История, которая даёт надежду на...воду

топ 100 блогов natalia_goodler20.08.2022
История, которая даёт надежду на...воду

В прошлый раз обещала рассказать о решении насущных дачных проблем.
Можно сказать, что отпуск прошел под знаком водолея: решали вопросы водоснабжения и водостока.
Сегодня о главном - колодец. 

Человеку без воды, «ни туды, и ни сюды», так поется в известной песне. «Пьют и звери, и скоты, и деревья, и цветы»...  «ни помыться, ни поплыть»... ну, и так далее.
Года три назад стала пропадать в колодце вода.
Колодец наш из семи колец (седьмое на уровне земли, шесть-вглубь). Воды всегда хватало. Заполняли даже восьмитонный бассейн в своё время. Вода при этом прибывала, и объём быстро восстанавливался.
Все «блага цивилизации», естественно, заточены на колодец с насосной станцией - душевая кабина, стиральная машина, раковины, мойка, греющий бак. Поливали из летнего водопровода (общая скважина на посёлок). Но летний работает не постоянно, и вода в нём слишком «железная».
И вот теперь, у нас вода почти ушла, на участках ниже нашего, уровень её сильно упал. К сожалению, такая история во многих местах Подмосковья. Народ стал углублять колодцы.
Нам тоже пришлось.
Изучили вопрос, поспрашивали соседей, как и что. Оказалось, что в наших краях углубляют в среднем на два кольца, до нового водоносного слоя. Внутрь колодца опускают кольца меньшего диаметра и укрепляют ствол скобами.
Желающих заняться этим непростым процессом достаточно. Выбрали в интернете тех, кто готов был приступить на следующий день. Тем более, что на сайте заявили, что у них опыт 18 лет.
Цена вопроса в итоге, примерно, одинаковая у всех бригад. Но, кто-то считает кольцами, предупреждая о возможных «дополнительных расходах» и «скидках» по ходу дела, а кто-то «копает на воду» и объявляет конечную стоимость (не важно, одно кольцо получится закопать или три). 

История, которая даёт надежду на...воду
Колодец до углубления
Колодец до углубления
Колодец, колодец,
Дай воды напиться!
Колодец, колодец,
Дай неба глоток!

Утром привезли три кольца. Водитель сказал, что если третье не понадобится-заберёт обратно.
Приехала бригада гастарбайтеров.  
Песня про колодец: «быть может, быть может, ещё возвратится
счастливое время и в наш уголок», которая крутилась в голове всё утро, сменилась на суровое, но оптимистичное:

Учкудук — три колодца,
Защити, защити нас от солнца!
Ты в пустыне — спасительный круг,
Учкудук!

Восемнадцатилетний опыт копания  у этих парней теоретически, конечно, мог бы иметься, если только работать на владельца сайта они начали с детского сада или начальной школы. Но работодатель по телефону настоятельно попросил не отвлекать их, не приставать с вопросами, типа «рабочие знают своё дело». Мы, в общем, и не собирались, тем более, что ребята по-русски разговаривали с трудом, но старательно вежливо улыбались.
Ок.
Колодцестроители быстро сняли домик колодца, откатили верхнее кольцо, установили свой ворот. Из средств автоматизации и новшеств, этот вполне себе средневековый процесс предполагал только мощный электрический дренажный насос с пожарным рукавом и резиновый комбез (для того, кто опускался на дно), герметично переходящий снизу в резиновые сапоги. Остальные инструменты - лопаты и здоровенные бадьи...

История, которая даёт надежду на...воду

Оказалось, что нижнее кольцо затянуло песком. Пришлось откапывать и его.
Ребята молча работали, быстро и без перекуров. Рядом росла гора мокрой песчаной глины. Опустили внутрь первое (ремонтное) кольцо.
Сказать, что работа тяжкая- не сказать ничего. Первый копатель вылез наверх совершенно окоченевший от холода и ледяной воды, которая упорно прибывала в процессе копки. Её периодически откачивали. Вниз полез его товарищ, надев шерстяную шапку на голову, при том что на поверхности было 30+.
Дальше началось самое трудное- камни. Слой сплошных камней разного размера, и прибывающая всё сильнее вода.
Опустили ещё одно кольцо, углубив предыдущее и работа встала. Обед.
После обеда, приехал «старший»- совсем молодой парень, их земляк, но хорошо говорящий по-русски. Пообщавшись с бригадой, он сам полез в колодец и попытался вытащить камень, мешавший опустить конструкцию из двух колец еще ниже. 

А может быть это - лишь только мираж.
А может быть это - усталости бред.
И нет Учкудука - спасения нет!

Он же велел укрепить колодец скобами. Удалось углубиться ещё сантиметров на 30, и пошла вода. Серьёзная вода. Нашему желанию закопать все три кольца сбыться не удалось.
На этом собственно, углубление колодца закончилось. Пару раз полностью откачали воду дренажным насосом. Вода прибывала и встала на уровне двух колец. Скорость наполнения первого кольца- полчаса.

Внутри колодца два кольца меньшего диаметра с водой.
Внутри колодца два кольца меньшего диаметра с водой.

Расстались друзьями.
На «поле боя» осталась куча грунта с камнями разного размера. Растащить её- это уже другая задача, с которой успешно справились наши «местные» поселковые таджики.

Это уже остатки кучи
Это уже остатки кучи
И последняя часть камней. Было раз в десять больше, сфоткать забыла.
И последняя часть камней. Было раз в десять больше, сфоткать забыла.

Колодезную трубу к насосу удлинили.
«Мойдодыр» уличный разбирать не стали, оставили на всякий случай, электричество иногда выключают. 

История, которая даёт надежду на...воду

Домик муж починил сам, заменив часть досок. Газон посадили заново.
Так что мы теперь с водой. Надеюсь надолго.

История, которая даёт надежду на...воду

Дневниковая история, пусть останется здесь на память. А может, у кого-то из дачников похожая проблема, будет интересно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я понимаю, что из россиянина 30 с + лет лепили пофигиста, публично выставляя каждого неравнодушного идиотом. Неужели слепили? https://t.me/anatoly_nesmiyan/20312 "Вчера вечером обстрелу подвергся Белгород, есть погибшие и раненые в большом количестве. Удар пришелся в том числе и на ...
Стоило прописаться про короткостволы и проч., как ноосфера глумливо подкидывает. Гуляем со свекровью по щербинке. Она - человек немолодой. Ходит медленно. Держит меня под руку. На тротуаре - лужи. Решаем обойти по обочине. Строго по краю. Я ...
В этот день 75 лет назад в рамках финала IV чемпионата мира по футболу в Бразилии на стадионе Маракана, равного которому не было в мире по размеру, на решающий матч Мундиаля-1950 собралось 199 854 зрителя – рекорд для спортивных соревнований, не побитый до сих пор. Казалось бы, ...
Эпиграф: «Сейчас я расскажу, где ты и как все будет дальше. К сожалению, это будет худший разговор в твоей жизни» Шутка о том, что «я сейчас смотрю фильм ужасов, чтобы хоть как-то ...
Не секрет, что аншлюс Крыма в 2014 году был поддержан широкими массами граждан РФ, правда уровень благосостояния упал раза полтора, из-за падения курса рубля. Но основная часть населения не считала себя проигравшей, так как хоть какая-то существенная территориальная победа. Единицы ...