
Южно-Сахалинск – сахалинская столица

Перелёт от Москвы занимает 8 с небольшим часов, разница во времени – также 8 часов.

Аэропорт Хомутово (разумеется, имени Чехова) расположен на южной окраине города. Сам аэропорт небольшой и довольно тесный, хотя рядом и строится новый современный терминал, но неизвестно когда достроят.

По выходу с прилёта чуть правее будет автобусная остановка, с которой каждые 10-15 минут днём что-то ездит. Три различных маршрута в город, путь до центра занимает (если пробок нет) чуть менее получаса.
Южно-Сахалинск (или как в просторечии его зовут местные – Южный) расположен на равнине в 25 километрах от моря, в окружении сопок, что порождает достаточно континентальный климат.

В середине июня было переменно, 10-15 градусов, с холодным ветерком и периодическими дождями. В день отлёта ярко светило солнце, температура поднялась до 19 – началось местное лето.
В 1892-м в этих местах появился посёлок бывших каторжан Владимировка. На его месте у моста через реку Сусуя недавно памятник установили –

К 1905 году это было довольно крупное село и японцы рядом с ним и начали строить (силами завезённых гастарбайтеров из корейской колонии) свою Тоёхару ("Долина плодородия"), которая стала центром губернаторства (а затем - префектуры) Карафуто. В 1946 году город получил современное имя и стал центром Южно-Сахалинской области, с 1947 года – единой Сахалинской области.

Ныне население Южного – почти 200 тысяч, это примерно треть жителей области, а если брать с соседними посёлками и деревнями то и почти половина. Заметную долю, в том числе на улицах, составляют местные корейцы. Среднеазиатские гастарабайтеры также приметны. Так что на местных форумах русские люди с фамилиями Пак и Ким вовсю жалуются, что в магазины "понабрали азиатов" :)

Город невысокий, в центре имеет пятиэтажную застройку среднесоветской эпохи с вкраплениями бюджетно-сталинскими, которую окружают кварталы позднесоветских девятиэтажек. Заметна тенденция красить многоэтажки в разные яркие цвета.

На окраинах – частный сектор, постепенно перетекающий в соседние деревни. Среди такой невысокой застройки в глаза бросаются кубы ТЦ, которых явно слишком много для такого небольшого города. Столь же неуместно посреди городской застройки смотрится и стеклобетон от "Сахалин Энерджи".

Город в целом чистый и ухоженный, асфальт хороший, рельеф в основном плоский. Планировка строгая, сетка улиц, параллельных или перпендикулярных железной дороге. Главная улица – Ленина (при японцах – Ниситидзё-дори) – тянется вдоль железной дороги с юга на север.

Ещё город довольно зелёный, много скверов с разными бюстами да памятниками.

8-й автобус от аэропорта приезжает к железнодорожному вокзалу 1980 года постройки –

С привокзальной площади отправляются и автобусы по области. От вокзала к улице Ленина тянется сквер с фонтанами, в котором по весне сакура цветёт.

В сквере приметен памятник жертвам Нефтегорского землетрясения 1995 года в форме расколотой глыбы.

Если от вокзала прогуляться на север по Вокзальной, то будет музей Сахалинской железной дороги.

Как все музеи РЖД, с неясным режимом работы, но коллекция японской и советской железнодорожной техники хорошо видна и из-за забора.

Вокзальная приводит к местам, обязательным для посещения гостями города. Это расположенный друг напротив друга здания ТЦ "Уют" и "Новость", где и находится местный рыбный рынок.

Икра красная и морского ежа, рыба, настойка сахалинской "царь-ягоды" клоповки, горький шоколад с водорослями и прочее, что положено привезти отсюда. Чуть дальше по Сахалинской будет большой рыбный магазин "Остров Сахалин", с примерно такими же ценами.

В целом же цены в Южном выше, чем в Хабаровске или Владивостоке. Основная местная сеть супермаркетов – "Первый"/"Первый Семейный", здешний "Перекрёсток". Есть и магазины более приличной сети "Дерибасовский", а также владивостокский "Реми".

Но в целом выбор в супермаркетах Южно-Сахалинска, конечно, не уровня региональной столицы. Ещё отметил, что местный пивзавод "Колос" разливает своё "Жигулёвское" в бутылки по 0,55, а на улицах торгуют корсаковским квасом.

В части гостиниц (как и ресторанов) цены заметно выше среднероссийских. В "Монероне", приметном здании у вокзала, ночь в номере с душем на этаже обошлась в 2600 руб., в более приличном "Сахалин-Саппоро" на Ленина – 4200 руб. за ночь.

Городской транспорт хорошо развит, представлен преимущественно автобусами – б/у южнокорейскими и современными белыми российскими, а также маршрутками, ГАЗелями-минибасами. Проезд стоит 25 рублей, оплата карточкой. Обычно заходить в переднюю дверь и платить водителю на терминале, но попадались и автобусы с терминалами в салоне.

На этом вводный рассказ заканчиваю, в следующей части прогуляемся по городу.
|
</> |