Из комментов

Вопросы были примерно такие:
Как там у вас на самом деле всё устроено? Что вам бросилось в глаза, после российского или советского опыта? Какие ожидания оправдались, а какие - нет? Что удивило? Что раздражает, а что нравится? В чем вы переняли привычки американцев/местных жителей, а где предпочли сохранить старые?
Орднунг, этим всё сказано.
Огромные плюсы (многие вопросы решаются за 5 минут в отличие от России - справки там всякие, апостили и пр), и такие же минусы (а некоторые вопросы решаются месяцами, и не попадёшь на приём). До 12 утра не попал в контору - теперь только после 15.00, а в среду и пятницу во второй половине дня никто не работает.
Прекрасная медицина, и тоже с плюсами и минусами. Вчера просидела к врачу 3 часа, потому что у него на приеме только живая очередь, заранее не запишешься. При этом врач очень хороший, лечение помогает, идеальная чистота, все доброжелательные.
Очень трудно интегрироваться так, чтобы ничего не потерять. На пути иностранцев стоят огромные, жуткие препоны, иногда доходящие до абсурда (не хватает квалифицированных кадров, но при этом не признают дипломы). Сейчас начались какие-то подвижки, но очень, очень медленно, и зависит от земли.
Мультикультурное общество, но нет, нет - да и натыкаешься на дискриминацию. Я наткнулась, помимо бытовых-магазинных случаев (там это часто), на курсах повышения квалификации (помните, я писала): всем немцам (около 20 чел) поставили отлично, а нам, трём понаехавшим, в том числе одной афронемке (сорри, сверхпигментированной), которая тут живёт уже 20 лет, удовлетворительно. Ну в самом деле, кому же ещё снижать оценки, не своим же?
Очень нравится, наверное, даже больше всего прочего, культура вождения и вообще дороги. Люблюнимагу.
Люблю праздники и особенно предрождественский декабрь.
Люблю немецкий хлеб, тут его огромное количество разного. Вообще нравится качество продуктов. И цены) продукты совсем недорогие.
Нравится немецкая полиция. Как правило, очаровательные люди (их специально обучают общению с населением).
Не нравится, что за некоторые вещи нужно платить астрономические суммы, поскольку час работы стоит дорого (например, ремонт машины). Очень дорогой бензин. Дорогое электричество, дорогое отопление (мы за газ платим 100 евро и за свет ещё 100).
Нравится система с сотовыми (их не нужно покупать, они обычно предоставляются бесплатно или за минимальную сумму, если заключаешь контракт на 2 года). Не нравится, что контракт нельзя разорвать раньше.
Про сохранённые и приобретённые привычки: делаю оливье) Но ещё очень люблю грилить у Винни. Сортирую мусор. Стараюсь аккуратно и неагрессивно водить машину. Пропускаю пешеходов. Почти каждый день езжу на велике. Люблю пиво, но пью его очень редко.
Удивило, что дорожная полиция так же прячется в кустах и замеряет скорость, а водители сигналят друг другу фарами, предупреждая. Местное радио тоже собирает информацию о том, где стоят с радаром (это называется wo blitzt es?), и сообщает в прямом эфире.
Не нравится некоторая прижимистость немцев (не экономность, а именно жмотовство, в прямом смысле копеечная экономия). Хорошо, что не часто встречается.
Очень нравится, что рядом Голландия, такая непохожая на Германию. И Бельгия. И Франция. И ....
Наверное, и половины не вспомнила) Буду добавлять.

|
</> |