рейтинг блогов

Первая Лолита

топ 100 блогов vital_drobishev11.05.2024 Первая Лолита

"Найдите мне настоящую Лолиту", - сказал Набоков. Девочку искали по всей стране. В пробах приняли участие сотни актрис, некоторые из которых были уже голливудскими "звездами". Но знаменитый писатель раз за разом говорил: "Это не Лолита".

Когда казалось, что съемки так и не начнутся, появилась она..
---------

Роман Владимира Набокова "Лолита" стабильно входит в списки самых скандальных книг мировой литературы. А ведь сразу после выхода осенью 1955 года произведение русско-американского писателя-эмигранта не вызвало особого ажиотажа.

Книжка лежала в магазинах мертвым грузом - никому и дела до нее не было, как, впрочем, и до других произведений Набокова. Скандальная слава пришла к роману лишь после того, как в английской газете Sunday Express была опубликована гневная статья главного редактора этого издания Джона Гордона:
Первая Лолита
Вокруг книги возникла шумная полемика, которая закончилась тем, что в США "Лолита" была издана огромным тиражом - и тут же продана.

Владимир Набоков из никому неизвестного школьного преподавателя, "незаметнейшего писателя с непроизносимым именем", превратился в литературную звезду мировой величины и в состоятельного человека.

Первая Лолита
Владимир Набоков.

В 1959 году "Лолитой" заинтересовался режиссер Стенли Кубрик, купивший у автора права на киноадаптацию его произведения за 150 000 долларов - огромная сумма по тем временам.

Набокову было предложено стать одним из сценаристов картины, и Владимир Владимирович взялся за дело с энтузиазмом, но угодил в "ловушку Кубрика", в которой позднее оказался Стивен Кинг со своим "Сиянием". От набоковского сценария в фильме практически ничего не осталось.

Гумберта Гумберта в фильме могли сыграть Лоренс Оливье или Питер Устинов, однако, в итоге роль досталась британскому актеру Джеймсу Мэйсону.
Первая Лолита
Джеймс Мейсон.

Еще сложнее был отбор на роль Лолиты. Снимать в провокационном и достаточно откровенном кино 12-летнюю девочку (именно столько Лолите было в романе), Кубрик не решился, опасаясь нападок со стороны зрителей и цензуры.

Режиссер было решил, что 17-летняя Тьюсдей Уэлд, которая выглядела младше своего возраста, - отличный вариант, однако, Владимир Набоков с этой кандидатурой не согласился, заявив: "Это не Лолита".

Кубриком и его помощниками были отсмотрены портфолио более чем 800 юных актрис, но подобрать Лолиту никак не удавалось.

Летом 1960 года Кубрик участвовал в телевизионном шоу Лоретты Янг, на котором заметил 14-летнюю актрису массовки Сью Лайон, имевшую также опыт съемок в рекламе.


Первая Лолита
Сью Лайон.

Стенли показал фотографии Сью Набокову, и тот одобрил ее кандидатуру. Киностудия Кубрика заключила контракт с родителями девочки на семь лет.

Фильм вышел в 1962 году и при бюджете в 2 млн. долларов собрал в кинотеатрах 9,2 млн. долларов, что было безусловным успехом.

Сборы были бы еще больше, если бы не рейтинг "С", присвоенный фильму Обществом добродетельных католиков. Активисты организации "Католический легион" ходили по кинотеатрам, мешали показу фильма и требовали его запретить.

Первая Лолита
Сью Лайон. Фотосессия для фильма "Лолита".

И это при том, что по сравнению с книгой, а также с позднейшей киноверсией "Лолиты" от Эдриана Лайна, фильм Кубрика был совершенно невинным. Позднее режиссер сетовал, что из-за цензурных ограничений 60-х годов, он не смог в должной мере передать свойственный книге надрыв:

«Я бы усилил компонент их отношений, как это сделал Набоков. Однако это единственная из основных областей, которую можно подвергнуть здоровой критике».

Несмотря ни на что, "Лолита" Кубрика стала стопроцентной классикой. 14-летняя Сью Лайон выиграла "Золотой глобус" в номинации "Самый многообещающий новичок среди женщин".

После ошеломительного дебюта у Кубрика, Сью решила продолжить карьеру в кино. На счету актрисы несколько заметных ролей в таких фильмах, как "Ночь игуаны", "7 женщин", "Тони Роум".

К сожалению, в конце 70-х карьера Сью начала угасать. Последним фильмом в карьере Лайон стал триллер 1980 года "Аллигатор", в котором она сыграла роль журналистки. Завершив карьеру в кино, Сью стала учительницей испанского языка в одной из школ Лос-Анджелеса.

Первая Лолита
Сью Лайон.
Скончалась актриса 26 декабря 2019 года в возрасте 73 лет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Первый тест парусного флота War Thunder начинается сегодня! Корабли - уже в игре! Пилоты, танкисты и моряки! Объявляем о начале открытого теста парусного флота War Thunder! Представляем вам первую линейку исследования кораблей Великобритании и приглашаем вас самим испытать себя ...
До сих пор мне вспоминается славное студенческое время. Золотая осень и, обязательная в те годы, поездка в колхоз на помощь усталому крестьянству в сборе невиданного урожая. На втором курсе нас послали в совхоз собирать яблоки. С конца сентября и до середины октября! Октябрь в средней ...
Исполнительный офис президента США выпустил любопытный документ под названием «Защита и охрана посадочных площадок и артефактов космической программы „Аполлон“ на территории Луны», который требует от других государств согласовывать с американцами любые действия на поверхности спутника ...
ДТП нет, мордобоя нет, лиц нет, разговорный жанр. Одесса. Полицейский поворачивает направо на красный сигнал светофора, руководствуясь табличкой со стрелкой (не доп. секцией светофора!), я разворачиваюсь на зеленый. К сожалению, из-за повышенной влажности окна запотевшие и стекло ...