рейтинг блогов

История московской канализации

топ 100 блогов tvin27058403.10.2022
История московской канализации

Москва, конечно, город контрастов - как любой мегаполис. Но есть одна вещь, которая уравнивает в правах всех жителей столицы вне зависимости от их доходов и статуса. Любой москвич, будь он владелец элитного жилья на Рублевке или обитатель хрущевки под снос, абсолютно уверен: из водопроводного крана в его доме всегда будет течь чистая питьевая вода, а канализация аккуратно удалит любые неприятные отходы. В статье мастер сантехник познакомит вас с историей системы канализации Москвы.

История канализации Москвы

История московской канализации

Канализация - это система подземных каналов, служащих для отвода дождевой воды с улиц и домовых сточных вод. История канализации уходит своими корнями в глубокую древность (подобные сооружения были в Вавилоне, Карфагене, Иерусалиме, а римская Cloaca maxima служила и для осушения болотистой почвы, и для спуска нечистот). В средние века след ее теряется (заботы о Клоаке отсутствовали) и снова всплывает только уже в Новое время. Наибольшим распространением канализации в XIX веке славилась Англия, затем Германия, Франция.

В XVII в. состояние санитарии на московских улицах оставляло желать лучшего. В те далекие времена жители будущей российской столицы выливали жидкие нечистоты на улицы и во внутренние дворики. Зловонные ручьи текли даже по знаменитой Тверской улице. Проходящий по Садовому кольцу крепостной вал со рвом регулярно наполнялся дождевой водой, которая впоследствии застаивалась и плесневела, издавая в округе тяжелый смрадный дух. Не менее безобразное зрелище представляли собой Болото, Садовники, Балчуг и речка Неглинная, протекающая по центру Москвы, которая была также страшно загрязнена разлагающимися отбросами и нечистотами.

Со временем в московских дворах появились глубокие ямы для клозетов. Наполненная яма засыпалась и тут же выкапывалась новая яма, куда переносилось отхожее место.

История московской канализации

Тогда еще "Золотарный промысел" (вывоз за пределы города экскрементов) в древней Москве развит не был. Нечистоты вместе с хозяйственными сточными водами выливались на улицы, делая их непроходимыми от скопившейся грязи. Московские деревянные мостовые были настолько загрязнены, что во время выездов царя и проведения крестных ходов впереди торжественного шествия в обязательном порядке шло более ста человек с метлами, расчищавших дорогу.

Царившая в Москве антисанитария неизбежно вела к началу страшных массовых смертей населения. В 1771 г. в Москве разразилась чума, унесшая более трети жителей.

В XIX. Несмотря на то, что к середине XIX (19) века Москва стала крупнейшим торговым и промышленным центром России, в ней еще не было важного и нужного сооружения - канализации. Тогда отходы жизнедеятельности из выгребных ям по ночам вывозили за город ассенизационные обозы или по-другому "золотари", в следствии чего свалки нечистот стали появляться по всей Москве. Обозы, громыхая, разъезжали по булыжным и ухабистым московским улицам, расплескивая из открытых бочек "благоуханное" содержимое. "С какой стороны не подойдешь, страшное зловоние встречает вас на самом пороге. Идем по запаху. Вот Красная площадь... Вокруг настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих стоков...", - писала в 1871 году газета "Русская летопись" о центральной части города.

История московской канализации

Ассенизационный обоз, "Золотарь"

Такое положение дел с удалением нечистот не могло удовлетворять городские власти. Инициатором постановки вопроса о канализовании Москвы стал инженер-гидротехник, отставной штабс-капитан М. А. Попов, представивший в 1874 году в городскую Думу "Проектные предначертания канализации г. Москвы». В них предлагалось канализовать город в границах Камер-Коллежского вала по общесплавной системе, т. е. обеспечить прием в канализацию и хозяйственно-бытовых и дождевых стоков. Несмотря на высокую оценку проекта, его рассмотрение затянулось на 13 лет. Главная причина такой медлительности заключалась в том, что проект, при всей своей социальной значимости, не обещал большой коммерческой выгоды, так как канализацию в Москве предполагалось строить на средства города с широким привлечением заемного капитала. Более привлекательным с экономической точки зрения был признан проект городских инженеров В. Д. Кастальского, Н.М. Левачева, П.Л. Николаенко, А.А. Семенова, В.К. Шпейера, П.В. Трунина. Они предложили канализовать Москву по раздельной сплавной системе, при которой в канализацию поступают хозяйственно-бытовые и фабричные стоки, а атмосферные воды – в водосток и далее без очистки, в водоемы.

История московской канализации

Общая схема 1 и 2 очереди канализации Москвы

В феврале 1892 году в московской городской Думе этот проект был утвержден. Началу строительства предшествовали большие подготовительные работы и решение так называемого "земельного" вопроса.

История московской канализации

Люблинские поля орошения

О том, насколько дорого городу обошлась земля, свидетельствует тот факт, что только сумма процентов, выплаченных землевладельцам, превысила предусмотренную проектом стоимость устройства канализации.

История московской канализации

Работы по прокладке канализации начались в сентябре 1893 г.

История московской канализации

Строительство канализационного канала

17 июля (по новому стилю 30 июля) 1898г. 1-я очередь московской канализации вступила в строй.

История московской канализации

Строительство тоннеля канализации 1 очереди

К системе канализования было присоединено 219 домовладений.

История московской канализации

Строительство канализационного канала

В этот день состоялся пуск Главной насосной станции, которая была предназначена для перекачивания городских сточных вод на Люблинские поля орошения, где происходила почвенная очистка стоков и которые использовались также для выращивания сельскохозяйственных культур. На полях орошения были оборудованы химическая и биолого-бактериологическая лаборатории.

История московской канализации

Главная канализационная насосная станция

С 1914 г. из-за значительной перегрузки поля орошения были переведены на режим полей фильтрации т. е. без выращивания сельскохозяйственных культур. В дополнение к ним были созданы Люберецкие поля фильтрации.

История московской канализации

Устройство машинного здания Главной насосной станции и схема подходов каналов

В 1917 г. канализация обслуживала лишь 28% домовладений, причем большинство из них располагалось в центре города. О канализовании окраин города пока не было и речи.

История московской канализации

Соединения яйцевидных и круглых коллекторов

С устройством канализации уменьшилась общая смертность – с 30,9-38,6 человек на 1000 жителей в 1870-71 гг. до 15,1 в 1909 году, когда к канализации было присоединено около 30 тыс. владений, резко уменьшилась смертность от брюшного тифа.

История московской канализации

В годы довоенных пятилеток ускоренное развитие промышленности, рост населения и расширение территории города обусловили быстрое развитие и совершенствование систем канализации. Почвенные способы очистки сточных вод, требовавшие больших земельных площадей, уже не могли обеспечить очистку все возрастающего количества стоков. В конце 20-х годов, в связи с достижением предела производительности полей фильтрации, специалисты московской канализации приступили к освоению новых методов очистки на небольших станциях аэрации.

История московской канализации

Кирпичные колодцы

В 1929 г. была введена в эксплуатацию первая в нашей стране станция интенсивных методов очистки городских сточных вод - Кожуховская станция аэрофильтрации, на которой впервые были предусмотрены специальные очистные сооружения: песколовки, отстойники, аэротенки, метантенки. Кожуховская станция на долгие годы стала образцом для проектирования, строительства и эксплуатации отечественных станций очистки городских стоков.

История московской канализации

Кожуховская станция аэрофильтрации

Вторая половина 30-х годов ознаменовалась масштабным строительством объектов канализации – Юго-Западного, Хапиловского, Измайловского, Яузского каналов, крупных коллекторов. К 1940 г. были построены районные очистные станции аэрации - Филевская, Закрестовская и Люблинская.

История московской канализации

В это же время впервые в России была освоена технология сбраживания осадка, позволяющая получать биогаз, который сжигался в котельной с выработкой тепла.

История московской канализации

Машинный зал насосной станции

Первой из крупных станций аэрации стала Люблинская станция производительностью 500 тыс.куб.м в сутки (1938г).

История московской канализации
История московской канализации

Проектирование Курьяновских очистных сооружений производительностью 500 тыс.м³/сут осуществлялось в период с 1936г по 1938г. В 1939г были начаты подготовительные работы, прерванные Великой Отечественной войной. Строительство станции возобновилось в 1947г. 18 декабря 1950г первые кубометры сточных вод поступили на сооружения механической очистки, а в 1952г заработали биологические сооружения.

История московской канализации

В 70-х годах были построены два блока Новокурьяновской станции аэрации мощностью 1 млн.куб.м/сут каждый, где впервые был предусмотрен процесс доочистки сточных вод с последующей дезинфекцией гипохлоритом натрия. Высокое качество дочищенной воды позволяло использовать ее после дезинфекции для технических целей на промышленных предприятиях, для чего предусматривалось создание системы промышленного водоснабжения. Все емкостные сооружения Новокурьяновской станции аэрации были выполнены в сборном железобетоне.

На сегодняшний день Курьяновские очистные сооружения являются крупнейшим в Европе природоохранным комплексом, занимающим территорию 160 га. Его проектная мощность составляет 3 млн. 125 тыс.куб.м сточных вод в сутки, поступающих с северо-западных, западных, юго-западных, южных, юго-восточных районов г. Москвы и прилегающей территории Подмосковья.

В 60-х годах XX века на месте Люберецких полей фильтрации началось строительство современных очистных сооружений - Люберецкой станции аэрации.

В августе 1963 г. была пущена в эксплуатацию 1-ая очередь очистных сооружений мощностью 600 тыс. куб. м/сутки. До конца 90-х годов поэтапно вводились новые блоки сооружений, их суммарная производительность составила 3 млн. куб. м/сутки. В этот период особое внимание при проектировании новых сооружений уделялось совершенствованию процессов биологической очистки сточных вод за счет внедрения современных прогрессивных технологий и оборудования.

В 1970-х годах протяженность городской канализационной сети составляла 5 тыс. км. В 1965-1980 гг. в эксплуатацию вводилось более 70 км канализационных сетей в год.

90-е годы прошлого века стали переломными в решении вопросов обработки осадка. На основе современного оборудования и технологий в Москве был создан мощный комплекс механического обезвоживания осадка городских сточных вод. Это позволило кардинально решить вопрос переработки осадка и утилизации осадка сточных вод с последующей рекультивацией территорий иловых площадок и передачей их под жилищное строительство.

В XXI век Мосводоканал вступил, развернув масштабные работы по модернизации канализационного хозяйства, совершенствованию технологий очистки сточных вод, обработки и утилизации осадков, внедрению "зеленых" технологий.

Видео

В сюжете - Как зарождалась система коммунальной канализации Москвы

В сюжете - Как работает городская канализационная система

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как очищают воду в Москве

источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/11/Istoriya-moskovskoy-kanalizatsii.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отрывок из уже упомянутого прежде турецкого "Адъютанта его Превосходительства".  Лейтенант оккупационной армии давит интеллектом местную подпольщицу применяя словесное баритсу айкидо. Попутно открыто декларируется то за, что раньше можно было присесть лет на пять.  ...
Очень скоро Бродский прислал альбом с проектом. Мы немного пообсуждали расположение унитаза. По счастью, в роли хорошего полицейского выступила соавтор проекта Надежда Корбут, которая оказалась на моей стороне. И в итоге проект стал совершенным. Ранее: Часть I. ...
Горяченька и голая актриса Таисия Вилкова порадовала общественность своими сисечными засветами. Впрочем, не сказать, что здесь нечто такое, чего общественность ещё не видела. Можно и в одежде позировать Больше горячего с Таисией доступно тут на 48 фото ...
Парни, есть одинокие, желающие познакомицо с хорошей девочкой? для серьезных отношений. strelka_ru Юля. 36 лет. г Ярославль. Характер уравновешенный, без в/п, тараканы в голове мирные, чувство юмора зашкаливает. Имеется дочь 14 лет. Увлечения реклама, маркетинг, retail, ...
быть на свете красивой такой. Операция ...