рейтинг блогов

Кофеек... на вилочке

топ 100 блогов pratina29.05.2016 Буквально недавно, будучи в однои из тосканских городов, увидела в кондитерской десерт, который в переводе назывался Кофе- на -вилочке.  Подавали десерт под видом обычного кофе с молоком в стакане и, как ни странно, с десертной ложечкой, а  не с вилкой.
Яркий кофейный вкус  не покрывал  крем-карамельную суть десерта. Меня покорила оригинальность рецепта, который я решила повторить.


                            Кофеек... на вилочке DSC_1960.JPG


Сразу доложу, что  не нашла причин, которые вызвали к жизни такое странное название. Подозреваю, что в очередной раз тосканцы, а этот десерт когда-то был распространен в Южной Тоскане, решили прослыть большими оригиналами. Написали бы в меню какого-нибудь заведения  просто "Кофейный крем-карамель", вряд ли кто польстится, а "Кофе-на-Вилочке" однозначно привлекал внимание.

В итальянской блогосфере нашлось великое множество рецептов Caffè in forchetta. Я выбрала наиболее простой, который  соответствовал тому, который успела продегустировать.

 Чтобы подчеркнуть простоту десерта,  даже не стала наводить шик и блеск на стакан, в котором готовился десерт. Готовится десерт  в том же стакане, что и подается.

Одним словом, имея под рукой кофе (растворимый в том числе), пару яиц и чашку молока, можно приготовить десерт, который на следующее утро может вполне заменить собой завтрак или .. поправку здоровья))))  


Кофеек... на вилочке DSC_1950.JPG


Не решила для себя лишь вопрос, насколько название тосканского десерта актуально в переводе на русский язык. Получается настоящая головоломка из португальских корней и оригинальности тосканцев, т.е.  смесь "французского с нижегородским". 

                                                        

 Карамельный кофейный пудинг "Кофе-на-вилочке"/  Caffè in forchetta

Ингредиенты: 350 мл  охлажденного кофе ( можно приготовленного из растворимого), 3 яйца, 3 желтка, 5  ст. ложек сахара, 500 мл молока, несколько семян аниса

Взбить вместе цельные яйца, желтки и сахар, добавив несколько семян аниса, которые в дальнейшем должны покрыть запах яиц.

Перемешать яичную смесь с холодным кофе и 350 мл молока. Разлить в 6 стаканов.

Стаканы установить в форму с водой и поставить в духовку, разогретую до 160 Ц на 50 минут. Проверять готовность деревянной зубочисткой.

Готовые десерты охладить и оставить в холодильнике до употребления.

Для подачи взбить молоко в пену , покрыть пеной десерт и сразу же подавать. С ложечкой, естественно!)))



Кофеек... на вилочке DSC_1959.JPG


Мои замечания

Скорее всего, нужно поделиться впечатление от рецепта. Готовится просто, на выходе очень приятный вкус. Может понравится тем, кто любит кофейный вкус.

Крепость кофейного оттенка зависит от концентрации кофе. Я использовала стандартный  кофе, сваренный в машинке мокка.

При сервировке можно отказаться от молока в пользу взбитых сливок или посыпать сверху  раскрошенным печеньем.

Кофеек... на вилочке DSC_1987.JPG


Десерт, раз уж он подается сильно холодным, отправляю на ФМ  летних десертов "Дольче вита".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Израильское исследование - исследователи разочарованы четвертой вакцинацией от короны Ученые выяснили, что антитела увеличиваются в пять раз после четвертой коронной вакцинации. Однако, вскоре они возвращаются на тот же уровень к тому же уровню, что и после третьей дозы. Что это значит, ...
...
Просто не веришь в реальность происходящего. Сгорают молодые, уходят пожилые, ...
Отвечаю на вопрос.Я полагаю, что дела в государстве обстоят очень даже неплохо, ...
Президент Гарри Трумэн знал, что одной бомбы будет недостаточно, чтобы заставить Японию сдаться, поэтому он приказал создать две. Тем не менее, многие не знают, что была и третья бомба — на всякий случай. Третья бомба ещё не была собрана, но её плутониевое ядро — сердце бомбы — было ...