Итальянская идея для котлетного фарша

топ 100 блогов pratina05.06.2016 Накатило желание приготовить что-то новенькое, но из привычных продуктов?! Трясем кулинарные сети или кулинарные книги.
Оценивая рецепты, я сразу отсекаю те, в которых длинный список ингредиентов. Отдаю предпочтение простым по составу и оригинальным по исполнению. Один из таких попался мне намедни и сразу был опробован.
Привычные мясные польпетты, запеченные в креме из рикотты, одно из уважаемых итальянских кулинарных изданий немного пафосно назвало  тортом. Но и под титулом скромной запеканки блюдо вполне удовлетворило желание "приготовить новенькое".

Итальянская идея для котлетного фарша DSC_2088.JPG


Взяла на себя смелость все-таки упростить название рецепта, опубликованного в I'Enciclopedia della Cucina Italiana ( De Agostini Editore S.p.A.)

                                        Польпеттная запеканка /Torta di polpette

Ингредиенты: 300 г говяжьего фарша, 300 г рикотты, немного мякиша белого хлеба, 4 яйца, 60 г тертого твердого сыра, 50 г панировочных сухарей, цедра лимона, мускатный орех, соль, перец
           
Хлебный мякиш смочить водой, отжать и раскрошить.

Раскрошенный мякиш перемешать с говяжьим фаршем и заправить солью, перцем и тертой лимонной цедрой.

Из полученного фарша наделать шариков величиной с грецкий орех, легко катая фарш между ладонями, сильно не уплотняя фарш.

Шарики обвалять в панировочных сухарях и разложить в форму для запекания, которую предварительно выстлать пекарской бумагой. смоченной и хорошо отжатой.

Форму с польпеттами поставить на 20 мин. в духовку, разогретую до 180 Ц.

Рикотту  с желтками растереть в крем, добавить тертый сыр, немного тертого мускатного ореха. Белки взбить, а затем аккуратно перемешать с кремом из рикотты, отрегулировать соль.

Обжаренные польпетты сгруппировать в правильную округлую форму в посуде, в которой они обжаривались. Нужно оставить небольшое расстояние между внешним рядом польпетт и бортиком посуды.

Распределить сверху польпетт приготовленные крем, постучать посудой по столу, чтобы крем хорошенько проник между польпеттами.

Поставить посуду с польпеттами снова в духовку и запекать примерно 40 минут до образования золотистой поверхности.


Итальянская идея для котлетного фарша DSC_2105.JPG


Мои замечания

Блюдо , однозначно, из разряда "хочется чего-то новенького".  Однажды можно попробовать сделать, чтобы разнообразить   кулинарный опыт и подпитать собственную фантазию. Мне сразу пришло на ум, что вместо польпетт в таком креме можно запечь обычные сосиски, переложенные брусочками из отварной моркови или печеного перца. Разрез может получиться очень живописным.

Блюдо базируется на контрасте очень мягкой консистенции запеченного крема из рикотты и более плотной консистенции польпетт. Контраст также подчеркнут и во вкусе: легкий лимонный оттенок в польпеттах и солоноватый с привкусом специй в рикотте.

Фарш вполне можно заменить на куриный.

Обратить внимание на расстояние, которое необходимо оставить между внешним рядом польпетти и стенкой формы. Оно необходимо для того, чтобы это пространство заполнилось кремом, который позволит сохранить сочность польпетт. На моих фото заметна подобная ошибка. Но меня никто и не предупреждал!

Запеканка вполне доживает до следующего дня и прекрасно разогревается в микроволновке, только выигрывая во вкусе, успевшем наполниться ароматами.

P.S. Тем, кому интересно, почему в Италии принято готовить круглые польпетты, а не плоские котлеты, можно прочесть здесь, заодно и подчерпнуть их рецепт из тех же ингредиентов, что и выше, но в более традиционном приготовлении.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А раз завтра гулять, значит, сегодня готовить. Ведь если я завтра гуляю - когда завтра готовить? Так что все логично. Густой гороховый суп с копченостями, луком, чесноком, сладким перцем и острым перцем, с копченой паприкой и чуть-чуть других приправ. Будет вкусно! Повар ...
Вечеринка на третий день фестиваля "Кинотавр" на террасе Hennessey в Сочи. Оксана Акиньшина Екатерина Мцитуридзе Екатерина Вуличенко, Анастасия Цветаева Григорий Добрыгин и Александр Гордон Светлана Бондарчук Оксана ...
в 8.30 - двухчасовое занятие, подготовка к ЕГЭ в 10.30 - выезжаем на логопедическую комиссию Василисы к школе Комиссия с 11.00 - 11.45 (это тема отдельного текста, завтра еще психолог и медики, вот все пройдет и напишу) 12.00 - последняя электричка в СПб (по дороге от Центра диагностики ...
Пачка в нашем случае — не балетная одежда, а три новых Жизели Большого театра, три юных дарования, разом введенных в священный балет на священной сцене. Живьем не видела ни одной из дебютных Жизелей, но сказать хочется,т.к. балетные пираты предоставили обильную пищу для этого.  ...
И по отдельности, сами вещи 1. Кулон "Тотем" Сапфир, аквамарин, лабрадор, Сваровски, кость с резьбой, агаты, чешское стекло, японский и чешский бисер, металлическая фурнитура, много разных каменных бусин. 2. ...