рейтинг блогов

Про отмирание государства

топ 100 блогов maysuryan27.12.2021 Как известно, в подавляющем большинстве вопросов Сталин в период своего руководства СССР апеллировал к точке зрения Ленина и опирался на его слова. В полемике с оппозицией в 20-е годы он даже как-то заявил: «Ни о какой «теории» Сталина не может быть и речи... никогда Сталин не претендовал на что-либо новое в теории, а добивался лишь того, чтобы облегчить полное торжество ленинизма в нашей партии».
И всё-таки был вопрос, в котором можно заметить явственное несогласие Сталина с теорией марксизма в том виде, в котором её разделяли его предшественники. Речь идёт о теории «отмирания государства». Это страничка из проекта программы ВКП(б) 1938 года с пометками Сталина. Автором проекта был большевик с 1903 года Дмитрий Мануильский (1883—1959).

Про отмирание государства

В тексте написано: «Отпадёт необходимость в вооружённых людях, будут уничтожены все средства военного истребления, наука и техника будут обслуживать только мирный труд...»
Сталин подчёркивает это и комментирует язвительной репликой на полях «Ха-ха-ха...»
В следующем абзаце он подчёркивает фразы Мануильского «Государство переходного периода от общества социалистического к обществу коммунистическому отомрёт, управление вещами заменит управление людьми. Безвластное общество сдаст государственную машину в музей древностей рядом с прялкой и бронзовым топором». И опять он пишет на полях саркастическое: «Ха-ха-ха...»
Но Мануильский здесь не оригинален, он лишь повторяет, почти дословно, известные положения Фридриха Энгельса: «Общество, которое по-новому организует производство на основе свободной и равной ассоциации производителей, отправит всю государственную машину туда, где ей будет тогда настоящее место: в музей древностей, рядом с прялкой и с бронзовым топором». Получается, что Сталин адресует своё «Ха-ха-ха...» не столько Мануильскому, сколько Энгельсу...
Однако в публичных выступлениях столь резкое мнение Сталин старался не высказывать. В июне 1930 года на XVI съезде ВКП(б) он сказал так: «Мы за отмирание государства. И мы вместе с тем стоим за усиление диктатуры пролетариата, представляющей самую мощную и самую могучую власть из всех существовавших до сих пор государственных властей. Высшее развитие государственной власти в целях подготовки условий для отмирания государственной власти — вот марксистская формула. Это «противоречиво»? Да, «противоречиво». Но противоречие это жизненное, и оно целиком отражает марксову диалектику».
Это утверждение вполне согласовалось с позицией других деятелей ВКП(б), даже оппонентов Сталина. Например, Л. Троцкий писал в 1920 году: «Как лампа, прежде чем потухнуть, вспыхивает ярким пламенем, так и государство, прежде чем исчезнуть, принимает форму диктатуры пролетариата, то есть самого беспощадного государства, которое повелительно охватывает жизнь граждан со всех сторон».
В марте 1939 года Сталин так развивал свои мысли о государстве на XVIII съезде партии: «Мы идём дальше, вперёд, к коммунизму. Сохранится ли у нас государство также и в период коммунизма? Да, сохранится, если не будет ликвидировано капиталистическое окружение, если не будет уничтожена опасность военного нападения извне, причём понятно, что формы нашего государства вновь будут изменены сообразно с изменением внутренней и внешней обстановки. Нет, не сохранится и отомрёт, если капиталистическое окружение будет ликвидировано, если оно будет заменено окружением социалистическим».
А это утверждение уже вызвало неприятие и даже возмущение у некоторых старых марксистов. Которое большевик Фёдор Раскольников выражал в известном открытом письме Сталину в 1939 году: «Извращая теорию Ленина об отмирании государства, как извратили всю теорию марксизма-ленинизма, вы устами ваших безграмотных доморощенных «теоретиков», занявших вакантные места Бухарина, Каменева и Луначарского, обещаете даже при коммунизме сохранить власть ГПУ».
Как видим, тут Сталин уже явно разошёлся кое с кем из марксистов «старой школы»...

В качестве некоторого подытога этой дискуссии, о её участниках: :)

Про отмирание государства
Киев. 2014 год. Сброшенный и облитый краской памятник Д. Мануильскому

Про отмирание государства
Харьковская область. Сброшенный и облитый краской памятник Ф. Энгельсу

Ныне этот памятник установлен в Манчестере:
Про отмирание государства

Про отмирание государства
Гори (Грузия), 25 июня 2010. Памятник Сталину на его родине, снос

Правда, при этом в Москве на Красной площади:

Про отмирание государства
Москва. 5 марта 2019

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Жил да был в деревне Лохау (хорошее место так не назовут, хорошее место назовут, например, Бухлоэ ) под Виттенбергом лютеранский проповедник Михаэль Штифель. Жил бы себе тихо и мирно, да учил людей молитвам и смирению, но увлекся он на свою жопу математикой. Тщательно изучив Апокалипсис ...
Мне иногда приходится наталкиваться на убеждения, что Новый год -- прежде всего праздник детский. У нас в семье было не так. То есть дед-мороз начинал заглядывать в окошко: кто это так плохо себя ведёт, кому не приносить подарки? -- чуть ли не в сентябре-в октябре. Дисциплина у нас в ...
Чёрт, сложно, однако, не смотреть на торчащие сквозь маечку соски... ...
Я помню эту песню с детства. Вот такой - Мне пела ее мама вместо колыбельной. ...
Петербург всю неделю засыпает снегом, мы видели первую метель, в магазинах скупили все лопаты. Значит на время нужно улететь из города, посмотреть как живут другие и узнать много нового, интересного. Естественно как порядочный блогер обо всем что узнаю и увижу поделюсь с вами. Но ...