история моего замужества
laragull — 26.10.2011 25 октября 1985 года мы были в загсе, а 26 октября 1985 года у нас была свадьба.Историю о том, как мы поженились я рассказывала бессчетно раз - в своей жизни до ЖЖ.
Ну что ж, можно рассказать еще раз тут.
Когда я - для краткости и пущести - говорю, что Вова сделал мне предложение в первый же день как меня увидел, я привираю. Но не очень. Потому что всё было так:
Первый раз я увидела Вову, когда ему было шестнадцать - лицо его алело и лиловело прыщами такой могучести, что даже смотреть было больно. Я и не смотрела. А он - приехавший из маленького хутора дальний папин родственник - забрал лекарства, что моя мама для него достала, и уехал. Мама моя работала в аптеке, и потому нас знали все родственники - дальние, и далеко живущие тоже. Тем, кто жил при СССР, не надо объяснять почему. Популярность нашу усугубляло то, что мама доставала лекарства без малейшей переплаты.
Второй раз я увидела Вову через два года. Ему было восемнадцать, прыщей у него уже не было. Загорелый, кудрявый, славный. Заехал за лекарствами для бабушки, и уехал - и скоро ему было в армию, куда он по здоровью не проходил, но упросил врача не писать его диагнозы, чтобы взяли. Мечтал в Афганистан. Славабогу, попал в леса и холода.
Третий раз я его увидела через четыре года. Ему было двадцать два, мне - двадцать. Он отучился два курса, приехал в Ростов к другу, к нам зашел перед отъездом - забрать лекарства для своего папы. Меня дома не было, и Вова поболтал с мамой, пересказывая всякие новости, и уже собрался уходить, но вернулась я.
- Вот хорошо, - обрадовалась мама, - идите погуляйте, дети.
и мы пошли. Гуляли по набережной, катались на кораблике, сидели в ресторане на набережной - где съели деньги, данные Вовиной мамой ему на спортивный костюм.
Вышли к реке, было уже очень поздно, троллейбусы не ходили.
- Выходи за меня замуж, - сказал Вова.
- Ну хорошо, я выйду за тебя замуж, - сказала я.
Это был правльный ответ)
Через полтора месяца мы поженились - столько нужно было подождать с момента подачи заявления в загсе.
Конечно, описанные романтичные - кинематографичные даже - декорации крепились к балкам наших внутренних драм: Вова переживал разрыв с девушкой, я - свою хроническую неприкаянность и хроническое же страдание от жизни в семье скандалящих родителей.
Мне нужно было уйти от всего и всех в новый сюжет, не связанный с прежней жизнью, Вове нужна была своя женщина, чтобы стать ей, и самому себе, взрослым мужчиной.
Нам обоим было нужно замкнуться друг на друга, сценарии счастливо совпали.
Это не был брак по любви.
Это был брак по чему-то большему, чем любовь. Из всех человеческих слов больше всего подошло бы "судьба", но и его не хватает на покрытие всех зазоров и протуберанцев.
Это какая-то такая данность, что спустя много лет, после собственных же попыток все разрушить, однажды обнаруживаешь: этот брак - по любви, просто ты не помнишь когда и с чего она началась.
P.S. И да, мы как-то сочлись родством, чтобы понять почему у нас изначально были одинаковые фамилии. Оказалось, что я - вовина четвероюродная тетя.
Через двадцать шесть лет после свадьбы:
25 октября 2011 Вова звонит мне с дороги - он миновал Москву, двигаясь в сторону Курска на машине - работа.
- Спасибо что вышла за меня замуж, - говорит он.
- Какие правильные слова, - смеюсь я.
- Это не ответ, это комментарий, - замечает Вова, - я бы хотел услышать ответ.
- Да это лучшее, что я сделала в жизни - вышла за тебя замуж, - смеюсь я.
- А вот это правильный ответ.
____________________
attention! слово "поздравляю" в комментариях крайне нежелательно.
|
</> |