рейтинг блогов

Из серии «Еду я по Родине»

топ 100 блогов drugoi22.11.2010 Из серии «Еду я по Родине»

Все, конечно, видели оборотную сторону тысячной купюры — даже российские бюджетники получают раз в месяц по пять или даже шесть таких бумажек. Изображена на ней церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Ярославле.

Сначала два слова про то, кто такой Иоанн Предтеча или, по-другому, Иоанн Креститель. Предтеча, т.е. предшественник Иисуса Христа — пророк, который предсказал пришествие Мессии и потом крестил его в водах Иордана. В христианской религии — самый чтимый святой после Богородицы. Мужик был строгий, любил покритиковать сильных мира сего, за что и поплатился головой — царь Ирод Антипа по требованию своей нечестивой супруги Иродиады отрубил Иоанну голову, которую потом выбросили на помойку. С помойки голову Иоанна унесли верные адепты христианской религии и сделали из нее реликвию.

В память о том печальном событии, которое оборвало жизнь Иоанна Предтечи, в 1671 году жители толчковской слободы в Ярославе заложили храм, который стал теперь выдающимся памятником русской архитектуры. Говорят, что он «знаменует собой вершину развития самобытной ярославской художественной школы». Особенностью его являются два симметричных придела, которые равны по высоте основному зданию, украшенных пучками т.н. малых пятиглавий. Таким образом церковь представляет собой единственный в древнерусской архитектуре пятнадцатиглавый собор.


Из серии «Еду я по Родине»

Плоскости церкви покрыты сложными ковровыми узорами из кирпича и изразцов. Для строительства храма прежде были построены три кирпичных завода, на которых изготавливали особый, т.н. лекальный кирпич сложной формы. Форм таких было сделано около пятидесяти. Ярославские храмы славятся своими изразцами — на этой церкви не было ни одного одинакового, все были сделаны вручную, с оригинальными сюжетами. В 1904 году были покрыты золотом все пятнадцать глав храма (работы производил крестьянин Иван Краснов за 15 тысяч рублей). Говорят, в солнечную погоду храм горел и переливался, как будто облицованный драгоценными камнями.

Нам с моим провожатым по Ярославлю, местным историком и экскурсоводом Леной очень повезло в тот день — храм уже закрылся на зиму, но мы встретили человека, который охраняет его и он пустил нас посмотреть на церковь изнутри. Увиденное совершенно поразило меня.




Из серии «Еду я по Родине»


Трудно поверить, но вот этот, стоящий на отшибе, рядом с заводскими цехами, храм по своей внутренней отделке является уникальным в мировом масштабе — нигде в христианском мире нет больше такого количества сюжетов в росписи. Здесь всё внутреннее пространство занято фресками — на стенах, столпах, сводах, галереях несколько тысяч сюжетов на религиозные темы и многие здесь появились впервые в истории русского искусства.

Грандиозная работа по росписи интерьеров храма была осуществлена в 1695-96 годах артелью ярославских живописцев во главе с Дмитрием Плехановым и Федором Игнатьевым. Галерея расписывалась в 1700 г. теми же мастерами. Литературными источниками, кроме Библии, Житий святых, послужили произведения западного и восточно-византийского происхождения: «Великое зерцало», «Лимонарь сиречь цветник», русские источники — «Печерский патерик», и местные — «Сказание об иконе Толгской Богоматери».

Из серии «Еду я по Родине»





В начале XX века фрески подверглись поновлению — реставрацией стенописи занималась артель художников во главе с крестьянином села Матера М.И. Дикаревым в 1901-1903 гг. Была промыта живопись центрального храма и галереи, расписаны двери, ставни и наружные откосы окон.

Из серии «Еду я по Родине»





Работы по промывке стенописи продолжились в 1904-05 гг. Их производил крестьянин слободы Мстеры Владимирской губернии М.И.Дикарев за 7 тысяч рублей, он же чистил и реставрировал иконы всего иконостаса и во всем храме за 3270 рублей. В 1905 году чугунный пол заменен новым, плиточным из обожженной глины, и на всех трех входах в храм с улицы устроены гранитные площадки. Всего на ремонт церкви из средств Государственного казначейства благодаря поддержке министра финансов С.Ю.Витте было выделено 64 тысячи рублей. Большая часть средств была израсходована на исправление фундамента.

Из серии «Еду я по Родине»





Из серии «Еду я по Родине»





Из серии «Еду я по Родине»





Смотритель церкви открыл тяжелую кованую дверь в помещение главного храма и мы вошли внутрь. Не передать словами, какое впечатление производит этот зал с девятиярусной росписью снизу доверху, освещенный только неярким осенним светом, пробивающимся через узкие окна наверху.

Из серии «Еду я по Родине»





Главной достопримечательностью росписи этого помещения является «церковный календарь» — роспись всех месяцев года с указанием святого и праздника в каждый из дней. Этот календарь расположен на трех стенам зала, фигуры в каждом дне месяца не повторяются и выписаны тщательно, с огромным старанием.

Из серии «Еду я по Родине»





Из серии «Еду я по Родине»





Из серии «Еду я по Родине»





Из серии «Еду я по Родине»





Справа — изображение Рождества Христова.

Из серии «Еду я по Родине»





Из серии «Еду я по Родине»





Из серии «Еду я по Родине»





На одной из стен галереи остался незаконченный фрагмент стенописи, на котором можно увидеть, как работает художник. Слой штукатурки (левкас), нанесенный на стену, делается из негашеной извести с наполнителем. Левкас — это основа основ, главный элемент всей росписи, от качества которого зависит то, как будет выглядеть фреска и сколько она будет сохраняться во времени. Левкасом занимались особые мастера и ярославский левкас в церкви Иоанна Предтечи был таким качественным, что белая краская в росписи практически не использовалась, хватало белизны левкаса.

На роспись по такой поверхности у художника были всего сутки, поэтому работали артельно — на поверхность быстро наносился контур рисунка, а потом сразу несколько мастеров приступали к делу. Самые опытные писали лики святых.


Из серии «Еду я по Родине»





Слой штукатурки крепился вот такими левкасными гвоздями-кляммерами. На предыдущем фото видно отверстие от такого гвоздя.

Из серии «Еду я по Родине»





В окна время от времени заглядывало солнышко и фрески начинали будто светиться изнутри радостным теплым светом. В искусстве есть такое понятие «обмирщение» — освобождение от жестких рамок традиции, предписанной церковью, усиление светского начала. Вот это в полной мере относится к стенописи в храме Иоанна Предтечи — такая она живая, человеческая.

Из серии «Еду я по Родине»




А теперь о грустном. Вот, один из немногих сохранившихся на нижней части здания храма уникальных изразцов.

Из серии «Еду я по Родине»





Большинство других уничтожено чьими-то безжалостными руками. Всюду, куда может достать человеческая особь, изразцы XVII века разбиты, вырваны из гнезд, просто исцарапаны чем-то.

Из серии «Еду я по Родине»





На всей стене — ни одного целого изразца. Все, что с такой любовью и талантом сделано нашими предками, изуродовано потомками без роду и племени. Церковь стоит на берегу реки Которосль, место это заводская окраина, ходит там, кто попало. У самой красивой ярославской церкви, которая внесена с охранный список ЮНЕСКО, нет даже ограды, она никак не защищена от вандалов. Смотреть на это очень тяжело.

Из серии «Еду я по Родине»




Будете в Ярославле — обязательно приезжайте сюда, к церкви Иоанна Предтечи в Толчкове. Вы такого больше нигде не увидите. Это оно самое, настоящее.

Из серии «Еду я по Родине»


Очень хотелось снять эту красоту с воздуха, но в тот день, когда мы летали, был сильный ветер и до этого места мы бы просто не добрались. Зато мы облетели другой шедевр ярославского зодчества — церковь Ильи Пророка в самом центре города. И мне удалось сфотографировать его не только с дирижабля, но и попасть внутрь. Об этом я расскажу в следующий раз.

Спасибо, что прочитали и посмотрели.

Фотографии: © drugoi

P.S. Особая благодарность компании «МегаФон», которая помогает мне и проекту «Чудеса России» фотографировать русские города с воздуха. В прошлый раз это был Санкт-Петербург.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отсюда ...
Угадайте, называется, зачем. Диалог был примерно следующий: – Роман Александрович, добрый день! Вас беспокоят из военкомата Кировского и Ленинского райнов. Вот, проводим агитацию насчёт участия в СВО... – Отличная агитация перед выборами, всё правильно делаете. Спасибо, не интересует. – ...
"Я пойду за Тебя замуж только при благословении Твоих и моих  родителей". Эту фразу произнесла не Маша Миронова (у Пушкинской героини она звучала немного иначе))), а вполне современная и состоявшаяся девушка-юрист. Забегая вперед могу сообщить, ...
Прошедшим летом мы с семьей немного изменили своим традициям и съездили на неделю в Тунис по туристической путёвке. Последний раз я так путешествовал еще в 2007-м, а жена и дочь и вовсе стали "пакетниками" впервые... Ехать в жаркую Европу или еще более жаркие южные страны в июне не ...
Всем. "Рекордсмен мира среди юношей в прыжках с шестом 16-летний Матвей Волков рассказал о причинах смены спортивного гражданства. Волков будет выступать за Беларусь. «Это моё будущее. А здесь ловить нечего. Жалко, что все друзья и родственники остаются в Иркутске. В остальном ...