История в субботу – как обнулить долги

Война за Испанское наследство стала главной европейской войной XVIII столетия, потребовав от участников противостояния напряжения всех сил, в том числе и финансовых. Налоги возросли в разы, массово портилась монета, но денег всё равно не хватало, и государства прибегли к массированным заимствованиям. К 1714 году, когда война завершилась, цифры государственного долга по отношению к годовому национальному доходу (если брать в серебряном эквиваленте, а не изрядно подпорченных национальных валютах) впечатляли: Нидерланды – 1660 %, Франция – 642 %, Соединённое Королевство - 300 %. На таком фоне Испания, чей долг был "всего лишь" в два раза больше годового дохода, выглядела страной с устойчивыми финансами. Только обслуживание госдолга (выплата процентов) съедала изрядную часть государственного дохода.
А затем, через несколько лет после войны, практически синхронно происходят две эти истории. Одним из самых распространённых способов покупки акций в обоих случаях был их обмен по курсу 1:1 на облигации государственного долга. И очень многие держатели облигаций предпочли обменять оные облигации с 5-6 % годовых (в отношении которых родное государство всегда могло найти тысячу и один способ не платить) на акции с десятками процентом доходности перспективных стартапов, к тому же, явно связанных с государственными органами (и активно государством рекламируемых, в Англии "пиарщиками" Компании Южных морей работали Свифт и Дефо).
В результате, после краха обоих компаний, повлёкших беспрецедентные финансовые потери населения, и для Англии и для Франции, как элегантно написал Хэнлон "размер государственного долга сократился до приемлемого". По Англии точных цифр нет, по Франции таким путём государственный долг был сокращён в 30 раз, до вполне терпимых 20 % годового дохода страны.
|
</> |