
Из эротической коллекции императора-импотента


«Это ли пламя во тьме объятий или вспыхивает кинжал? Все гораздо приземлённые: пенис светится. Почему светится? Потому что это не человеческая конечность. Бог расширил свой сексуальный инструмент: Пан обнимает Силену». И так далее. В 1988 году искусствовед из гамбургской «Цайт» не смог насытиться картиной Ганса фон Ахена.
Речь идет о полотне из коллекции императора Рудольфа II Габсбурга, который сделал Прагу, город на Влтаве золотым, но в конце концов его свергла собственная семья. Наследие Рудольфа II было невообразимо гламурным, как никакое из его предшественников.

Рудольф получил образование в Испании.
Там он находился под влиянием жестких придворных церемоний, а также имперского стиля королевского дома, который правил тремя континентами и давно отказался от участия своих вельмож.
Когда Рудольф вернулся в Германию, его отец, как говорят, был прямо потрясен жесткостью сына, которому внушили ненависть к ереси.
Католики возлагали на него большие надежды.
Но что-то пошло не так.
Император чем-то тяжело заболел и оказался импотентом. Запланированная свадьба не удалась.
И Рудольф предался художественным и оккультным увлечениям.

Им была основана одна из первых кунсткамер — громадная коллекция книг, рукописей, картин и всяческих диковин, пострадавшая от грабежей во время Тридцатилетней войны.
К своему двору он привлёк учёных и деятелей искусства различных стран — при нём в Праге работали астрономы Иоганн Кеплер и Тихо Браге.
И художники Бартоломей Шпранглер и Джузеппе Арчимбольдо.
Они создали последнюю форму выражения Возрождения, которая войдет в историю как маньеризм.

Кколлекция шедевров, собранная им, впечатляла современников. Потом она разлетелась по музеям разных стран.



|
</> |
