Ивангород. Твердыня у границы

топ 100 блогов nord_ursus14.10.2019 Сможете ли вы, просто посмотрев на это фото, сказать, что в нём необычного? Конечно, крепость красивая, да ещё и две крепостных башни выглядят заметно по-разному, но именно необычного, на первый взгляд, ничего, вроде, и не видно. А дело всё в том, что в кадре видны, на самом деле, две разных крепости, и к тому же, они... находятся в разных государствах. Стена и башня на переднем плане — это российский Ивангород, а белая высокая башня вдалеке и виднеющиеся рядом с ней многоэтажки — это эстонская Нарва. Тут, наверное, одна из самых красивых и зрелищных государственных границ если не в мире, то, по крайней мере, в Европе и в бывшем СССР: граница идёт по реке, и с обеих сторон к ней вплотную прилегают два города, а в них ещё и две старинных крепости, стоящих ровно напротив друг друга. С обеих крепостей (а кое-где и просто с городских улиц) противолежащий город виден, как на ладони. Это место находится всего в 150 километрах к юго-западу от Петербурга, и в последний день лета я посетил оба города за один день, с пересечением границы пешком. Начнём с Ивангорода. Про него я расскажу в двух частях. Здесь — старинная Ивангородская крепость и панорамы Нарвы на другом берегу.

Ивангород. Твердыня у границы

Чтобы охватить оба города однодневной поездкой, лучше выезжать максимально рано. Поэтому для попадания в Ивангород я избрал нетривиальный способ — поезд дальнего следования Москва - Петербург - Таллин, который отправляется с Московского вокзала в 6-25. На метро со своей Чёрной речки я ехал на первом поезде и на вокзале был уже за 12 минут до отправления.

2. Вот и поезд. Под этим электровозом он пришёл сюда из Москвы. В Питере он меняет направление и дальше идёт под тепловозом (хотя контактная сеть заканчивается только в Веймарне). Мне почти в конец состава — в сидячий вагон. Этим поездом я уже ездил год назад, когда добирался поздно вечером из Кингисеппа в Питер.

Ивангород. Твердыня у границы

Ехать три часа, остановка только в Кингисеппе. В Ивангород поезд прибывает в 9-24. На перроне его уже обступают пограничники и таможенники — здесь поезд проходит пограничный контроль. Документы проверяют и у тех, кто выходит. Дело в том, что попадание в Ивангород усложнено таким бюрократическим маразмом, как погранзона. При этом город находится ближе 5 км от границы, поэтому пропуск (либо документы вроде командировочного) нужен и гражданам России. Однако его с лёгкостью заменяет загранпаспорт с действующей шенгенской визой. Правда, формально он даёт лишь право транзита через погранзону до границы (а чтобы идти гулять по городу, всё равно нужен пропуск), но проконтролировать всех невозможно, поэтому пограничники на такую формальность закрывают глаза (вне сомнений, прекрасно зная о том, что куча народу этим пользуется для посещения Ивангорода).

3. Показав пограничнику загранпаспорт (он даже не задавал вопросов о цели приезда и дальнейших планах — всё и так понятно), выхожу в город. Вот так выглядит вокзал. Вроде, построили его недавно. Из пассажирского движения здесь, кроме этого поезда, есть только дизель-электропоезд до Питера.

Ивангород. Твердыня у границы

4. Вокзал в Ивангороде находится на отшибе. И до жилых домов идти километр по вот такой дороге.

Ивангород. Твердыня у границы

5. Выхожу на Кингисеппское шоссе. Это часть трассы Петербург - Таллин, проходящей прямо через Ивангород и Нарву. Мне — налево, в город.

Ивангород. Твердыня у границы

Ивангород маленький. Живёт в нём только 10 тысяч человек. И он не является райцентром, входя в состав Кингисеппского района (до Кингисеппа отсюда 22 километра). Однако городу больше пятисот лет, вырос он из крепости, в которую я сейчас направляюсь, и его история тесно связана с его пограничным расположением.

6. Справа видна одна из трёх девятиэтажек Ивангорода. В Ленинградской области они бывают и в городах такого размера.

Ивангород. Твердыня у границы

7. У дороги — братская могила советских воинов, освобождавших Ивангород в 1944 году.

Ивангород. Твердыня у границы

8. И рядом — ещё мемориальный обелиск:

Ивангород. Твердыня у границы

9. Ну а впереди, в перспективе улицы, уже отлично видна башня Нарвского замка, расположенного за границей (причём, вроде, она становится видна с трассы ещё задолго до въезда в Ивангород). Это, конечно, уже впечатляет. Но дальше меня ждут ещё более интересные вещи.

Ивангород. Твердыня у границы

10. Вдоль Кингисеппского шоссе — в основном, советские пятиэтажки, обычная жизнь небольшого города.

Ивангород. Твердыня у границы

11. Заметны признаки близости границы:

Ивангород. Твердыня у границы

12. Ну а потом становится видна и Ивангородская крепость. Стоит она на холме у небольшой излучины реки Наровы, слева от дороги, поэтому и не видна с неё издалека. А дальше Нарва: за русской крепостью виден Нарвский замок, а справа — городские многоэтажки, построенные в советское время. Правее виднеется мост через реку, то есть через границу, а на переднем плане виден терминал пограничного пункта пропуска, где стоят фуры. Если не знать, где сделано фото, то и не подумаешь, что на нём видны две разных страны. Визуально может показаться, что это вообще всё один город.

Ивангород. Твердыня у границы

13. Справа от дороги стоит купеческий дом XIX века, где сейчас художественный музей.

Ивангород. Твердыня у границы

14. Есть тут и такие дома:

Ивангород. Твердыня у границы

15. А теперь пойдём в крепость. Мощь её впечатляет ещё издалека, а вблизи её стены действительно выглядят неприступными. Ивангородская крепость — одна из самых больших русских крепостей. В ней 11 башен, а длина её стен — добрых полтора километра. Это, конечно, не Смоленск или Нижний Новгород, но значительно больше крепостей Изборска и Великого Новгорода. На фото — Длинношеяя башня. Возле неё и вход.

Ивангород. Твердыня у границы

16. У входа внутри стоит касса. Там же висит и схема крепости, на которой очень наглядно видно и её устройство, и то, как она расширялась с течением времени.

Ивангород. Твердыня у границы

История Ивангородской крепости неразрывно связана с её пограничным расположением и с Нарвой на другом берегу. Но Нарва, известная в русских летописях под названием Ругодив, появилась раньше — предположительно, в XIII веке (но первое упоминание относится к 1329 году). Нарву основали датчане, которые в тот период владели Эстляндией (это не то же самое, что Эстония, а только северная её часть). В 1346 году они продали Эстляндию Ливонскому ордену, после распада которого в ходе Ливонской войны в конце XVI века она отошла к Швеции. Ну а "наш ответ Западу" в виде Ивангорода напротив Нарвы появился уже после присоединения Новгородской республики к Москве. Город был основан в 1492 году по указу царя Ивана III, в честь которого и получил своё название.

17.

Ивангород. Твердыня у границы

Так и встали две твердыни с двух сторон границы, зорко глядя друг на друга. Как видно на схеме выше, Ивангородская крепость состоит из пяти частей: первая крепость, или Детинец, построенный в 1492 году; Большой Боярший город, построенный в 1496 году; Замок и Передний город 1509 года; и Боярский вал, он же Горнверк, 1558 года.

18. В крепости можно ходить почти по всем стенам. Так со стены выглядят Передний город, который на переднем плане (простите за тавтологию), и Большой Боярший — он дальше, где церкви. Визуально эти две части крепости фактически одно целое, так как стена между ними не сохранилась. В Переднем городе видна небольшая площадка для концертов, а вдали, за стеной, виднеется Нарва.

Ивангород. Твердыня у границы

19. Башня Наместника:

Ивангород. Твердыня у границы

20. Набатная башня. Как видно по участку стены справа, реставрация крепости ещё не завершилась. До постройки Переднего города эта башня служила основными воротами крепости, и проём ворот до сих пор сохранился.

Ивангород. Твердыня у границы

Впечатляет Ивангородская крепость сильно, и с первых же минут. Даже во всей России можно считать её одной из наиболее выдающихся. В связи с этим, конечно, сложности попадания в этот город особенно печалят: хоть их и нетрудно обойти (что делает их ещё более бессмысленными), но Ивангород из-за погранзоны явно теряет немалую часть потенциальных туристов. Замечу, что в Эстонии никакой погранзоны нет, и Нарву свободно могут посещать абсолютно все. Да и в России всё-таки сделали исключение для Печор под Псковом, откуда до эстонской границы 2 километра, или для Советска в Калининградской области, стоящего вплотную у литовской границы.

21. В Большом Бояршем городе стоят две церкви: на переднем плане — Никольская (1496 год, ровесница самого Бояршего города), а за ней — Успенская (1509 год), состоящая из двух частей.

Ивангород. Твердыня у границы

22. Никольская церковь:

Ивангород. Твердыня у границы

23. В нише фасада есть рельефная икона Святой Троицы.

Ивангород. Твердыня у границы

24. А это двойная Успенская церковь. Во второй части находится Покровский придел. Необычное у неё архитектурное решение с крытой галереей.

Ивангород. Твердыня у границы

25. Да и вообще архитектура обоих (хочется сказать "трёх") храмов необычная. Не похожи они ни на новгородские, ни на московские храмы. Предположительно, их строили греческие зодчие, поэтому и облик у них почти византийский.

Ивангород. Твердыня у границы

26. Стена Большого Бояршего города и Широкая башня:

Ивангород. Твердыня у границы

27. Развалины арсенала (построен в конце XVII века, когда город принадлежал шведам). Туда реставрация пока ещё не добралась, но, дай Бог, это впереди.

Ивангород. Твердыня у границы

28. В таком же состоянии пока что находится и большой пороховой амбар конца XVIII века — самая поздняя постройка крепости.

Ивангород. Твердыня у границы

29. А за церквями возвышается громадная стена высотой 25 метров, отделяющая Большой Боярший город от выходящих к реке Замка с Детинцем. Справа видна Воротная башня. Хорошо заметно, что эта стена надстраивалась: видна граница более старой кладки конца XV века и более поздней, 1550-х годов.

Ивангород. Твердыня у границы

30. Пройдём теперь в Детинец. Сзади в проёме ворот видна Никольская церковь.

Ивангород. Твердыня у границы

31. Между Ивангородом и Нарвой велась своего рода "локальная гонка вооружений", когда на любое усиление и усовершенствование одной из крепостей старались дать симметричный ответ на другом берегу. Вот, например, в 1553 году в Нарвском замке немцы построили башню Длинный Герман, с которой Большой Боярший город отлично просматривался и простреливался, чего допускать было никак нельзя — именно поэтому эту стену и надстроили, сделав её настолько высокой, чтобы Большой Боярший город снова перестал быть виден. В общем, Ивангород и Нарва — яркий пример, иллюстрирующий исторические закономерности развития военного дела с взаимным влиянием разных стран.

Ивангород. Твердыня у границы

32. Я немного забегу вперёд и сразу покажу вид на Ивангородскую крепость с башни Нарвского замка. На переднем плане хорошо виден выступающий Замок крепости, а за ним — высокая стена, которая... действительно полностью закрывает обзор Большого Бояршего города. Это до сих пор заметно! Кстати, в немецких и шведских документах XV-XVI веков Ивангород нередко фигурирует под названием Контр-Нарва.

Ивангород. Твердыня у границы

33. Это Детинец. Слева виден малый пороховой амбар XVII века, за ним — остатки стен первой крепости 1492 года, а дальше стена Замка 1509 года, за которой вдалеке видна верхушка нарвского Длинного Германа.

Ивангород. Твердыня у границы

34. Поднимемся на стену и посмотрим сверху. Хорошо видны очертания первой крепости, которая была совсем маленькой. Пороховой амбар недавно отреставрировали (на фотографиях 10-летней давности он был в руинах), сейчас там музей.

Ивангород. Твердыня у границы

35. А теперь обратим взгляд на Эстонию. На Пороховой и Колодезной башнях есть смотровые площадки, и с них превосходные виды на Нарву, в которой я окажусь через несколько часов.

Ивангород. Твердыня у границы

36. Город как на ладони. И во всей красе Нарвский замок. Сразу видно его отличие от русской крепости: он куда более компактный по площади, но зато и более высокий. А между крепостями течёт быстрая Нарова, разделяющая две страны.

Ивангород. Твердыня у границы

37. Два города соединяет мост Дружбы, построенный в 1960 году. Видна очередь машин из Эстонии в Россию. По мосту активно ходят и пешеходы; я тоже отправлюсь в Эстонию пешком.

Ивангород. Твердыня у границы

Надо сказать, ощущение при нахождении здесь потрясающее. За спиной вся огромная Россия, где на 7 тысяч километров до Тихого океана нет никаких границ. На другом берегу Эстония, территория которой заканчивается уже через 300 километров; однако она входит в Евросоюз и Шенгенскую зону, так что от того берега до самого Атлантического океана нет визовых и таможенных барьеров. В общем, хоть и ощущение "границы двух геополитических цивилизаций" смазывается тем, что Эстония — часть бывшего СССР (да ещё и Нарва почти полностью этнически русский город), но только тут эта граница настолько зрелищна. Всё-таки в Бресте ощущение совсем не то — там даже территория Польши с доступных мест не видна.

38.

Ивангород. Твердыня у границы

При этом далеко не всё время сосуществования этих двух городов их разделяла граница, поскольку обе стороны периодически захватывали город на другом берегу. В 1581-1591 годах оба города принадлежали шведам, которые взяли Ивангород в Ливонскую войну, но спустя десять лет русские отбили его назад. Потом шведы снова захватили его в Смуту и удерживали до Северной войны. И дальше выходит, что с 1612 и до самого 1991 года оба города всегда были в составе одного государства: с 1612 по 1704 (или 1617-1721, если считать по мирным договорам) в составе Швеции, потом оба в составе Российской империи; с 1918 по 1940 оба города были в составе первой Эстонской Республики, поскольку граница проходила чуть восточнее, чем сейчас, и Ивангород тоже был эстонским; с 1940 по 1991 оба города в СССР (внутреннюю границу двух республик изменили и снова провели по Нарове в 1944 году), и только с 1991 года они снова в разных государствах.

39.

Ивангород. Твердыня у границы

40. Вид на реку ниже по течению. В 15 километрах отсюда Нарова впадает в Финский залив.

Ивангород. Твердыня у границы

41. Частный сектор в Ивангороде:

Ивангород. Твердыня у границы

42. На переднем плане видна самая поздняя часть крепости — Боярский вал, или Горнверк, построенный в 1558 году. А за ним виден пограничный пункт пропуска. Такое вот соседство.

Ивангород. Твердыня у границы

43. Чуть левее видна очередь из пешеходов. Я тоже буду в ней стоять.

Ивангород. Твердыня у границы

44. Воротная башня. Эти башни — как воины в шлемах на границе России.

Ивангород. Твердыня у границы

45. Так она выглядит внутри:

Ивангород. Твердыня у границы

46. Отражение Нарвского замка:

Ивангород. Твердыня у границы

47. В пограничной реке стоят рыбаки:

Ивангород. Твердыня у границы

48. А на другом берегу — набережная, по которой гуляют люди. Оттуда доносятся голоса. Кажется, рукой достать можно, но там уже другая страна. Хотя и говорят жители Ивангорода и Нарвы на одном языке.

Ивангород. Твердыня у границы

49.

Ивангород. Твердыня у границы

50. Пейзаж Нарвы. Это всё мне ещё предстоит увидеть вблизи.

Ивангород. Твердыня у границы

51. Видно большое количество советских многоэтажек. Нарва значительно больше Ивангорода, и насчитывает 57 тысяч жителей (а на момент распада СССР было вообще 82 — Нарва потеряла много населения). В советское время Ивангород был фактически её пригородом.

Ивангород. Твердыня у границы

52. Флаг Эстонии на стене Нарвского замка:

Ивангород. Твердыня у границы

53. Ещё одна доминанта нарвского пейзажа — вот эта 12-этажка с резервуаром для воды на крыше (вроде, по назначению он никогда не использовался).

Ивангород. Твердыня у границы

54. Разумеется, я стал тут снимать ультразумом. Легко ли подумать, что вот это фото сделано сквозь государственную границу?

Ивангород. Твердыня у границы

55. Александровская кирха. Построена в 1884 году (но колокольня — новодел 2000-х годов).

Ивангород. Твердыня у границы

56. Крепостная стена:

Ивангород. Твердыня у границы

57. Нарва видна прямо в бойницах:

Ивангород. Твердыня у границы

58. Чуть выше на реке стоит Нарвская ГЭС, построенная в начале 1950-х. Но она полностью находится в России, так как к ней подведён канал, а граница идёт по старому руслу. Из-за ГЭС река тут зимой не замерзает.

Ивангород. Твердыня у границы

59. А вдалеке, в Эстонии, видны трубы Балтийской ГРЭС:

Ивангород. Твердыня у границы

60. А посмотрев в другую сторону, можно увидеть внутреннюю часть крепости.

Ивангород. Твердыня у границы

61. Внутри Провиантской башни:

Ивангород. Твердыня у границы

62. В башнях темно, освещения нет. Поэтому приходится подсвечивать дорогу фонариком. Впрочем, вроде как, недавно тут и поручней на лестницах не было, так что изменения есть.

Ивангород. Твердыня у границы

63. Интересно, сколько лет этому дубу.

Ивангород. Твердыня у границы

64. А вообще, тут всё дышит историей.

Ивангород. Твердыня у границы

65. Вид на Нарву из Широкой башни:

Ивангород. Твердыня у границы

66. По этой лестнице в Широкой башне я спустился со стены:

Ивангород. Твердыня у границы

Крепость в момент моего посещения была довольно малолюдной, хоть это и была суббота. Передо мной, почти одновременно, зашли два человека, которых я ещё несколько раз потом встречал на стенах, ещё пару раз на стене мимо меня проходили парень с девушкой, которые слушали на телефоне песни группы "Алиса", ещё кого-то видел издалека. Но видимо, дело в том, что было ещё утро. Глядя уже во второй половине дня из Нарвы на Ивангород, я заметил там гораздо большее количество людей.

67. Ну а вообще, крепость очень интересная. Среди крепостей Северо-Запада — одна из самых.

Ивангород. Твердыня у границы

68.

Ивангород. Твердыня у границы

И о крепости на этом всё. Во второй части пройдём по самому городу: немного посмотрим его центр, а потом и Парусинку — колоритный и трущобный фабричный район. Продолжение следует!

При желании вы можете поддержать этот журнал:
Карта Сбербанка: 4276 5500 8564 0756
Яндекс-кошелёк: 4100 1993 8952 030

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Главное следственное управление МВД Украины 24 октября провело в Киеве ряд следственных действий, в частности обысков, в офисах трех субъектов информационной деятельности. А именно в ОАО "Объединение российских телеканалов", которое представляет "Первый канал" (РФ); в ОАО "Торсат", которо ...
З 1 грудня для учасників програми Прайд стартує новорічна Акція «Зустрічай Різдвяні свята в Лапландії разом з Прайдом!». Офіційні умови Акції (Правила) «Зустрічай Різдвяні свята у Лапландії разом з Прайдом!» (далі у тексті – «Акція») 1. ...
Дорогие сообщницы, потеряла сон и покой. Пришла посылка с Asos, а в ней пробник Aura Mugler... Сначала мне показалось "так себе", а потом я распробовала нижние ноты и пропала. Но в России, как я поняла, продажи стартуют в начале 2018 года. На eBay продают во Франции и Великобритании, но ...
Я запущу проекты 1. строительства  транспортных аорт ( комплекс из 8 полосного автобана, скоростная жд-дорога или дорога на магнитной подушке, кабелепровод, и всё под крышей из солнечных батарей) 2. строительства  посёлков на 1200 единиц жилья, в каждом энергостанция, школа и де ...
Случилось страшное. Намедни выяснилось, что у нас заболел кот.  Какой-то страшной болезнью в результате которой у кота на пузе обнаружился круглый плешь. Семья в панике. Дочь вообще кинулась в слезы. Решено было срочно везти больного кота к врачу лечить. В процессе осмотра ...