Пинск. Часть 1

топ 100 блогов nord_ursus01.10.2019 На юге Беларуси и севере Украины находится Полесье — довольно самобытный край, где много болот и лесов (отсюда и название), живописные деревни, в некоторых деталях непохожие на остальную Беларусь, и, разумеется, города. В августе этого года мы с Андреем Пинск. Часть 1 schelkunov совершили трёхдневное путешествие по Полесью с палатками, проехав от Пинска до Житковичей через Столин, Давид-Городок и Туров, посетив также несколько сёл по пути. В начале путешествия был Пинск — крупный город (138 тысяч жителей, замыкает десятку крупнейших городов Беларуси) в Брестской области, называемый иногда столицей Полесья. Город старинный и красивый. На него у нас был почти весь первый день поездки, хотя его и заметно скомкала неудачная погода. В первой части осмотрим центр Пинска, где мы ходили рано-рано утром, на рассвете, приехав в город почти что ночью. Было очень атмосферное утро с загадочным туманом над рекой.

Пинск. Часть 1

В августе я был на своей даче под Минском, и в Полесье отправлялся прямо оттуда. До Пинска мы ехали ночным поездом Витебск - Брест, который идёт не напрямую, а через Лунинец, прибывая в Пинск ни свет ни заря — в 4-33. Андрей ехал прямо от Витебска, а я подсел к нему в Столбцах, которые поезд проходит в полночь, — это ближайшая к даче станция, где этот поезд останавливается. 17 километров от дачи до Столбцов меня мой брат довёз на машине. Сколько раз я был в Столбцах, а вот в тёмное время суток раньше не видел этот город ни разу.

2. Столбцовский вокзал. На первом пути, видимо, электричка из Минска.

Пинск. Часть 1

3. Вокзальные часы уже показывают 0-10. По расписанию поезд уже должен отправляться, но он шёл с опозданием и прибыл только ещё где-то через несколько минут.

Пинск. Часть 1

С Андреем встретились уже в поезде, и места у нас были соседние. Я почти сразу расстелился и лёг — прибытие уже через четыре часа, и хотелось хоть немного успеть поспать. Впрочем, заснул я только после Барановичей, а там вскоре уже и подъём. Вагон перед прибытием оживился — в Пинске выходят многие.

4. Итак, Пинск. На часах 4-40, новый день для нас сегодня начинается очень рано. Поезд через десять минут тронулся и поехал дальше в Брест, где он будет к восьми утра. Ну а у нас начинается полесское путешествие. Вокзал в Пинске, кстати, новый — построен около десяти лет назад.

Пинск. Часть 1

В Пинске нам предстояло провести целых 11 часов. Большие походные рюкзаки со снаряжением мы сдали в вокзальную камеру хранения в виде советского шкафа с ячейками, а потом сходили на автовокзал, который находится рядом — он как раз открывался в пять часов, а мы решили, в числе первых пассажиров, сразу купить билеты на автобус до деревни Овсемирово, куда поедем дальше, и столь ранним визитом в кассу за билетами на автобус отправлением в 16-00 мы вызвали неподдельный разрыв шаблона у кассирши — к такому её, видимо, жизнь не готовила.

5. Сделав всё необходимое, идём в центр города, до которого от вокзала чуть больше километра. На часах начало шестого, уже потихоньку рассветает. И на вид, вроде, ещё ничто, кроме уже известного нам прогноза погоды, не предвещало обложной дождливой безысходности, которая растянется на весь день почти до самой ночи. Впрочем, самое интересное мы успели посмотреть при хорошей погоде. Андрей в Пинске прежде уже был (как и в Житковичах, где был финиш поездки), но другие места на маршруте мы оба посещали впервые.

Пинск. Часть 1

На вокзал мы ещё вернёмся (и перед отъездом из города просидим там довольно долго). Так что его, уже при свете дня, я ещё покажу в конце второй части.

6. В центр нас ведёт улица Зои Космодемьянской, которая в основном выглядит вот так. Я в эти минуты вспоминал Оршу, в которую три года назад приехал поездом в точно такое же время суток. Да и города эти примерно одного размера.

Пинск. Часть 1

7. В спящих, хотя и не закрытых ставнями, окнах отражается рассвет.

Пинск. Часть 1

8. Позднесоветский кинотеатр "Победа". Улицы пока ещё пустынные, а небо потихоньку становится всё светлее.

Пинск. Часть 1

9. Велопарковка с "инсталляцией" у кинотеатра:

Пинск. Часть 1

10. И башни-ворота детского парка. Стоят они тут довольно символично, потому что именно в этом месте когда-то проходила граница города. Справа видна улица Завальная ("за валом городской стены"), которая полукругом очерчивает исторический центр Пинска, выходящий другой стороной к реке Пине.

Пинск. Часть 1

Пинск — город древний, с почти тысячелетней историей. Он впервые упоминается в 1097 году в Повести временных лет. Пинск был вторым городом в Туровском княжестве, которое называют также Турово-Пинским (в его древней столице Турове нам ещё предстояло побывать), а в конце XII века стал центром отдельного Пинского княжества. В 1320 году Пинск вошёл в состав Великого княжества Литовского, и в нём, а затем и в Речи Посполитой, оставался достаточно значимым городом.

11. Довольно необычные дома. Видимо, где-то в конце 80-х построены.

Пинск. Часть 1

12. Восходит солнце. Видны купола Варваринского женского монастыря. Вблизи я его покажу во второй части.

Пинск. Часть 1

В состав Российской империи Пинск вошёл в 1793 году, при втором раздели Речи Посполитой, и был уездным городом Минской губернии. А после революции Западное Полесье сначала чуть не стало частью Украины, но в итоге оказалось в составе Польши до 1939 года. Архитектурные следы межвоенной Польши в городе иногда встречаются. А после присоединения к СССР Пинск успел побыть областным центром — с 1940 по 1954 год. Примерно как Полоцк и Бобруйск.

13. Памятник 900-летию Пинска (отмечалось в 1997 году), похожий на часовню. Видите интересную деталь в проёме арки?

Пинск. Часть 1

14. А там ёжик Ленин в тумане!

Пинск. Часть 1

15. Белорусская реновация хрущёвок. Вроде и неплохо, но такое остекление балконов портит вид.

Пинск. Часть 1

16. Это площадь Ленина — главная в городе, но пустынная в без пяти шесть утра, расчерченная геометрическим узором тротуарной плитки, усиливающим ощущение простора. Справа тянется рассветный туман — там, внизу, течёт река.

Пинск. Часть 1

17. Доминанта площади — коллегиум иезуитов, построенный в середине XVII века. Внушительное здание. Сейчас там находится музей Белорусского Полесья, куда мы пойдём позже.

Пинск. Часть 1

18. Туман обволакивал старый Пинск, создавая в городе потрясающе атмосферные пейзажи. Костёл таял в этом тумане таинственным силуэтом на фоне неба — будто мираж. Такие виды точно стоили того, чтобы почти не поспать в поезде и рано сюда приехать.

Пинск. Часть 1

19. Спускаемся к реке. Это река Пина, давшая городу название... Только где она? В густом тумане видна лишь вода у берега, и даже деревья на другом берегу, до которого всего сто метров, были еле видны. За рекой город уже заканчивается, сменяясь полесскими болотами. Оттуда раздавались голоса вяхирей и ещё каких-то птиц.

Пинск. Часть 1

20. А на кирпичной трубе у берега свили гнездо аисты. Это вообще характерная деталь белорусского пейзажа, но в Полесье их особенно много.

Пинск. Часть 1

21. Иезуитский коллегиум возвышается над берегом:

Пинск. Часть 1

22. Речной вокзал с плавучим дебаркадером. Но сейчас он используется только для прогулочных судов, хотя ещё не так давно отсюда ходил пассажирский теплоход в деревни Пинского района, но его уже, к сожалению, отменили. А Андрей в 2011 году ещё успел им воспользоваться. Вроде, это было последнее в Беларуси место, где существовал пассажирский речной транспорт — не считая паромных переправ, которых ещё довольно немало, особенно в Полесье (но мы ни на одной в этой поездке не были).

Пинск. Часть 1

23. Мост через Пину в этом году на реконструкции, поэтому временно сделали понтонный, который сильно гремит, когда по нему едут машины. Я даже сначала не мог понять, что за шум доносится со стороны реки.

Пинск. Часть 1

24. Дом, возможно, построенный "за польским часом":

Пинск. Часть 1

25. Коллегиум и домик XIX века:

Пинск. Часть 1

26. Стрит-арт с видами города. Это как раз закрытый на реконструкцию мост.

Пинск. Часть 1

27. Дальше мы пошли на пешеходную улицу Ленина. Туман стал ещё плотнее, и очертания костёла и колокольни обрели совсем какой-то полу-нереальный вид. Казалось, что если подойти поближе, то они просто растворятся где-то в этой пелене.

Пинск. Часть 1

28. Памятник жителю Пинска, которому все трут пальцы и нос:

Пинск. Часть 1

29. Старая застройка улицы. Тут много разных домиков — и имперского периода, и польского.

Пинск. Часть 1

30. Уиленина! (по-белорусски Уладзiмiр)

Пинск. Часть 1

31. Пустынная улица:

Пинск. Часть 1

32. Дом 1930 года постройки со старой фотографией этой улицы. А на переднем плане виден фрагмент польской брусчатки-"трилинки". Она нам ещё встретится в других городах.

Пинск. Часть 1

33. Пирамидальные тополя, которые напоминают о том, что здесь юг Беларуси. Как я уже писал, в России и бывшем СССР их почему-то не принято сажать в средних и северных широтах, хотя они спокойно растут и, например, в Финляндии (но сейчас они уже и в Питере встречаются).

Пинск. Часть 1

34. Костёл вблизи всё-таки оказался вполне реальным. Это, пожалуй, одно из самых красивых мест города.

Пинск. Часть 1

Вообще в Полесье, даже в Западном, католиков мало — регион преимущественно православный (а кое-где даже есть немаленькие протестантские общины). Но Пинск на этом фоне выделяется, как один из важных центров католицизма в Беларуси. В наше время тут, рядом с костёлом, действует католическая семинария — одна из двух в стране (вторая в Гродно). А изначально тут был монастырь ордена францисканцев, основанный ещё в 1396 году.

35. Костёл Вознесения Девы Марии построили в составе монастыря в первой половине XVIII века. Мы побывали в костёле уже днём, но сфотографировать интерьер я забыл.

Пинск. Часть 1

36. Колокольня стоит отдельно. Её построили в 1817 году (то есть уже в российский период).

Пинск. Часть 1

Монастырь закрыли в 1863 году после польского восстания, и костёл стал приходским, оставаясь таким и в межвоенной Польше. Что интересно, он не закрывался в советское время. А семинарию в стенах бывшего монастыря открыли уже в 2001 году.

37. Объявления и расписание богослужений. Служат на польском и белорусском языках (католическая церковь в Беларуси вообще имеет заметное польское влияние).

Пинск. Часть 1

38. Мемориал классической композиции "Три штыка", посвящённый освободителям Пинска в Великой Отечественной войне. Город находился в оккупации с 4 июля 1941 по 14 июля 1944 года.

Пинск. Часть 1

39. Симпатичный домик, но запущенный:

Пинск. Часть 1

40. В этом доме находится кафе, куда мы потом пошли через несколько часов:

Пинск. Часть 1

41. Костёл сзади:

Пинск. Часть 1

42. В утренний час посреди улицы стоял одинокий стул.

Пинск. Часть 1

43. Памятник советской партизанке Вере Хоружей, убитой нацистами в 1942 году. Улица её имени есть и в Минске.

Пинск. Часть 1

44. Тоже явно польский дом:

Пинск. Часть 1

45. Карта исторического центра:

Пинск. Часть 1

Пинск иногда называют столицей Полесья. Но я бы скорее считал равными Пинск и сопоставимый по размеру Мозырь: просто если Пинск — столица Западного Полесья, то Мозырь — Восточного. А границу Западного и Восточного Полесья можно провести по границе Брестской и Гомельской областей, которая совпадает с советско-польской границей до 1939 года.

46. А вот это "белорусская реставрация" в плохом смысле слова. Не зная, очень сложно признать в этом здании постройку XIX века. Увы, в Беларуси такое часто встречается.

Пинск. Часть 1

47. Второй такой же пример. А ещё тут снова виден фрагмент польской брусчатки.

Пинск. Часть 1

48. Бюст Ивана Чуклая — пинского партизана, погибшего в 1942 году:

Пинск. Часть 1

49. Перспективу улицы замыкают многоэтажки. А солнце поднимается выше, но всё больше прячется за тучи.

Пинск. Часть 1

50. Немного маленьких домиков:

Пинск. Часть 1

51.

Пинск. Часть 1

52. Позднесоветский горисполком:

Пинск. Часть 1

53. Полесский государственный университет (да, в Пинске есть свой вуз, хотя и небольшой, причём основан в 2006 году). Здание довольно интересное — новодел под модерн.

Пинск. Часть 1

54. Снова выходим на набережную Пины. Туман рассеивается (уже и другой берег отлично виден), но пока ещё висит над рекой.

Пинск. Часть 1

И тут пока прервёмся. Во второй части продолжим осмотр Пинска. Там многие фотографии будут уже пасмурными и дождливыми — я уже упоминал, что погода вскоре кардинально изменилась, и зарядил дождь на целый день (впрочем, забегая вперёд ещё дальше, скажу, что таким был только первый день поездки). Продолжение следует!

При желании вы можете поддержать этот журнал:
Карта Сбербанка: 4276 5500 8564 0756
Яндекс-кошелёк: 4100 1993 8952 030

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Меня вот такой вопрос интересует. Все эти тысячи нашистов от мероприятия к мероприятию каждый раз предстают перед нами в разных прикидах. Им что же, после того, как они откричали и отбарабанили свое, всю эту верхнюю одежду оставляют? И потом. Где ...
Взломщик сейфов по прозвищу Мотылёк получает пожизненный срок и отправляется на каторгу за убийство, которого он не совершал. Когда вокруг враги, а надежда угасает с каждым днём заключения, лишь сила духа может помочь Мотыльку обрести свободу. Бытует мнение, что гиблое дело ...
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, mechanic - эти скобочки в твоих сообщениях. Это о чём? natamax - скобочки означают: одна - улыбку, несколько - смех. А я люблю смеяться. Очень -) mechanic - У тебя в Донецке есть клиенты, которым требуется твоя помощь? И как к тебе попасть на ...
Кто как отметил 1 июня,а Мишку позвала его подруга-одноклассница в Панду-Парк.Чем они там занимались,вы узнаете,если заглянете под кат... Да,да,Мишка с Аней решили заняться скалолазанием!! Хочу сказать вам,что Мишка делал это впервые,и как мне показалось,вполне успешно! Даже ...
ЗЫ: Оказывается "Вежливы люди" могут не только защищать: фото asaratov.livejournal.com Но и строить! :) ...