История одного развода

топ 100 блогов anairos30.12.2022
Посмотри на галактики.
Подумай об их невообразимой величине,
о триллионах звёзд в каждой.
И задумайся:
разве Тому, Кто сотворил всё это,
есть дело до того,
что ты ешь и с кем спишь?

Помните, я недавно репостил занимательное интервью с канадским викканином? Там же я давал ссылку на пост о различии «язычества» по Плутарху и по Юлиану.

И Морваэн, и его канадский визави повторяли там с полной убеждённостью одну и ту же мысль: Богиня и Бог слишком абстрактны, слишком возвышенны, грандиозны и далеки от человека. Ни у кого не может быть мистического опыта общения с ними.

Чем дольше я размышлял над этим утверждением, тем более важным оно мне казалось.

Дело даже не в том, что они оба неправы. Дело в том, почему они неправы – и что они на самом деле имеют в виду, когда так говорят.

И то, что они имеют в виду, поможет нам понять ещё одну из причин, по которым многие религии на каком-то этапе развития начинают избавляться от магии.


Мистический опыт живого общения с возвышенным, абстрактным, почти (или даже не почти) безличным Богом – можно сказать, фишка всех развитых религий.

Дуализм Великого Мужского и Великого Женского тут даже не предел. Дальше идёт единство, в котором эти два начала ещё не разделены, а за ним – Божественный Мрак, для которого нет имён и который нельзя представить. Дао, Эйн, Шуньята, апофатическое откровение...

К этому стремились – и этого достигали – неоплатоники (учеником одного из которых, Ямвлиха, как раз был Юлиан), христианские монахи, мусульманские суфии, еврейские каббалисты, индийские бхакты и последователи адвайты...

Буддизм весь на этом стоит. Все его медитации, психопрактики, правила поведения, умственная дисциплина – подготовка к озарению, в котором ты постигаешь на опыте неименуемую истину, видишь великую пустоту бытия такой, какая она есть на самом деле.

В Индии есть даже понятие «ниргуна-бхакти», «бесформенной преданности». Бхакти – эмоциональная, личная, всепоглощающая любовь к избранному богу, жизнь ради него и в его непрестанном присутствии. Ниргуна-бхакти – то же самое, но при этом ты почитаешь Бога, не имеющего ни имени, ни облика, предельный Абсолют. Нам такое сложно даже понять, а в Индии из этого получилась религия сикхов.

Итак, мистический опыт, которого, по словам Морваэна, не может быть – не только есть, но и достаточно часто встречается.


А теперь вопрос. Морваэн – не просто интеллектуал и эрудит. Он ещё и весьма толковый религиовед и – если мне не изменяет память – дипломированный богослов. Всё то, что я сейчас перечислил, он знает лучше меня.

Почему тогда он, ничтоже сумняшеся, уверенно утверждает такие, мягко скажем, спорные вещи?

У меня есть версия.

Опыт погружения в Абсолют, единения с Великим Женским (или Великим Мужским), постижения Шуньяты и тому подобные вещи – это всегда венец, завершение, цель пути. К нему стремятся, и его достигают, но всегда только в конце. Началом пути он не бывает никогда, ибо человек, как он есть, к такому не готов и не способен, в этом-то и проблема.

Все эти боги – или все эти лики Бога, если хотите – доступны тому, кто к ним идёт. К ним можно подняться... но они не станут спускаться к тебе. И даже звать к себе не станут.

Тому, кто сотворил галактики, нет дела до того, что ты ешь и с кем спишь. Ему в принципе нет до тебя дела. Он не может даже прикоснуться к тебе – тебя для него не существует.

Зато ты можешь прикоснуться к нему. И в этом прикосновении все получают примерно один и тот же опыт – человек исчезает, остаётся только Бог. Всё то время, что тебе открыта и явлена Истина, тебя не просто нет – тебя никогда не было. Всё то, что ты считал собой – тень на окраине сна Брахмана, мелкая рябь на поверхности бесконечного океана. Бог реален. Ты – нет.

Такого бога нельзя призвать. В мире нет ни одной формы, в которой он мог бы явиться тебе. Или, что то же самое, все формы мира уже и так – его формы.

И даже если ты сумел увидеть его во всех этих формах – какую пользу ты сможешь из этого извлечь? В мире ничего не изменилось от твоего откровения – даже ты сам. Ты просто начал смотреть на себя и вселенную другими глазами.

Я писал об этом года три назад в посте «Волшебное ремесло: мистики и маги». Идя путём философов и мистиков, ты не становишься кем-то другим. Ты – по крайней мере, в теории – наоборот, избавляешься от заблуждений, начинаешь видеть себя и мир такими, какие они есть.

Возвышенного абстрактного Бога бессмысленно просить о помощи в мирских делах. Он не услышит. Молиться ему можно, но эти молитвы нужны лишь тебе самому – они помогают настроиться, дотянуться. А получить от него можно лишь просветление и постижение истины.

Но люди остаются людьми, и им по-прежнему нужна магия «низового», человеческого уровня. Она имеет дело с силами, которые обитают вокруг нас, и опытом, который сам нас находит. Она не ставит тебя лицом к лицу с осознанием твоего несуществования – нет, она делает тебя больше, чем ты был, а не меньше.

Повторю слова, которые сказал в той статье: магия – это ты плюс То. И То – не неименуемый Абсолют, а твой потусторонний союзник, сила, с которой ты сумел договориться и сделать своей. Или она сумела с тобой договориться и сделать своим – у любого взаимодействия две стороны, даже у любви и преданности. Но в любом случае это сила ограниченная, для которой в мире есть то, что не есть она – и то, над чем она не властна.

Ты можешь даже верить, что вся магия сводится к управлению энергией, но всё равно эта энергия – здесь, в твоём мире. Она пронизывает тебя самого. Она влияет на все твои повседневные дела. Она приносит удачу и неудачу. Она фокусируется в определённых местах, обретает форму и порождает сущности. И управлять ты можешь лишь той частью энергии, до которой смог дотянуться – а твои враги точно так же могут управлять этой же энергией против тебя.

Это не значит, что в мире мага существуют лишь лешие и домовые. Там вполне могут быть великие боги – но это боги нашего мира, нашего не слишком качественно упорядоченного космоса. Им далеко не всё равно, что ты ешь и с кем спишь, ибо они зависят от тебя в той же мере, что и ты от них. Ты – их часть, и они знают это, как и ты сам.

Даже христианский Бог-Отец, несмотря на весь свой небесный пафос, всё равно бог человеческий. Сын участвует в делах отца, а дела сына, в свою очередь, не безразличны отцу. Бог-Отец дорожит человечеством больше, чем всем остальным творением, а значит, в человечестве, а не в чём-то ещё, проявляется в первую очередь. Он как был племенным богом-покровителем избранного народа, так им и остался, и от того, что народ Его зовётся теперь Церковью, а не Израилем, ничего не изменилось.


Магические силы всегда приближены к тебе, всегда проявляются в важных для тебя вещах. У них есть цель, а значит – они тоже в некотором роде делят мир на добро и зло. Для них тоже есть то, к чему они стремятся и в чём им нужна помощь. Это и значит существовать на человеческом уровне.

И вот эти-то силы вполне могут являться людям первыми, открываться им по собственной инициативе, и не всегда с благими намерениями. Для многих путь в магию начинался как раз с этого: с ними что-то случалось, они начинали видеть и делать что-то, недоступное окружающим – и пытались понять, что же это такое и как это понимать.

Для многих с этого же начинался путь в религию – бог властно брал их за шиворот и говорил: «Вот он Я. А вот он ты. Живи теперь с этим».

Собственно, это обычно и называется откровением. Так что кое-кто после такого опыта не приходил в религию, а создавал свою.

Даже религии мистиков и философов на практике отращивают себе человеческий, «магический» уровень, пусть и истолковывают его в своих понятиях. Ты веришь в Богиню, но общаешься с дубом. Ты веришь в Троицу, но молишься Николе Угоднику. Ты веришь в Вечного Будду, но заклинаешь нагов и якшей. Спасение спасением, просветление просветлением, но удачу привлекать, коров лечить и лихорадку отгонять как-то надо.

А учителя и богословы хмуро смотрят на этот разгул магизма и мечтают однажды избавиться от него навсегда.


Велик соблазн назвать это противостоянием религии и магии. Однако это не так.

У мистиков есть ритуальные практики, соединяющие их с Той Стороной, а значит – собственная магия. У магов же – религия, на которой основаны их обряды, и свой духовный путь – превращение в полноценную силу Той Стороны.

На самом деле это даже не противостояние двух религий, поскольку те и другие могут пользоваться одними и теми же именами, образами и символами. Христианскими, например.

Но это, несомненно, противостояние двух вер. Двух разных путей и целей – пути вживания в космос и пути освобождения от космоса.

Приверженцы каждого из них считают, что религия оппонентов не имеет права называться религией, а их мистический опыт – на самом деле и не мистический, и не опыт.

И это говорит о многом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Новосибирске жизнь кипит. Антон Метельков пишет: "Как все уже знают, в четверг, в пятницу и в субботу у нас в студии чего только не будет. А не будет нашего с Лерой Яковлевой и Виталей Красным поэтического вечера "Цветочки Франциска Ассизского", потому что будет он в воскресенье в ...
Пост для отчётов за 14 февраля. Сюда приносим отчёты вплоть до выхода следующего отчётного поста за 15 февраля. (Пост выйдет утром. Но если вдруг пост не появился до полудня по Москве, то напишите мне в личку, пожалуйста.) Это обновлённая Обочина, уже третья, - забег с ежедневными ...
Утренняя я глазами Некрасивого мужчины. Он принес мне с утра свежего миндального печенья из кофейни рядом с отелем и спросил почему я ушла от него, ничего не сказав. Я смотрела в окно и думала, а действительно почему я ушла молча? А что надо было ...
привёз домой Конфетку вчерась наконец-то сей бложэк станет светлым и благостным теперь я буду срать в жэжэшечку котятами, амимими бля ...
На самом деле рассматриваемая в прошлых постах «урбанистическая проблема» - а именно, ситуация, связанная с неадекватностью современных урбанистических тенденций с точки зрения санитарно-эпидемиологической (и не только) ситуации – показывает, насколько глубоко проникли кризисные явления в ...