­
­

Из воспоминаний академика Н.А. Майсуряна (5). Домашняя карикатура 1926 года

топ 100 блогов maysuryan29.12.2021 Продолжая тему воспоминаний академика Николая Майсуряна.
В предыдущем посте данной серии я уже приводил выдержку из воспоминаний моего деда Николая Александровича (1896—1967), где он писал о своей матери, известной армянской актрисе Ольге Майсурян (1871—1931): «И только одна слабость была свойственна её натуре — страх потерять меня. Он брал иногда верх над её мужеством и делал из неё слабую женщину. Беспокойство овладевало ею, если я возвращался домой позже обещанного часа...».
В 1925 году скончался от болезни 61-летний отец Николая Александровича (то есть мой прадед) Александр Артемьевич и, вероятно, подобные страхи за сына у его мамы в следующем году усилились. Он в те годы был уже взрослым человеком, в 1926 году ему исполнилось 30 лет, он закончил политехнический институт (1922) и работал агрономом. Вот над этим несоответствием между материнским отношением к сыну и его взрослым возрастом добродушно подшучивают две домашние карикатуры 1926 года.
Вот первая из них, чёрно-белая:

Из воспоминаний академика Н.А. Майсуряна (5). Домашняя карикатура 1926 года
Подпись: «Кокочка! Здесь слишком глубоко... Боюсь!! Не бойся, детка, ведь ты со мною».

Датировать её абсолютно точно позволяет следующее обстоятельство. Рисунок приклеен к обложке юмористического журнала «Бегемот», популярного в 20-е годы, номера 36 за сентябрь 1926 года.
Однако таким двуцветным вариантом авторы рисунка, кто бы они ни были, не удовлетворились, и развили сюжет дальше, в цветном варианте:

Из воспоминаний академика Н.А. Майсуряна (5). Домашняя карикатура 1926 года
Подпись: «Как любим мы море. — Ой... Коко-джан... не ныряй... боюсь — утонешь. Не бойся, детка — ведь я же хорошо плаваю».

На этот раз подложкой для домашнего рисунка стала обложка другого популярного юмористического журнала 20-х годов — «Смехач», номер 36 тоже за сентябрь 1926 года. Таким образом, оба рисунка, по-видимому, были созданы почти одновременно. Журнал этот выглядел примерно так:

Из воспоминаний академика Н.А. Майсуряна (5). Домашняя карикатура 1926 года

В втором варианте картинки добавился не только цвет, но и множество других деталей: улыбающийся домашний комод, который служит трамплином для прыжка, вздыбившаяся кошка и т.д.
По-моему, оба рисунка неплохо передают непринуждённую и весёлую атмосферу общения, царившую в этой тифлисской семье в те далёкие времена, 95 лет тому назад.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В детстве, в школьной столовой, я смотрел на большие квадратные подносы со сладкими булочками, присыпанными сахарной пудрой, и думал, что во первых человек, который их испёк, обязательно должен быть толстым — булочкам от тощего пекаря у меня не было бы веры. А во вторых человек, который ...
Сегодня мне захотелось приготовить вкусные толстые блинчики иначе как панкейки, но не совсем обычные, а более полезные для организма. Панкейки практически полностью состоят из овсяных хлопьев с небольшим добавлением муки и совсем не содержат сахар. Вместо сахара я использовала мед. ...
Я не хожу в рестораны, покупаю еду в супермаркетах. Машину вожу сам, в багажнике куча вещей, и стараюсь жить в квартирах посуточно, а не тратиться на отели. Думаете, это природная жадность, скупость, кризис или нищебродство? Нет! Максимальное погружение в страну. Вот, что важно в путе ...
Всего-то и понадобилось убрать из статьи страшное слово «порох». Теперь он по всему тексту называется не иначе, как «вышибной состав». (Не «топливо» — потому что в качестве топлива чёрный порох используется преимущественно в двигателях промышленного производства. ...
Меня спрашивали, закроется ли нефтебаза в Феодосии. К сожалению, похоже таки закроется, или, по крайней мере, не будет работать в полную силу. Два крупнейших предприятия - морской торговый порт Феодосии и нефтебаза - могут быть законсервированы в ближайшее время. Около 70% дохода порт п ...