
Про отмирание государства

И всё-таки был вопрос, в котором можно заметить явственное несогласие Сталина с теорией марксизма в том виде, в котором её разделяли его предшественники. Речь идёт о теории «отмирания государства». Это страничка из проекта программы ВКП(б) 1938 года с пометками Сталина. Автором проекта был большевик с 1903 года Дмитрий Мануильский (1883—1959).

В тексте написано: «Отпадёт необходимость в вооружённых людях, будут уничтожены все средства военного истребления, наука и техника будут обслуживать только мирный труд...»
Сталин подчёркивает это и комментирует язвительной репликой на полях «Ха-ха-ха...»
В следующем абзаце он подчёркивает фразы Мануильского «Государство переходного периода от общества социалистического к обществу коммунистическому отомрёт, управление вещами заменит управление людьми. Безвластное общество сдаст государственную машину в музей древностей рядом с прялкой и бронзовым топором». И опять он пишет на полях саркастическое: «Ха-ха-ха...»
Но Мануильский здесь не оригинален, он лишь повторяет, почти дословно, известные положения Фридриха Энгельса: «Общество, которое по-новому организует производство на основе свободной и равной ассоциации производителей, отправит всю государственную машину туда, где ей будет тогда настоящее место: в музей древностей, рядом с прялкой и с бронзовым топором». Получается, что Сталин адресует своё «Ха-ха-ха...» не столько Мануильскому, сколько Энгельсу...
Однако в публичных выступлениях столь резкое мнение Сталин старался не высказывать. В июне 1930 года на XVI съезде ВКП(б) он сказал так: «Мы за отмирание государства. И мы вместе с тем стоим за усиление диктатуры пролетариата, представляющей самую мощную и самую могучую власть из всех существовавших до сих пор государственных властей. Высшее развитие государственной власти в целях подготовки условий для отмирания государственной власти — вот марксистская формула. Это «противоречиво»? Да, «противоречиво». Но противоречие это жизненное, и оно целиком отражает марксову диалектику».
Это утверждение вполне согласовалось с позицией других деятелей ВКП(б), даже оппонентов Сталина. Например, Л. Троцкий писал в 1920 году: «Как лампа, прежде чем потухнуть, вспыхивает ярким пламенем, так и государство, прежде чем исчезнуть, принимает форму диктатуры пролетариата, то есть самого беспощадного государства, которое повелительно охватывает жизнь граждан со всех сторон».
В марте 1939 года Сталин так развивал свои мысли о государстве на XVIII съезде партии: «Мы идём дальше, вперёд, к коммунизму. Сохранится ли у нас государство также и в период коммунизма? Да, сохранится, если не будет ликвидировано капиталистическое окружение, если не будет уничтожена опасность военного нападения извне, причём понятно, что формы нашего государства вновь будут изменены сообразно с изменением внутренней и внешней обстановки. Нет, не сохранится и отомрёт, если капиталистическое окружение будет ликвидировано, если оно будет заменено окружением социалистическим».
А это утверждение уже вызвало неприятие и даже возмущение у некоторых старых марксистов. Которое большевик Фёдор Раскольников выражал в известном открытом письме Сталину в 1939 году: «Извращая теорию Ленина об отмирании государства, как извратили всю теорию марксизма-ленинизма, вы устами ваших безграмотных доморощенных «теоретиков», занявших вакантные места Бухарина, Каменева и Луначарского, обещаете даже при коммунизме сохранить власть ГПУ».
Как видим, тут Сталин уже явно разошёлся кое с кем из марксистов «старой школы»...
В качестве некоторого подытога этой дискуссии, о её участниках: :)

Киев. 2014 год. Сброшенный и облитый краской памятник Д. Мануильскому

Харьковская область. Сброшенный и облитый краской памятник Ф. Энгельсу
Ныне этот памятник установлен в Манчестере:


Гори (Грузия), 25 июня 2010. Памятник Сталину на его родине, снос
Правда, при этом в Москве на Красной площади:

Москва. 5 марта 2019
|
</> |
