦК (КПСС и ВЛКСМ) и КГБ. Имитация эта проводилась с одной целью: держать под контролем молодёжную (рок-н-ролльную) среду и влиять на неё. Достигалось это разными средствами, в том числе и с помощью стукачей, которыми эта самая среда была сильно унавожена…
Именно с согласия ЦК КПСС и КГБ Макаревич и Ко и были назначены властью Главными Художниками в рок среде (как Аркадий Райкин в сатире, Владимир Высоцкий в бардовской песне и т. д.). … В ответах Макаревича много неправды… Как раз таки Андрей Вадимович со товарищи был не "разрушителем" Советской власти, а её "обслугой" и всегда работал на Систему. Чем продолжает успешно заниматься по сей день — только Система нынче другая. (с) Ф. Раззаков.
С этими достаточно жесткими словами можно соглашаться, можно - нет, но определенную "гибкость" Андрея Вадимовича отмечали давно. Говоря утрировано: сегодня он участвует в протестной оппозиции, а завтра встречается с Путиным или Медведевым.

Некоторые эксперты уверены, что современная борьба Макаревича с "диктатурой" и поддержка Украины является не более чем ловкой имитацией с целью получить одобрение со стороны тяготеющей к либеральным идеям молодежи.
Вот такие не самые приличные факты о музыканте, голосе своего поколения Андрее Макаревиче.
|
</> |
