
Города Италии. Эмилия-Романья. Часть 3

Продолжаем с вами тему. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/6225203.html
Начнем сегодня с Пьяченцы (Piacenza) — это административный центр одноимённой провинции.

Город расположен на южном берегу реки По рядом с впадением в неё Треббии, к юго-востоку от Милана.
Уроженцем города является Джорджо Армани
:max_bytes(150000):strip_icc():focal(764x269:766x271)/Giorgio-Armani-f104369be8614019a9995cbf0f112b9d.jpg)
Самый западный из крупных городов региона Эмилия-Романья, он имеет тесные связи с Ломбардией, с которой граничит, и, в частности, с Миланом. Леонардо да Винчи в своем "Атлантическом кодексе" определил Пьяченцу как "Страну перехода" из-за ее важного географического положения.

Древнее название города — Плацентия (Placentia). Название происходит от глагола placēre, "угождать" и может означает "приятный" или "доброе жилище". Он был основан римлянами в 218 г. до н. э. Первоначальные колонисты в числе 6000 человек прибыли на территорию колонии в 30 дневный сжатый срок. Это обосновалось разгоревшейся Второй Пунической Войной, а также рисками восстания галлов. После сражения при Требии, именно в Плацентию отступили остатки римских легионов (немногим более 10 тыс. человек) где переносили осаду карфагенян благодаря подвозу припасов по реке По. Через одиннадцать лет колония выдержала осаду карфагенского военачальника Гасдрубала. Ещё через семь лет Плацентию разорили галлы. В 187 г. до н. э. была соединена с Римини Эмилиевой дорогой, что превратило Плацентию в значительный пункт на пути из Рима в Северную Европу и стало залогом её экономического благосостояния на тысячелетие вперёд.

С 997 по 1035 год во главе Пьяченцы стоял епископ. В XII веке горожане добились самостоятельности и вступили в Ломбардскую лигу городов, которые поддерживали Фридриха Барбароссу в его противостоянии с папством. Затем последовало столетие политических неурядиц, когда схлестнулись миланские семейства Висконти и Сфорца
В 1545 году папа Павел III создал для своего сына Пьера Луиджи Фарнезе наследственное герцогство Пармское, вторым городом которого и стала Пьяченца. После пресечения рода Фарнезе в 1731 году герцогство отошло испанским Бурбонам, у которых его отобрал Наполеон в 1808 году. Затем до 1847 года Пармой и Пьяченцей владела его супруга Мария-Луиза, после смерти которой в Пьяченцу на тринадцать лет вернулись Бурбоны.
Австрийские войска оккупировали Пьяченцу до тех пор, пока в 1860 году плебисцит не ознаменовал вхождение города в состав королевства Сардиния. Когда 37 089 избирателей из 37 585 проголосовали за аннексию, монарх объявил Пьяченцу Primogenita dell'Unità di Italia ("Первенцем объединения Италии"). Пьячентини массово записывались в армию Джузеппе Гарибальди для участия в Тысячной экспедиции.
Во время Второй мировой войны союзники подвергли город массированным бомбардировкам из-за его стратегических особенностей. Были разрушены важные железнодорожные и шоссейные мосты через Треббию и По, а также железнодорожные станции. Историческому центру города был нанесен сопутствующий ущерб.

Главные достопримечательности
Городская планировка Пьяченцы в значительной степени следует той, что была принята ещё древними римлянами. Центральное сооружение города — кирпичный собор Вознесения Девы Марии и Св. Юстины в ломбардско-романском стиле (1122—1233).

Фасад собора Сан-Антонино относится к XI веку, но большая часть церкви была позднее перестроена. Среди других значительных храмов — собор Сан-Савино (Пьяченца)(освящена в 1107 году, редкие напольные мозаики XII в.);

Сан-Франческо (заложен в 1278 году); Санта-Мария-ди-Кампанья (1522—1528 годы, фрески Порденоне); церковь Сан-Систо(1499—1511 гг.; для этого храма Рафаэль написал «Сикстинскую Мадонну»). Огромный палаццо Фарнезе начали строить в 1558 году для Маргариты Австрийской, но так и не закончили. Палаццо Комунале — средневековая постройка XIII—XIV веков.

Одной из главных достопримечательностей является площадь города — Пьяцца Кавалли

В Пьяченце расположены три университета: Каттолика-дель-Сакро-Куоре, Миланский политехнический университет и Пармский университет
Покровителями города почитаются святой Антонин, празднование 4 июля, и святая Иустина Падуанская.
В городе функционирует одноименный футбольный клуб, основанный в 1919 году.

Кроме Армани в городе родились еще братья Индзаги и кардинал Альберони

Чезена (Cesena) — главный город в провинции Форли-Чезена.

В Чезене родились два римских Папы — Пий VI и Пий VII, а Пий VIII был одно время епископом города. По этой причине Чезену иногда называют городом трёх Пап.

Стоит на реке Савио у подножия Апеннинских гор, в 15 км от побережья Адриатического моря.
Изначально Чезена была этрусским или умбрийским городом. После короткого периода галльского владычества в III веке до н. э. она подчинена Риму. Это был стратегически важный гарнизонный город, который был разрушен во время войн между Гаем Марием и Суллой. Плиний упоминает вина Чезены как одни из лучших.
В средние века Чезена переходила из рук в руки между Папской областью, Равеннским архиепископством и вассалами Священной Римской империи (в том числе семейством Малатеста). Библиотека Малатестиана, построенная рядом с замком Малатестой Новелло (1429), считается прекрасным образцом библиотеки эпохи Возрождения и содержит множество ценных рукописей. В 1183—1198 годах была независимой республикой.
3 февраля 1377 года во время Войны восьми святых папские войска истребили 4 тысячи жителей города

После смерти Новелло (1465) Чезена вернулась в состав Папской области, но в 1500 году была вновь захвачена местным сеньором Чезаре Борджиа. Город стал столицей его могущественного, хотя и недолговечного герцогства.
Впоследствии Чезена превратилась во второстепенный город Папской области.

Во время наполеоновских войн он был лишен многочисленных монастырей и церквей. Некоторые из его жителей сыграли заметную роль в объединении Италии во второй половине 19 века.
Во время Второй мировой войны Чезена находилась недалеко от Готической линии, которая проходила вдоль Аппенинских гор недалеко от города, и сильно пострадала от бомбардировок.

В 1992 году Чезена была возведена в ранг столицы провинции вместе с Форли.
Главные достопримечательности
Рокка Малатестиана — замок, построенный с 1380 по 1480 годы на месте более древнего замка

Библиотека Малатестиана — первая публичная библиотека в Италии

Кафедральный собор XV—XVI веков.

Основные отрасли в экономике города — сельское хозяйство, ремёсла, туризм. Здесь расположен крупный производитель компьютерного аппаратного обеспечения Olidata, производитель строительной техники Soilmec.
В Чезене базируется одноимённый футбольный клуб.

Второй город этой провинции и со-столица - это Форли (Forli)
Город расположен на древней Эмилиевой дороге, в 19 км от адриатического порта Червиа.
Является важным сельскохозяйственным центром, в Форли находятся некоторые из культурно и художественно значимых достопримечательностей Италии. Город также фигурирует в видеоигре Assassin's Creed II
Поселения в районе населённого пункта существовали уже в период палеолита. По легенде, город с названием Forum Livii («форум Ливия») был основан консулом Гаем Ливием Салинатором в 188 году до н. э. С веками это название было сокращено до «Форли».
Считается исторически первым городом-республикой, создавшим коммуну и получившим самоуправление в 889 году. В противостоянии гибеллинов с гвельфами выступал на стороне Гогенштауфенов, о чём напоминает имперский орёл на гербе города. Жители Форли оказали Фридриху II неоценимую помощь в захвате Фаэнцы и в трудную минуту дали приют верному императорской власти полководцу Гвидо I да Монтефельтро.

В конце XIII века Форли прошёл через руки нескольких кондотьеров, пока в 1302 г. город и его окрестности не вошли во владения семьи Орделаффи. В результате конфликтов со Святым престолом закончились тем, что Сикст IV передал Форли в управление своему племяннику Джироламо Риарио, который во время бунта горожан был умерщвлён. На Риарио работал знаменитый местный художник Мелоццо.
После нескольких бурных десятилетий, когда городом владели Висконти (1488—1499), Чезаре Борджиа (с 1499) и вновь Орделаффи (1503—1504), Форли на три с половиной столетия вошёл в состав Папской области и потерял былое политическое значение.
В июне 1796 года, во время Французской революции, французские войска якобинцев вошли в город, а Наполеон прибыл туда 4 февраля 1797 года. Французский генерал вербовал местных чиновников и солдат, что привело к политическим потрясениям между 1820 и 1830 годами, с восстаниями в 1821 году, включая революционное движение карбонариев в 1831 и 1848 годах. Наполеон Луи Бонапарт, племянник Наполеона I, который был связан с карбонариями, умер там в 1831 году.

В 19 веке Форли был частью итальянского объединения, политического и общественного движения, объединившего различные государства Итальянского полуострова в единое государство Италия.
Форли принимал активное участие в Первой мировой войне, в результате чего был награжден золотой медалью "Фульчери Паолуччи Де Кальболи". Впоследствии, в 1920–х годах, Бенито Муссолини стал активно участвовать в местной политике, прежде чем стать диктатором Италии. В результате войны в городе были разрушены памятники и утрачены художественные ценности, такие как церковь Сан-Бьяджо, в которой сохранились фрески Мелоццо да Форли.
Достопримечательности

Центральная площадь Форли носит имя Аурелио Саффи — известного деятеля Рисорджименто. Посреди площади поставлен ему памятник, за ним — аббатство Сан-Меркуриале в средневековом ломбардском стиле с 75-метровой кампанилой, некогда самой высокой в Италии. Там же находится городская ратуша. В средневековой доминиканской церкви помещается музей. О временах Орделаффи напоминает средневековая крепость — цитадель Равальдино.
Университетский городок Форли (входит в состав Болонского университета) специализируется на экономике, инженерии, политических науках, а также на Высшей школе современных языков для устных и переводчиков
Город известен как родина художников Мелоццо да Форли и Марко Пальмеццано, историка-гуманиста Флавио Бьондо, врачей Джеронимо Меркуриали и Джованни Баттиста Морганьи

Конечно же, говоря о Эмилли -Романьи, нельзя не упомянуть и Фаэнцу (Faenza) городу давшему название фаянсу. также хорошо известен город и любителем Формулы 1.
Расположен он на реке Ламоне, примерно в 50 км юго-восточнее Болоньи.

Впервые упоминается во II в. до н.э. как Фавенция (Faventia), станция на Эмилиевой дороге. По данным археологических раскопок, город существовал и задолго до этого. В 542 году в окрестностях Фавенции готский правитель Тотила разгромил войско императора.
В начале XII века Фаэнца становится независимой коммуной и в 1178 году вступает в Ломбардскую лигу. Легендарным событием в её истории стала осада в 1240-1241 годах войсками Фридриха II Гогенштауфена.
.jpg)
В 1313—1501 годах (с перерывами) город управлялся синьорами из рода Манфреди. В течение XV века Манфреди принимаются за перестройку центра города в соответствии с принципами Ренессанса. Тогда же он был обнесён стенами.
В 1501 году Фаэнцу вместе с другими коммунами Романьи завоевал для папства Чезаре Борджиа. За исключением недолгого периода венецианского владычества, Фаэнца вплоть до Рисорджименто входила в Папскую область.
Со времён Средневековья Фаэнца является крупным центром производства знаменитой расписной итальянской майолики. Золотой век этого производства пришёлся на эпоху Возрождения (XV—XVI века). По имени этого города майолика получила название фаянс, распространённое в северных странах, в которые экспортировали итальянские изделия.

В XVII веке наступает спад производства керамики, и действующими остаются лишь немногие производства, в том числе в Фаэнце. Характерным признаком фаэнцской майолики являются мелкие узоры на синем фоне на широких плоских бортах изделия. В 1908 году в Фаэнце основан Международный музей керамики.

На центральной площади Виктора Эммануила стоит соборная церковь, заложенная в 1474 году по ренессансному проекту Джулиано да Майано и до сих пор недостроенная. Рядом с ней — средневековая ратуша, некогда служившая резиденцией Манфреди. Башня с курантами приобрела современный вид в XVII веке. Сохранилось несколько значительных памятников эпохи классицизма: палаццо Мильцетти, театр Мазини (1780-1787). В целом, планировка города восходит ко временам Римской империи.

В Фаэнце располагалась база итальянской автогоночной команды Minardi (с 1980 года — в Евросерии Формулы-2, с 1985 года — в Формуле-1). С продажей команды Джанкарло Минарди австралийскому миллионеру Полу Стоддарту в 2001 году база European Minardi осталась в Фаэнце.

В 2005 году команда была снова продана компании Red Bull, Дитриху Матешицу и Герхарду Бергеру, а в 2006 году сменила имя на Scuderia Toro Rosso, став дублирующей командой Red Bull Racing. В 2020 году Toro Rosso сменила имя на Alpha Tauri по названию одноимённого бренда одежды. База Toro Rosso, а затем Alpha Tauri по-прежнему находится в Фаэнце.

Ну и говоря о Формуле 1, нельзя не вспомнить и еще одно место, а именно Имола (Imola) - на реке Сантерно в провинции Болонья, севернее границы с Сан-Марино. Известен как место, где находится автодром Энцо и Дино Феррари, на котором разыгрывались Гран-при Сан-Марино и Гран-при Эмилии-Романьи.

Город на Эмилиевой дороге был основан в 82 г до н. э. Корнелием Суллой, в честь которого получил название Forum Cornelii. В 412 г. здесь сыграли свадьбу Атаульф и Галла Плацидия. В раннем средневековье служил важным центром Равеннского экзархата и королевства лангобардов. С 920 г. владение семьи Алидози, с 1001 г. свободная коммуна, за которую шла жестокая борьба между папством и местными синьориальными родами (Алидози, Гвиди, Манфреди и др.). В XV веке — под управлением кондотьеров из рода Висконти. В 1499 г. завоёван Чезаре Борджа, который включил его в состав Папской области.

К достопримечательностям Имолы относятся замок Сфорца, построенный племянником Сикста IV для Катерины Сфорца, несколько дворцов XV века, церковь Сан-Доменико с готическим порталом 1430 года и собор Сан-Кассиано, заложенный в XI веке и отчасти перестроенный в XVIII веке. В местной библиотеке хранятся средневековые рукописи и первопечатные книги.

Приятного времени суток.
|
</> |
