Иволга для МЦД


25 августа 2018 года состоялся день открытых дверей на Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ), среди прочей продукции на дне открытых дверей широкой публике впервые были показаны вагоны ЭГ2Тв "Иволга" в комплектации для Московских центральных диаметров (МЦД).
1. Для МЦД был сделан иной дизайн, нежели в уже изготовленных поездах, больше года курсирующих по маршруту "Киевский вокзал - Новопеределкино". "Лицо" поезда выглядит неплохо, фары уже не являются инородным элементом, а органично включены в кузов.

2. Неплохо сделана раскраска всего головного вагона.

3. А вот сами вагоны выглядят слегка колхозно: белые борта, видимо попытка закосить под Витязь, синие завитушки, красный верх. Сочетается это не очень. Старая раскраска с большими "макаронинами" во весь борт выглядела куда более выигрышно, хотя тоже не была идеальной. Возможно, со временем, и к этой раскраске мы успеем привыкнуть, но пока она сильно выделяется, причём не в лучшую сторону.

4. Хотя на счёт дизайна нет точного понимания того: каким он будет: в вагоне, стоящем в сборочном цеху чёрная полоса толще, нежели у представленного образца. Возможно сказалась спешка: по словам работника ТВЗ, представленные два вагона - единственные собранные на данный момент. Или пока ещё окончательно не решили каким будет дизайн. Надеюсь, что с дизайном бортов разберутся, ибо то что есть сейчас не очень тянет на дизайн столичного наземного метро.

5. Компоновка сидений внутри представленных первого и второго вагона 2+2. Благодаря такой компоновке и более тонким стенкам салон кажется просторнее, чем у ласточки с аналогичной компоновкой. Число сидений для пригородных маршрутов, с моей точки зрения, правильное. По сравнению с версией для МЦК (до сих пор рабочие завода называют Иволгу МКЖД) тут менее просторно, но зато место в салоне используется максимально эффективно.

6. Т.к. сиденья 2+2, а не 2+1, как в предыдущей версии, поручни не имеют выступов в сторону окон, чтобы стоящие на месте второго сиденья могли до них дотянуться. В целом поручни удобные и стильные, а главное прочные.

7. Сиденья тут такие-же, что и в Иволгах на Киевском направлении, но подголовники тут синие, а не красные, в итоге салон имеет нейтральную сине-серую окраску. Почти в каждом "купе" располагаются две зарядки юсб (на счёт каждого точно не помню, но зарядок точно больше, чем в любом другом транспорте), так что Иволгу можно смело назвать самым "айфоноориентированным" транспортом в России.

8. Зарядки есть даже

9. Посреди тамбуров находятся удобные вертикальные поручни. В салоне стало меньше электронных табло: исчезли те, что распологаются над дверьми.

10. Межтамбурные двери оборудованы блокираторами, так что их можно открыть и они зафиксируются в открытом положении. Неясно зачем на них нанесли надпись "не прислоняться", тут то опасности никуда выпасть от внезапного открытия неавтоматической двери нет.

11. Поезд оборудован кнопками связи с машинистом, чем-то напоминающими аналогичные в метро, видеонаблюдением, охватывающим весь салон электропоезда.

12. В головном вагоне около туалета есть откидные сиденья. Сам туалет расположен правильно: впритык к кабине машиниста, в итоге посреди головного вагона не образуется узкого места, как в Ласточке.

13. И велопарковка.

14. Из минусов хочется отметить небольшие и неудобные багажные полки.

15. И местами хромающее качество сборки, например в кабине машиниста не закрывался белый короб.

16. Сама кабина удобная и современная, какая ещё может быть в поезде 21 века?

17. На данный момент на заводе на разных стадиях сборки находятся около 10 вагонов. Иволга - хороший поезд, пригодный для МЦД, но с его дизайном надо что-то делать.

|
</> |