История славян. Русы-не "руотсы".

топ 100 блогов ua_katarsis22.09.2024 Меня спрашивают, зачем я опять пережевываю эту тему. Ответ простой: как видим, мы сейчас живем в самом начале Тёмных веков. Когда после гибели высокоразвитой цивилизации идет неизбежно "откат" не только в технологиях, но и массовом сознании и морали. Так и в данном вопросе: люде не понимают, как доказываются та или иная гипотеза. Это очень долго,скучно. Например. часами читать полемику узких специалистов по древневерхнемецким и восточнофранкским диалектам, чтобы понять, выводится ли один этноним из другого. Ещё и дураком себя при этом почувствуешь, а это несколько напрягает. Намного проще включить еще не до конца заблокированный ютуб, зайти на канал дяденьки с усами, где тот с лёгкостью техасца, пробующего новую секретаршу на профпригодность шлепком по заднице, утверждает без малейшего сомнения в голосе и интеллекта в взгляде, что "русы-это шведы-гребцы, которых так услышали финны".
Согласитесь, просто и доступно. И думать не надо. Кто думает-тот страдает комплексами, и вообще "не учонный". "Норманисты" вообще народишко довольно изнеженный, их нервирует даже упоминание того факта, что "норманизм" активно приветствовался Гитлером.
Так появилась секта поклонников К.Жукова, состоящая из не очень умных людей.

..т.к. умный человек в XXI веке давно имеет доступ к интернету. В интернете есть разнообразные онлайн переводчики. И чтобы проверить, как будет звучать "русский" на шведском, финском, а заодно литовском, латышском и эстонском языках, дело буквально одной минуты. Кому лень проверить, результат я упоминал. Это вариации "венед" и "кривич". А у шведов еще интереснее, но никаких "руотсов"
Собственно нелепая постановка вопроса "финны услышали, как шведы называли своих гребцов" и возникла у "норманистов" из лингвистики. "Рос" в древнешведском языке отсутствует. Вот и пришлось прибегать к "помощи" финнов, чтобы как то натянуть шведскую сову на русский пень.
"Научность" такого подхода можно проиллюстрировать двумя примерами.
1. А что если этноним "шведы" появился от того, что Швецию завоевали древние русы, у которых в дружине были швеи?! Похожи слова, ведь так?!
2. Есть народ в мн.ч. называемый "чуваши". А в ед.ч. пусть это будет "чувак". Ну похоже ведь?!
Вот на таких нелепых натягиваниях и строится теория Томсена, согласно которой предлагается выводить финно-угорский корень *routsi из композитов по типу "*rōþ-s-karlar" или "*rōþs-mannar". То, что это теория, Климушка зрителям не скажет. Он может и умных слов таких не знает, просто среди его собутыльников "так принято считать".
Как я уверен и в том, что выводы проф.лингвистов, опровергающих эту нелепость, ему тоже читать не приходилось:
"... главный недостаток древнескандинавской этимологии (вернее было бы сказать - этимологий) имени «русь» - отсутствие формально-лингвистически безупречного древнескандинавского оригинала этого имени ..." <...> "... таковой якобы мог послужить «любой из композитов с первой основой *roþs-» (Мельникова, 1989, с.298);

Может, эта Мельникова тоже из этих.."комплексующих"?! А мнение шведа-лингвиста "норманистам" подойдёт?!

..."... прибегали к др.-шв. форме родительного падежа Rodhs-, которая обнаруживается в сложносоставных наименованиях лиц, таких как rodhskarlar [также Granlund 1969, Heide 2006: 76]. Однако такое объяснение разбивается о морфологию. Существительное roþer, которое принадлежит к склонению с основой на u, изначально в родительном падеже имело окончание -ar, в то время как rodhs-. - это поздняя форма, впервые встречающаяся в позднем средневековье. И объяснение, основанное на форме rodhs-, также уже давно устарело." [Торстен Андерссон (почетный профессор факультета скандинавских языков), статья "«Русь» и «викинг»", 2007 г].

Т.е. еще раз обращаю внимание, чем отличается человек с ученым складом ума от таких, как Жуков.
Кроме обязательной логической проверки того или иного факта, гипотезы, насколько она соответствует другим установленным фактам, обязательно проверка профильными специалистами. С обязательными ссылками на источники,чего Климушка не делает в принципе никогда.
Повторюсь, лингвистика серьезная наука, и как бы мне не нравились те или иные гипотезы А.Кузьмина, но на данный момент лингвисты установили, что из "варинов" не появляются "варанги" (откуда рукой подать до "варягов").

Но уходить из лингвистики не будем. Мысленно переместимся в Нормандию. Это и родина импрессионизма, и место, где казнили Жанну д'Арк, и курортная область с мягким океаническим климатом, бальнеологическими лечебницами.
А ещё-то самое место, где в самом деле и побывали,и колонизировали "всамделишные" викинги. И никто не будет возражать, если именно Нормандию будем считать контрольным местом, как поступают "настоящие викинги"с территорией, которую они захватили?
Как это в изложении Задорнова, Жюкова и др. эрефянских "прости,господи, историков" шведы Рюрика сделали с Русью?!

..но если так, тогда приходим к печальному выводу. В одном из этих двух случаях это были напрочь неправильные викинги и шведы!
В одном-всё по понятиям. Местность названа в честь оккупанта. Старая Англия и Нормандия просто напичканы скандинавскими топонимами. В Нормандии, например, сотни, если не тысячи топонимов с чисто скандинавскими bec(ручей), beof/bu(усадьба),haque(ограда), acr/ akur(поле), лес, утёс, камень и т.п. И сотни топонимов с личными скандинавскими именами, к которым присоединён романский -ville. Типа Амундвилль-Мондевилль. Да и с именами всё неоднозначно. Всякие Вильгельмы, Роджеры и т.п. никуда там не делись ещё сотни лет.
А на "завоёванной Рюриком" Руси пусто. Ни имён, ни названий. Приходится летописные имена коверкать и искажать, чтобы они на скандинавские были похожи. Вместо Олега "норманист" обязательно напишет Хельги, Игоря усатый Климушко обязательно обзовёт Ингваром.
К слову!На Балканах Игорь было довольно популярное имя. Когда про трансильванского Дракулу в Голливуде фильм снимали, никому и в голову не пришло, что имя слуги Дракулы - Игор - видимо, является свидетельством завоевания Трансильвании викингами.
А сколько Игоров в Хорватии, Словении, Боснии. Тоже викинги когда-то завоевали? Тогда почему "от нас скрывают всю правдЪ-у..Доколе?!"
Повторюсь, в отличии от словесного водопада "поп-историка". Всё,вышесказанное мною,легко проверяется.
Достаточно просмотреть онлайн-карту С.Англии и Нормандии.
Или прочесть западных историков, рассказывающих об этом.
Так, всестороннее исследование Жана Адегье де Гаутре (Jean Adigard des Gautries Les noms de personnes scandinaves de Normandie en 911 á 1066, 1954.) рассказало историю викингского влияния. Взяв все топонимы с возможным или точно определенным скандинавским влиянием, можно увидеть, что они особенно многочисленны на полуострове Котенин и вдоль побережья, с другим большим кластером в Па де Каус. Они были также многочисленны «вдоль всего маршрута вторжения, которым была Сена» и вообще в устьях рек: свидетельство того, что викинги совершали грабежи и путешествовали на кораблях по морю и вдоль рек.
Или Фрэнк Стентон сделавший интересное заключение (которое я процитировал выше), сравнив топонимику в Нормандии и Английском Денло. Он обратил внимание, что топонимы с элементами викингских персональных имен, также имеют скандинавские суффиксы, например, Гримсби: персональное имя Грим и суффикс –би, скандинавское название деревни. Он сравнил это с Нормандией, где топонимы, содержащие личные имена викингов очень часто имеют местные окончания, например, Гремонвилль, окончание которого восходит к латинскому «вилле» (Frank M Stenton ‘The Scandinavian Colonies in England and Normandy’, Transactions of the Royal Historical Society, 4th series, volume 27, (1945), pages 1-12 but also see the more recent study by Gillian Fellows-Jensen ‘Scandinavian Place-Names and Viking Settlement in Normandy: A Review,’ Namn och Bygd, volume 76, (1988), 113-37, updated and translated into French as Gillian Fellows-Jensen ‘Les noms de lieux d’origine scandinave et la colonisation viking en Normandie: Examen critique de la question’, Proxima Thulé, volume 1 (1994), pages 63-103.)

А возможны ли вообще случаи, когда нация называется соседями?
Как ни странно, да. Но если внимательно изучить появление "германцев", отличие от самоназваний "алеманы" (лесные жители), "швабы" (свои), можно легко увидеть отличия, почему пример с "руотсами" и тут не подходит.

Как известно, греч. γερμάνοι или лат. germani — это собирательные термины, употребляемые античными авторами. Сами германцы так себя не называли. Римляне и греки заимствовали это слово у кельтов, которые в свою очередь употребляли его в значении ‘близкие’, ‘соседи’. Сравн. с др.-ирл. gair ‘краткость, близость’, garit ‘близкий’, gerr ‘краткость (о времени)’.
Вместе с тем у германцев всё же было слово, которое может претендовать на статус их самоназвания или всеобщего этнонима. Это слово «свебы» (Suebi/Suevi, Σουηβοι). У античных авторов они фигурируют как единственное крупное племенное объединение, с которым римляне столкнулись в ходе первых контактов с германцами. К тому же, как пишет Кузьменко, следы этого этнонима «сохранились в разной форме и с разным значением во всех германских языках». Слово «свебы», видимо, имеет германское происхождение: его этимологию Кузьменко возводит к «свои» (*svēbōz/*svēōz). Античные авторы описываю свебов как наиболее многочисленную и воинственную группу племен, населявшую бóльшую часть Германии за Рейном вплоть до Балтийского моря. «Причем название свебы в отличие от названия германцы Тацит относит к истинным и древним названиям “vera et antiqua nomina” (Germ. 2)».
Для свебов были характерны некоторые черты, которые встречаются и у других германцев, не-свебов: прическа «свебский узел», которую можно было встретить в Норвегии еще в XIX в., общегерманский язык. Кроме того, Кузьменко считает, что обозначение Балтийского моря некоторыми античными авторами как Mare Suebicum (Тацит), а другими — как Germanicum mare (Иордан) указывает на тождество понятий свебский и германский.
Опираясь на приведенные выше построения, автор излагает общую схему происхождения термина «германцы». Германский/свебский этнос сформировался в районе Балтийского моря и сохранял свое единство по крайнем мере до второй половины I тыс. до н. э. Этноним «свебы» (т. е. «свои») сформировался в результате контактов с «чужими» этносами: саамами и прибалтийскими финнами, айстами (балтийцами), венетами (италийцами). В середине I тыс. до н. э. в результате контактов с кельтами, а затем и Римом пограничные германские племена (неметы, убии, трибоки, тунгры) начинают перенимать чужую культуру и обычаи. Эти племена кельты называли германцами, т. е. соседями, а римляне, заимствовав это слово у кельтов, распространили его на все германские племена, уже переставшие к этому времени быть единым этносом. В то же время наиболее отдаленные от Рима, живущие за Рейном племена германцев сохранили в этот период свое исконное имя (свебы, свеи, свионы).

Как видим, "германцы" появились у более высокоразвитых соседей (кельты и римляне) варварских племён, и сам процесс идентификации всех германцев с этим этнонимом затянулся на столетия. Это при том,что он был во всех известных древнеримских источниках, повествующих так или иначе о данном регионе и его жителей.
С "руотсами" полная перпендикулярность. И шведы,не говоря о финнах,получили государственность позже Руси. И ни в одном письменном источнике "руотсы" не фигурируют вообще.

Повторюсь.
Если персонаж в самом деле идентифицирует себя на квадрибобером, ни 666-м гендером, а ученым, то сам стиль изложения материала должен хоть немного походить на мои дилетантские записи. Логика соседствует с данными науки,подкрепляемая анализом источников, и всё взаимосвязано.
Но имеем то, что имеем.
А потом удивляемся появлению "свастик" у молодежи.

продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
хочу перейти на дробное питание но не могу найти развернутой информации на тему. Не могу нигде найти подробности про систему дробного питания. В интернете пишут "5-6 раз в день, через каждые 2,5 - 3 часа, порции с ладонь, калории не считая, и особо не ...
Исполнитель : Аlisоn Gоldfrарр Название альбома : Тhе Lоvе Rеinvеntiоn Год выпуска : 2023 Жанр : Electronic, Synthpop, Electropop Битрейт : MP3, 320 kbps Размер : 359 mb Ссылка/Скачать :: download "Ключевая участница известного лондонского дуэта Gоldfrарр, Элисон Голдфрапп ...
Миром правят аферисты, бандиты, наглецы и маньяки. Идеальный правитель - это аферист, бандит, наглец и маньяк в одном лице. Таковых народы запоминают на века, ставят им огромные памятники, называют в их честь города, проспекты и даже целые страны, слагают про них легенды, воспевают в ...
...
Разбираю бесконечные папки с картинками. Вот метро, где все еще без масок ...