
История создания герба Латвии 1918-1940

17 и 18 апреля 1920 года было избрано Конституционное собрание, задачей которого было разработать основной закон государственного устройства и которое начало свою работу 1 мая 1920 года. Избранная им Конституционная комиссия признала необходимость разработки нового национального герба и учредила с этой целью подкомитет по геральдике.


29 ноября 1920 года Конституционная комиссия объявила конкурс на разработку изображения государственного герба, который завершился в феврале 1921 года. Первое место занял эскиз государственного герба, выполненный художником-графиком Виней Круминьш. Позже, немного изменив его, художник-график Рихард Зариньш создал официальное изображение национального герба.
Зденсь есть возможность посмотреть на неизвестные гербы. Карикатура на В. Круминьша «В весах» (25 февраля 1921 г.).

Герб, который на снимке -1— это проект, предложенный самим В. Круминьшем, который станет основой государственного герба Латвийской Республики. Герб -2 возможно проект художника А. Цирулиса.


Законом о флаге и гербе Латвийской Республики, принятым 15 июня 1921 года, Конституционное собрание утвердило официальное описание нового государственного герба.
Было два типа государственного герба - большой и малый. Этот закон предусматривал, что большой герб используется главой государства, государственными учреждениями и должностными лицами, имеющими на то право главой государства, в то время как малый герб используется другими государственными учреждениями и должностными лицами.

Банкнота Латвийской Республики 1919—1920 года — 5 руб.

Банкнота Латвийской Республики 1919—1920 года — 50 руб.




7 сентября 1922 года сейм принял постановление об образовании Банка Латвии.
2 ноября 1922 года в обращение вышла первая латвийская банкнота - 10 лат. Латы заменяли латвийские рубли в размере 1 лат = 50 рублей. В 1923 году вышла банкнота достоинством 100 лат (художники Рихардс Заришьш и Карлис Краузе).


Система латов в Латвийской Республике была введена 3 августа 1922 года «Положением о деньгах». За основу лата было определено золото (1 лат = 0,2903226 г золота). Обменный курс латвийского рубля и лата был установлен на уровне 50: 1. Пенни стал самой маленькой валютой - сотой лата.


Банкноты Банка Латвии номиналом 10, 20, 25, 50, 100 и 500 латов были изготовлены из бумаги, а также как и банкноты Казначейства Латвии, выпущенные Министерством финансов - 5, 10 и 20 латов.
Первые 100-ловые банковские купюры были напечатаны в Государственной бумажной типографии в Риге, но вскоре выяснилось, что их можно легко подделать. Бумага, производимая в Лигатне, также была низкого качества. Впоследствии Банк Латвии распорядился о производстве банкнот в Англии (Waterlow & Sons Ltd.; Bradbury, Wilkinson & Co. Ltd.; Thomas de la Rue & Co. Ltd.) .




Малый герб был образован щитом с тремя звездами над ним. На большом гербе также щит держали: красный лев с правой стороны щита и серебряный гриф с левой стороны. Они стояли на двух дубовых ветках, соединенных лентой национальных цветов.
Хотя закон предусматривал только два типа герба: большой герб и малый герб, на самом деле это был третий официальный тип герба, который может по праву называться национальным гербом. Он состоял из небольшого национального герба, окруженного с двух сторон двумя дубовыми ветвями, скрещенными под щитом.

Этот вид герба получил наибольшее распространение на практике. Он использовался министерствами и их ведомствами, Банком Латвии в своих марках, и был напечатан на бланках, а также на обложках официальных публикаций.
Приказом председателя Конституционного собрания от 5 октября 1921 г. воспроизведение герба было предоставлено только Государственной типографии.
В качестве декоративного элемента большой государственный герб разрешалось печатать на банкнотах, государственных ценных бумагах, почтовых марках и марках самых крупных номиналов.

Лат был официальной валютой Латвийской Республики с 3 августа 1922 года, когда было решено, что валюта Латвии будет называться лат и сантим.
Менее чем через 7 лет Министерство финансов Латвии приняло решение выпустить пять латов не только в виде бумажной банкноты, но и отчеканить пять латов из серебра.



Эти серебряные монеты чеканились на Королевском монетном дворе в Лондоне.
Министерство финансов оговорило, что на этой монете должны быть символы, представляющие саму Латвийскую Республику, а также голову девственницы, поскольку она символизирует свободу Латвии. Дизайн этой пятилатовой монеты создал известный тогда художник-график Рихард Зариньш, который уже был известен созданием рисунков для банкнот, так же как и банкноты царской России.

Было решено, что на реверсе или обратной стороне монеты будет изображен портрет латвийской девственницы, а на аверсе или передней стороне - герб Латвийской Республики.
Эти рисунки художника были переданы Персии Меткалф, главному граверу Британского монетного двора, который затем преобразовал их, чтобы сделать изображение девственницы более благородным, выразительным и эстетичным. Так была изготовлена серебряная монета диаметром 25 грамм и 37 миллиметров.
Эта монета была официально выпущена 23 декабря 1929 года и сразу же стала одной из самых популярных латовых монет не только из-за своей эстетики, но и из-за высокого символизма.
Источник: vestnesis.lv
Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.
В статье использована марка из коллекции volynko
|
</> |
