Путешествие в Гибралтар. Прогулка по Гибралтарской скале.

Гибралтарская скала известна не только своей колонией берберских обезьян, пещерами и военными укреплениями, но и пешеходными маршрутами, во время которых можно наслаждаться потрясающими видам и прекрасной природой вокруг, ведь здесь находится природный заповедник Upper Rock.
Потрясающие виды начинаются сразу же, как выходишь с канатной дороги.
Заповедник Upper Rock занимает 40% территории всего Гибралтара. Walk Gibraltar предлагает маршруты по Скале разной сложности: от простого до очень сложного, где надо карабкаться по отвесным участкам.
Мы выбором маршрута заморачиваться не стали, просто гуляли по дорожкам и наслаждались окружающей красотой.
Заповедник был создан в 1993 году после того, как Министерство обороны Соединенного Королевства передало территорию правительству Гибралтара. Заповедник создали, чтобы сохранить дикую природу, которая оставалась нетронутой, пока там хозяйничали военные. Флора и фауна заповедника охраняются законом Гибралтара. В 2013 году заповедную зону расширили, она вышла за пределы Upper Rock, и заповедник получил название «заповедник Гибралтара», но его по старинке продолжают называть Upper Rock.
Один из маршрутов с тяжелым подъемом на солнцепеке — Средиземноморская лестница. Этот маршрут идет от подножия скалы до самого верха к батарее О'Хара. Весь маршрут мы проходить не стали, прошли небольшой участок. История Средиземноморской лестницы (Mediterranean Steps) также уникальна, как и все достопримечательности в Гибралтаре. Лестница была создана еще в 18 веке британскими военными для солдат, чтобы они могли легко добраться к своим постам на южном склоне Скалы. В начале 2000-х годов правительство объявило лестницу небезопасной, и по ней было запрещено ходить. Но затем лестницу отремонтировали, и она стала одним из туристических маршрутов.
По дороге встречаются интересные артефакты. Это металлическая карта Гибралтара и его окрестностей. На карте указаны различные географические названия, такие как Гибралтарская скала, Гибралтарский залив, Атласские горы и Средиземное море.
Обязательно надо заглянуть на площадку Skywalk, с которой можно увидеть три страны и два континенты. Эта площадка не для слабонервных, хотя создатели и уверяют, что 4 слоя ламинированного стекла могут выдержать вес 5 слонов. Платформа со стеклянным дном построена на фундаменте конструкции времен Второй мировой войны. Обезьянки абсолютно не боятся лазать по этой конструкции.
Если видео не видно, вот фото

В прошлом верх Скалы был покрыт деревьями. Большинство деревьев были вырублены на топливо во время Великой осады Гибралтара между 1779 и 1783 годами. Сегодня деревья в основном дают ягоды, которые едят птицы. Распространена олива, оливками с которых любят лакомиться обезьяны.

Куст с желтыми цветами слева — дрок с восхитительным ароматом, который распространен в Марокко, Алжире и Испании. Кусты справа — мастиковое дерево, которое называют фисташкой мастичной, но это не те фисташки, которые мы едим, эти растения дают смолу, а мелкие фисташки с них не едят даже обезьяны. В древние времена из смолы делали масло для освещения, использовали для благовоний и лекарств

Очень приятная часть пути — зеленые заросли, где вперемежку растут карликовые веерные пальмы, оливки, масличные дубы и ароматные средиземноморские травы.

И снова великолепные виды.

Стенд у дорожки сообщает, что на Гибралтаре можно встретить 46 видов бабочек, огромное количество для такой маленькой территории. Такое количество бабочек обосновано несколькими факторами. Прежде всего это разнообразие растительной жизни и благоприятный климат, которые дают возможность местным видам прекрасно себя чувствовать. Кроме того расположение Гибралтарской скалы вблизи Гибралтарского пролива делает ее ключевым маршрутом миграции бабочек между Африкой и Европой: многие виды останавливаются здесь, чтобы отдохнуть и поесть.

И да, бабочек здесь, действительно, много.

Слева на стене растет приморская маргаритка (Pallenis maritima), или золотая монета, как ее называют. Типичное растение для Канарских островов, Португалии и Греции.

За поворотом мы встречаем, конечно же, любопытного магота.

Пейзажи постоянно меняются и хочется запечатлеть все. На переднем плане сосна приморская.

Эти большие лопухи с высокими цветами внизу — цветущий акантус, который распространен в Средиземноморье. Сверху — Европейская веерная пальма (Chamaerops humilis), которая растет на Гибралтаре повсеместно. Это единственный вид пальм, который растет в диком виде в Европе.

И вот мы оказались на том же самом месте, где королева Елизавета II с принцем Филиппом во время своего визита в 1954 году любовались Гибралтаром.


Дальше мы направляемся к еще одной достопримечательности Гибралтара. Виндзорский подвеской мост длиной 71 метр тянется над ущельем глубиной 50 метров.

Мост кажется легким и простым, но это настоящее инженерное чудо. Основная часть моста была собрана за пределами строительной площадки. Когда идешь по мосту, чувствуется легкое покачивание, но строители моста так и задумывали, чтобы пощекотать нервы любителям острых ощущений. Мост надежно укреплен опорными анкерами, вбитыми на 12 м в скальную поверхность.

С моста открывается вид на город и на залив.

Можно ли эту башню считать достопримечательностью? Наверное, можно, хотя это не старинная башня, а башня для вентиляции многих километров туннелей внутри скалы.

Но все же, самое прекрасное на скале — природа. Берберийские куропатки нам, к сожалению, дорогу не перебегали, но ящерки сновали.

Как всегда было интересно находить знакомые растения. Эти цветы называются Лантана из семейства Вербеновые. Их родина Колумбия, Венесуэла, Центральная Америка. Окраска цветов меняется в зависимости от созревания.

Старая знакомая — любимая настурция.

Какое выносливое растение агава — может расти чуть ли не вертикально.

Налюбовавшись на природу Скалы и виды с нее, мы отправились вниз на встречу к новым приключениям.
