Про Горный Ключ и яйцо динозавра
drugoi — 23.11.201023.11.2010, Россия, Краснодарский край | В продолжение темы о заводе «Сатурн», где делают солнечные батареи для космических аппаратов. Гостеприимные «очаковцы» поселили меня в своем, только что построенном санатории «Горный» в Горячем Ключе — одном из старейших на Северном Кавказе бальнеологических курортов, расположенном в сорока пяти километрах от Краснодара.
Горный Ключ — это такой краснодарский Баден-Баден, где лечат минеральными водами, солнцем и полной, тотальной тишиной. Сюда хорошо приезжать людям с расшатанными нервами, вроде меня или других блогеров-тысячников. Есть, конечно, Швейцария, но это далеко и дорого, а здесь все под боком, полтора часа лету от Москвы. Правда, если надоест тишина и уединение, захочется шашлыков и шансона на черноморском берегу — это от «Горного» в часе езды на автомобиле.
«Горный» стоит на самой высокой точке Горячего Ключа — отсюда виден и сам город, и поросшие лесом предгорья Главного Кавказского хребта.
Санаторий открылся год назад, построен на пустом месте, поэтому напрочь лишен всех недостатков бывших советских санаториев, переделанных под современные нужды. В «Горном» все новенькое, «с иголочки», всё блестит и радует глаз. Воду из местных источников привозят разную и лечат ей разные части и органы человеческого организма — от желудка до позвоночника.
Никогда не лечился в санаториях. Всегда было интересно — помогает ли душ Шарко восстановить расшатанную нервную систему?
И почему с виду обычные ванны с пузырьками называются жемчужными?
Лечебный корпус «Горного», по которому нас провели с экскурсией, напичкан всякого рода медицинскими аппаратами довольно пугающего вида. Здесь, например, человека привязывают ремнями к доске, вешают груз и опускают в воду — таким образом лечат позвоночник.
Прямо рядом с санаторием начинается дорожка, которая ведет в глухой лес. Я со своими спутницами отправился в дальнюю дорогу по долине ручья Мальцева, которая расположена на северных склонах хребта Котх (по-адыгейски — «кабаний хребет»).
Конец сентября, а в лесу душно и влажно, как в тропиках. Наша дорога идет вдоль ручья — тропа сначала накатанная, широкая или, как говорят туристы, «слоновая», но потом она превращается в узкую тропинку, приходится перелезать через упавшие деревья, забираться по скользким склонам. Зачем нас туда понесло — узнаете чуть позже.
Лес вдруг расступается, перед нами появляются высокие скалы из песчаника и мы входим в узкую расщелину между ними. Это место называется скала Зеркало — гладкая, будто отполированная стена высотой около 30 метров, будто вырастает из-под земли. Говорят, во времена Сарматского моря (или, как его называют, Тетиса — древнего океана, существовавшего несколько сотен миллионов лет назад) хребет Котх был островом и эти скалы из песчаника — остатки береговой линии.
Поверхность скалы вся исписана добиравшимися сюда в разное время соотечественниками. Где-то высоко видны даже надписи с ятями. Но это не самое интересное.
Самое интересное, что в разных частях скалы видны какие-то загадочные круглые образования. Одно из них, самое крупное, находится на высоте метров двух с половиной, прямо в расщелине, которая ведет к Зеркалу.
Во времена Тетиса морская жизнь здесь бурлила, водились десятки видов самых разнообразных животных. Круглая штуковина, вылезающая из скалы, поразительно напоминает окаменевшее яйцо какого-нибудь древнего птеродактиля или велоцираптора.
Все на месте — желток и вокруг него остатки толстой скорлупы. В геологии есть такое понятие, как «конкреция» — минеральное образование округлой формы, но думать про это скучно и гораздо интереснее представлять себе, что это яйцо динозавра, доставшееся нам от эпохи мезозоя. Тем более, что стенки «скорлупы» имеют практически идеальную форму, что редко бывает у минеральных конкреций.
Интересно, что «яйцо» это оказалось на виду, потому что когда-то эта скала разломилась на две части — на противоположной стене видны остатки «скорлупы» и «желтка».
Уже темнело, мы отправились в обратный путь и шутки в связи с увиденным на скале были все больше про Годзиллу. Все время хотелось оглянуться, не бежит ли кто-нибудь с зубастой пастью за тобой.
Очень жаль, но на город казаков Краснодар у нас осталось только два часа, как раз до самолета. Мы только проехали на машине по чистенькой и уютной, похожей на парижский бульвар, улице Красной...
...посмотрели на памятник в честь 200-летия войска казачьего...
...на довольных, получивших землю и работу казаков, у подножия памятника Екатерине II...
...на восстановленную триумфальную арку в честь приезда в город императора Александра II.
Потом мы пообедали в каком-то очень милом на вид кафе с суровыми официантами...
... которые накормили нас вкуснейшими чебуреками, а я попробовал отличное пиво Kaltenberg, которое «Очаково» делает по немецкой лицензии. Одним словом, в Краснодаре было хорошо, но очень мало.
Фотографии: © drugoi
P.S. Блог вице-президента по маркетингу компании «Очаково» Инны Кочетовой в ЖЖ находится здесь: http://inna-kochetova.livejournal.com/
|
</> |