Из норвежской прессы
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Из норвежской прессы](http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/012362py.jpg)
Фотография: Bernt G. Apeland/Røde Kors
25.11.2010, КНДР | По случаю очередного вооруженного конфликта между двумя Кореями, в норвежской Dagbladet сегодня опубликовано небольшое интервью с пресс-шефом норвежского Красного Креста Бернтом Апеландом.
Красный Крест Норвегии, пользуясь государственной поддержкой, в течение почти двух десятков лет оказывает гуманитарную помощь Северной Корее. Бернт Апеланд, который был в КНДР прошлой зимой, говорит, что из-за постоянной нехватки продовольствия, медикаментов и топлива страна сейчас полностью зависит от международной помощи. В отличие от Южной Кореи, которая смогла за послевоенные годы превратиться из отсталой сельскохозяйственной страны в государство, стоящее на пятнадцатом месте по объему ВВП, её северная соседка после развала СССР, за счет которого существовал режим Ким Ир Сена, остается одной из самых бедных стран мира.
В настоящее время Красный Крест обеспечивает лекарственными препаратами около трети населения Северной Кореи (8 миллионов человек из 24 миллионов, населяющих страну). Ситуация со здравоохранением в стране, по словам Апеланда, оставляет желать лучшего — совсем не редкость, например, неотапливаемые зимой больницы. Есть сведения, что серьезные операции проводятся без наркоза, в связи с отсутствием необходимых медикаментов.
По сведениям норвежского Красного Креста семь из десяти человек в КНДР зависят от продовольственной помощи извне. Причем, проблема не только в недоедании, а еще и в рационе питания, в котором практически отсутствует белок.
На вопрос не способствует ли такая объемная и продолжительная помощь, которую Красный Крест оказывает КНДР, консервации режима в его нынешнем состоянии, Апеланд ответил, что его организация понимает это, но не занимается политикой, а только предоставляет помощь людям, нуждающимся в ней.
На снимке вверху: Бернт Апеланд рассказал о поразившей его картине на дороге, по которой они проехали. Накануне был сильный снегопад, они ехали по шоссе около ста километров и на протяжении всего пути люди из местных колхозов чистили дорожное полотно вручную. «За сто километров мы не встретили ни одной машины навстречу — только люди с лопатами, которые чистили снег».
|
</> |