рейтинг блогов

История одного обеда

топ 100 блогов belonika16.08.2010 Теги: Скотт История одного обеда

Обещанное "марокканское". 
Наверное, вы уже поняли, что меня уже сложно удивить едой, да?
Это должно быть что-то или совсем экзотическое (новый вкус) или совсем уж необыкновенное в каких-то "технических" приёмах. 
Я даже совсем забыла, что может быть просто очень ПРАВИЛЬНО. Попробую объяснить. Меня, например, внутренне передергивает, когда я вижу несочетаемые продукты. Причем не в одной тарелке, а просто на столе. Есть какое-то чувство некой волшебной гармонии, которое для меня, например, очень важно. Это как я очень напрягаюсь, когда вроде бы нормальный человек заказывает в ресторане одновременно гусиную печень и каких-нибудь кальмаров. Раздается внутренний звоночек "опасности" - что-то с ним не то. Что-то нарушено, сбой в программе. Для меня очень важна вот эта вот целостность в восприятии того, что мы запихиваем внутрь себя (простите). Это некая составляющая, причем немаловажная, мировосприятия в целом.
Да, я тоже люблю шпроты, но я никогда не буду их мешать с ... Короче, я сейчас договорюсь. )
На самом деле я хотела сказать, что для меня гармония на столе - пожалуй, первый признак того, что готовил человек "по настоящему" понимающий в еде. И это наверное даже важнее чем владение какими-то волшебными приемчиками.
Обезьяну тоже можно научить курить и показывать карточные фокусы.
Но вот глубины понимаемого предмета вы от нее никогда не дождетесь. 
Наверное, поэтому меня так поразил этот обед и влюбил в себя повар. Все было абсолютно безупречно "комплексно". Вообще на лодках достаточно редко попадаются хорошие повара. Это очень специфическая работа, да и просто "хорошего" повара найти совсем непросто. Я, например, знаю несколько историй, когда близкие друзья портили отношения, переманивая друг у друга тех, кто всего лишь великолепно готовил "котлеты". Что-то из Вудхауза, ага. Анатоль. 
Тут у нас Скотт. И Скотт из Австралии разбил мое сердце.
Все было мало того, что необыкновенно вкусно и очень правильно, но вот то как он "чувствует" еду. Ааааа...
Вы сами потом поймете. Никаких особенно экзотических ингредиентов, достаточно просто и сочетание всего на столе - безупречно.
Короче, пока все дулись в покер (а я обычно выигрываю и много) и загорали - я торчала на кухне.
Вот вам то, что я тут расскажу. Обед в "марокканском" стиле.

Салат из помидорок черри и черного кунжута. Салат из цикория и шпината. 

История одного обеда История одного обеда

Салат из нута, помидоров и тахини. Совершенно божественное пюре из моркови, я его забыть не могу!

История одного обеда История одного обеда

Салат из печеных перцев и квиноа с мятой и овощами.

История одного обеда История одного обеда

Рыба в кисло-имбирном маринаде и  сибас в заправке из турмерика. 

История одного обеда История одного обеда

Запеченые с миндальной пастой абрикосы с сорбе из домашнего йогурта. И холодый .... Это уже вы сами выберите. 

История одного обеда История одного обеда

Ну и самое главное! СУП!
Я вот, опять же, повторюсь. Я редко говорю: ааааа....
Но это... Обязательно готовить. Вот даже не обсуждается!
Это что-то совершенно необыкновенное, при том, что я достаточно спокойно отношусь к густым насыщенным блюдам из нута.
Мне они не кажутся чем-то уникальным, так "проходное" на столе. Но тут...  

История одного обеда История одного обеда

И я не удержусь и очень подробно его покажу, что-бы у вас получилось совершенно идентично. Это того стоит!
Вот вам вначале прекрасный австралиец Скотт со сказочной фамилией Андерсен.
Ужасно скромный и очень трогательно стеснялся.

История одного обеда

А это то что нам необходимо для волшебного супа.
Еще раз вам напоминаю - хотите сэкономить время на кухне, хаотично не суетиться и не делать бессмысленных телодвижений - подготовьте все заранее! Это намного удобнее.
Меня к такой дисциплине приучили мои продуктовые "натюрморты", которые я даю в каждом блюде здесь.

Итак, для нашего "марокканского" супа (примерно на 10-12 порций) нам понадобится:
красная чечевица 400 гр, нут - 200 гр, 2 средних помидора, З стебля сельдерея, 2 некрупных луковицы, корень имбиря 3 см, 2-3 дольки чеснока, петрушка - 2 ст. ложки, мята -1  ст. ложка, кумин - 0.5 ч. ложка, тумерик - 1 ч. ложка (можно без!), куркума - 1 ч. ложка, кориандр - 1 ч. ложка, чили перец - 1 ч. ложка, цедра и сок половины лимона, оливковое масло, соль, черный свежемолотый перец по вкусу и 1.5 литра говяжьего светлого бульона.
Для ореховой "заправки" 5 ст. ложек фундука и 0.5 кумина.

* Говяжий бульон можно заменить овощным, ну или просто водой.

Стебли сельдерея порезать небольшими кубиками. Нарезать мелко лук и порубить чеснок.
Помидоры очистить от семян и кожицы, порезать кубиками. Зелень вымыть и мелко нарубить.

История одного обеда

Нут вам придется отварить заранее. Замочите его на ночь в воде, промойте и сварите до почти(!) готовности.
Он не должен быть мягким и разваренным! Пробуйте. Для тех, кто видит его в "первый раз" - у меня есть в каталоге как его варить.
Чечевицу на час залейте холодной водой.

История одного обеда История одного обеда

Держим наш бульон "под рукой". Наливаем в большую кастрюли оливковое масло.

История одного обеда История одного обеда

Обжариваем лук и сельдерей до очевидного запаха. Добавляем натертый на мелкой терке имбирь и порубленный чеснок.
Обжариваем пару минут.

История одного обеда История одного обеда

Добавляем куркуму, обжариваем еще минуту. Дальше петрушка.

История одного обеда История одного обеда

Вливаем бульон, даем закипеть. Отправляем в бульон 2/3 чечевицы. Одну треть оставляем!

История одного обеда История одного обеда

Варим тридцать минут на среднем огне. Добавляем помидоры. Еще варим минут пять.

История одного обеда История одного обеда

Отправляем суп в блендер. Взбиваем до пюре. Секунд 30, не больше!
Гы, он неплотно его прикрыл и... Я думала это только мой любимый приемчик по уделыванию кухни.

История одного обеда История одного обеда

Выливаем суп обратно в кастрюлю, даем закипеть и снимаем пенку. 
Добавляем кориандр и кумин (и турмерик, если есть). 

История одного обеда История одного обеда \

Кладем оставшуюся чечевицу, варим минут 10. Добавляем мяту и чили. Солим и перчим.

История одного обеда История одного обеда

Чистим цедру лимона и выжимаем сок, отправляем в суп.

История одного обеда История одного обеда

За пару минут до готовности кладем нут. Выключаем и даем настояться.
Орехи кладем на сковородку.

История одного обеда История одного обеда

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 10, они должны хорошо подрумяниться.
Вынимаем, выкладываем на доску, накрываем салфеткой.

История одного обеда История одного обеда

Хорошо их лупим скалкой и прокатываем, они не должны быть очень мелкими.

История одного обеда История одного обеда

Рубим если надо еще ножом и перемешиваем с кумином. На стол подаем отдельно суп, отдельно орехи.
Орехами посыпаем уже при подаче.

История одного обеда История одного обеда

Вот так вот это выглядит. Он просто великолепный.
И мы, конечно же, помним, что такие супы на следующий день становятся только вкуснее!

История одного обеда

Едим и говорим: Спасибо, дорогой Скоттик! А он где-то там улыбается. )

История одного обеда

Все салаты и рыбу обязательно дам чуть позже. Итак огромный пост получился.

Носимся с Мармотиком как на работу в Прованс, кормим гостей, пишем бизнес-план, смотрим на море и мечтаем о...
Были в Сорге - купили кучу антикварных книг про вино и еду!
Я вам скоро все подробно раскажу. *стучит по столу*
И буйабес, да. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Врачи, диетологи и диванные критики в один голос утверждают, что в день необходимо пить не менее 2-х литров воды. Для хорошей работы жкт, для красивых волос, ногтей и кожи, для нормального метаболизма и.т.д. Но, всегда есть люди, которым очень сложно выпивать 2 литра воды в день. ...
Недавно тут писала в мой "вопрос-ответ" охрененская тетка. Которая захотела рассказать моим читателям, как она поняла, что она вообще-то - охрененская тетка. И кто-то написал, мол, "опять кому-то захотелось похвастаться на весь интернет". А ему ответили, мол, "а что плохого? Пусть же ...
Рождество - любимый праздник испанцев, когда вся семья собирается вместе. Как и в других странах, испанские родственники не все одинаково прекрасны. Всю Рождественскую ночь вам надо терпеть дальнего нудного родственника, подколки мужа сестры или долгие нравоучения двоюродной ...
Доброго всем дня. Вчера когда Китиша писал об сюд-африкаанерсдорпе в Тверской области - https://whale-roma.livejournal.com/704913.html - я не осветил ещё один очень интересный и важный вопрос, связаный с жизнью будущего поселения. А именно - в пресс-релизе написано: -"Африканеры ...
Потрясающее количество экспертов по Ближнему Востоку вообще и Сирии в частности. По экономической геополитике и геополитической экономике. По капиталовложениям в безопасность и безопасности капиталовложений... Я в восхищении Хорошо, что я вот в этом во всем нихуя не понимаю, отчего ...