рейтинг блогов

С чего начать ремонт в ванной комнате

топ 100 блогов tvin27058426.09.2022
С чего начать ремонт в ванной комнате

Ванная комната является одним из особых помещений в вашей квартире, и к ее ремонту следует подходить с особым вниманием. Ведь именно здесь в больших количествах и часто льется вода, в этой комнате бывают большие перепады температуры и влажности. Для правильной и рациональной организации отделочных работ следует твердо знать с чего начать ремонт в ванной комнате и иметь представление о последовательности ремонтных работ. В статье мастер сантехник расскажет, с чего начать ремонт в ванной.

Общая оценка ситуации

С чего начать ремонт в ванной комнате

Прежде всего нужно определиться, в каком объёме будет ремонтироваться ванная комната:

  • Если квартира — старая, находится во вторичке: скорей всего, понадобится и черновой, и чистовой ремонты.
  • Если же жилье приобретено в новом доме, еще до ведения ремонта стоит понять — будет ждать владелец усадку здания или ремонтные работы будут проводиться, исходя из финансовых возможностей заказчика.
  • Если вложения минимальные — это временный косметический ремонт, до усадки здания.
  • Если хочется основательные преобразования — стоит вложить значительную сумму финансов в современные технологии и материалы.

Поэтому, кроме состояния помещения, следует оценить:

  • Необходимость проведения перепланировки;
  • Состояние самого здания (старое/новое, даст/не даст усадку);
  • Давность предыдущего ремонта;
  • Уровень изношенности элементов систем жизнеобеспечения.

Составляем план ремонта и определяем будущий дизайн

С чего начать ремонт в ванной комнате

Начинать ремонт в ванной не рекомендуется без предварительного планирования. Для начала нужно продумать дизайн этой комнаты. Следует определиться со стилистикой интерьера, его цветовой гаммой, продумать расположение мебели.

С чего начать ремонт в ванной комнате

С помощью рулетки измерьте высоту, ширину и длину комнаты, рассчитайте ее площадь.

С чего начать ремонт в ванной комнате

Нарисуйте схему помещения, обозначив на ней размеры стен, розетки, светильники, выключатели и трубы. Определите, где будут располагаться сантехнические приборы, ведь изменить что-либо после ремонта вряд ли получится.

Выбор и приобретение новой сантехники и отделочных материалов

С чего начать ремонт в ванной комнате

Важная часть планирования – выбор отделочных материалов и сантехники. Для ремонта выбирают керамическую плитку, пластиковые панели. Делают в ванной и декоративную штукатурку стен. На строительных смесях лучше не экономить. Сантехническое оборудование рекомендуется выбирать с учетом размеров помещения.

Стройматериалы рекомендуется покупать в одном магазине, поскольку при оптовых заказах часто даются скидки. Необходимое количество сухих смесей можно высчитать, зная площадь поверхности, на которую они будут наноситься. Кафель и керамогранит нужно покупать с запасом в 10-15%.

Обеспечение выполнения работ

С чего начать ремонт в ванной комнате

Если в ходе ремонта ванной придётся перекрывать воду в квартиру, следует позаботиться об альтернативном водоснабжении – к одной из точек слива можно подвести шланг с краном на конце.

Следует поставить в известность о предстоящем ремонте жильцов смежных квартир, чтобы избежать конфликтов из-за шума и не тратить время на общение с участковым.

Самый шумный этап работ – демонтаж. Чтобы выполнить его как можно быстрее, необходимо использовать достаточно мощный и надёжный перфоратор.

Демонтажные работы

С чего начать ремонт в ванной комнате

Эти работы можно разбить на два этапа – демонтаж оборудования и удаление старой отделки.

С чего начать ремонт в ванной комнате

Сначала демонтируют электрические (светильники, вентилятор, водонагреватель), затем – сантехнические приборы. Если ванная совмещена с туалетом, то унитаз демонтируют щадящим способом и используют в период ремонта.

С чего начать ремонт в ванной комнате

Затем нужно снять старое кафельное покрытие со стен и пола, зачистить потолок.

С чего начать ремонт в ванной комнате

Если же стены в ванной комнате были выкрашены краской, то и ее следует полностью удалить. Ведь клеящие смеси или новый слой краски на старом покрытии не будут держаться.

С чего начать ремонт в ванной комнате

По окончании демонтажных работ ванная должна быть освобождена от строительного мусора и выметена.

Последовательность выполнения ремонтных работ

С чего начать ремонт в ванной комнате

Универсального алгоритма ремонта ванной не существует, очерёдность исполнения некоторых видов работ может разниться, так как она привязана к проекту, учитывающему особенности применяемых технологий. Но в большинстве случаев подготовленную к ремонту ванную обустраивают в следующей последовательности:

Прокладка труб, электропроводки и других коммуникаций

С чего начать ремонт в ванной комнате

Демонтировав старое покрытие, можно приступать к замене труб. В старых домах стоит менять помимо труб, находящихся непосредственно в ванной комнате, и главный стояк (в случае совмещенного санузла); а в некоторых случаях даже водопроводные трубы между этажами. Так как старые трубы могут дать течь, что чревато новым незапланированным ремонтом и новыми затратами.

С чего начать ремонт в ванной комнате

На этом этапе ремонтных работ стоит заменить и электропроводку. Определите, где будут стоять электроприборы, и подведите необходимое количество розеток, поменяйте провод и выключатель.

С чего начать ремонт в ванной комнате

Не забудьте обязательно позаботится о ремонте и монтаже вентиляции, это очень важно для ванны. Лучше всего если вентиляция будет принудительной. Сегодня на рынке есть множество вариантов различных вентиляторов для организации принудительной вентиляции.

Стяжка и гидроизоляция пола

С чего начать ремонт в ванной комнате

Во время ремонта старая стяжка демонтируется при наличии дефектов и перепадов. Зачищенный пол следует предварительно пропылесосить и загрунтовать.

С чего начать ремонт в ванной комнате

Стяжку заливают по маячкам, расположенным по уровню. Лучше использовать безусадочные смеси, которые быстро набирают прочность. Это поможет сократить продолжительность ремонта.

С чего начать ремонт в ванной комнате

Гидроизоляция ванны производится 2 способами:

  • Ее делают до и после выравнивания пола. Для этого используют сначала рулонную, а затем обмазочную гидроизоляцию. Этот способ рекомендован для квартир на верхних этажах, т. к. такая двойная защита сократит ущерб в случае затопления.
  • Во втором случае стены и пол покрывают тонкослойной гидроизоляционной смесью на цементной основе. Перед проведением работ поверхность нужно будет смочить водой. Гидроизоляционный раствор наносится на углы. Затем на него приклеивается лента с сеткой. После проклейки углов смесь наносят на остальные поверхности, втирая ее в основание. Ей дают отвердеть в течение 3-6 часов. Второй слой наносится перпендикулярно первому. Подобный способ гидроизоляции препятствует попаданию воды под плитку извне и помогает защитить отделку в соседних помещениях.

Выравнивание стен

С чего начать ремонт в ванной комнате

Масштабы и характер этих работ зависит от состояния поверхностей. Если стены очень сильно не ровные, то придется заняться их выравниванием при помощи штукатурки.

С чего начать ремонт в ванной комнате

При достаточно ровных стенах и потолке нет необходимости использовать большой слой материала, а в некоторых случаях можно обойтись шпаклеванием. Если же поверхность необходимо выравнивать очень много, то ремонт может затянуться.

Отделка облицовочными материалами

С чего начать ремонт в ванной комнате

Теперь можно начинать финишную отделку стен и потолка: красить, укладывать плитку, покрывать выбранными смесями и пр.

С чего начать ремонт в ванной комнате

Вариантом может стать покрытие потолка эмульсионной краской. Более практичной альтернативой может стать монтаж пластиковых панелей или натяжной потолок.

С чего начать ремонт в ванной комнате

Если вы будете устанавливать ванну закрытую экраном, то можно пол под ней не выкладывать плиткой, чтобы сэкономить материал.

Монтаж сантехнических приборов

С чего начать ремонт в ванной комнате

Сантехнические приборы устанавливают после завершения всех отделочных работ, чтобы не повредить новую (старую) сантехнику в процессе ремонта и обеспечить беспрепятственный доступ к поверхностям помещения, требующим отделки.

Монтаж аксессуаров и двери

С чего начать ремонт в ванной комнате

На завершающей стадии ремонта в ванной комнате устанавливают мебель и аксессуары (крючки, зеркала, светильники и пр.). Также только сейчас производится установка двери. Менять двери раньше не стоит: их можно легко повредить в процессе ремонта, занося и устанавливая сантехнику.

Видео

В сюжете - С чего начать ремонт в ванной

В сюжете - Ремонт Ванной и Туалета от начала до конца, все этапы

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Установка ванны до или после укладки плитки — как правильно

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/11/S-chego-nachat-remont-v-vannoy-komnate.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
- Если верить Гомеру, она одна, - сказала Черепаха. Ахиллес только фыркнул. -У орфиков – 9. У Гераклита – 30 000. А ты говоришь, три? - Три. - Не верю. Как они все успевают? - В Деда Мороза ты тоже не веришь? -победно сказал Ахиллес, - А он успевает. - Но я не… - Тссс! - Как здорово, чт ...
Сообщение о смерти Джека Кеворкяна, известного также как “доктор Смерть”, вызвало новую волну обсуждений так называемой эвтаназии – медицинского умерщвлении человека с его согласия. “Доктор Смерть” умертвил таким образом 130 человек – ...
Диди луковки лохме, 6ка, лен, разношен, прекрасен, 4000р 3000р любимый шарф под куртку, нет эффекта сауны) если автор фото против я уберу и голубая зимняя теплейшая курточка, размер 44-46, совершенно новая, 5000р 3000р отличие от других курток: флисовая горловина на кнопках, даже ...
Что-то я вспомнил времена туманной юности и увидел на задворках памяти такую очень стандартную картинку. Сейчас расскажу. Вот бывало же так – идешь куда-нибудь ближе к ночеру с боевым товарищем, не в смысле с хуем, а с товарищем, с целью познакомиться с не обремененными домостроем или ...
Большинство строительных материалов подлежат оценке соответствия в добровольном порядке. Какого-то отдельного техрегламента в ЕАЭС для строительных материалов пока не предусмотрено. Однако на некоторую продукцию все же необходимо оформить обязательные разрешительные документы. ...