Икра и все такое :-)

Небольшой пост о ценном и полезном продукте :-)
Давайте сразу же расставим все черточки над У, как говаривают в братской Беларуси :-)

Шик богатства
Надо сразу же определимся с понятиями. Икра - обычное название неоплодотворенных яиц рыб, земноводных и некоторых беспозвоночных животных, имеющее также другие значения. Понятно, что нас интересует только и исключительно икра рыб. Причем исключительно с гастрономической, а не зоологической точки зрения. По этому параметру рыбью икру можно разделить на 3 части:
- получаемая из частиковых рыб (сазан, судак, щука, вобла ), к которой также условно относят икру сиговых, тресковых, макроруса, сельдевых рыб. Она нам вообще не интересна ни в каком виде.

Тоже неплохо, но немного не то...
- получаемая из лососёвых рыб (кета,нерка,чавыча,кижуч,сёмга, горбуша) — которую называют красной икрой (по цвету икринок). Это уже ближе к теме, но, думаю, в рамках нашей с вами статьи все равно не так интересно;

У некоторых и такая ассоциация... :-)
- и вот только получаемая из осетровых рыб - «чёрная», составляет настоящее гастрономическое лакомство, тот шик, о котором мы поговорим подробнее.

Рыба шип
Черной икрой ее называют только у нас, во всем остальном мире она известна под термином «caviar» которое восходит к тюркскому khavia — сокровище.
Дают это сокровище 4 вида рыб: осётр, белуга, севрюга и шип. Самая крупная и ценная — белужья икра. Ее стоимость может достигать поразительных величин. И это неудивительно, так как специалисты говорят, что этой настолько чувствительные породы, что они не в состоянии производить икру, если они несчастливы! Кроме того, их икра не сможет достичь высшего качества, если они слишком молоды или слишком зрелы. И этих факторов там тьма.Чем крупнее и светлее зерно икры осетровых пород рыб, тем выше она ценится.

Процентов 90 всей черной икры производится в районе Каспийского моря. Однако активно идет разработка и других ареалов обитания осетровых — в Азовском море, Причерноморье, низовьях Дуная,в Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян.
Искусственно же осетровых разводят ради икры ныне в Израиле, Болгарии, Румынии и даже (!) в Саудовской Аравии.
Всю икру можно по способу приготовления разделить на зернистую, паюсную и ястычную. По степени зрелости есть разделение на 6 степеней.

Самой дешевой считается так называемся ястычная икра . Цена от зерновой может отличаться в 3-5 раз(!) Ястык — это тонкая,но прочная пленка,образующая мешок оболочку, в котором находится икра. Она самого низкого качества, 2-3 степени зрелости. Отделить ее от ястыков зачастую невозможно, и в процессе еды надо или съедать ее вместе с ястыкми, или выплевывать.

Ястычная икра
Паюсная — это прессованная икра, которая готовится посолом в нагретом насыщенном растворе соли при постоянном перемешивании и последующем, как я уже сказал прессовании игры. Чаще всего ее вырабатывают из жирных севрюжьих зерен, а также из смеси севрюжьей и осетровой икры. Паюсная икра имеет вид однородной массы и предназначена, в первую очередь, для бутербродов. Хорошая паюсная икра имеет ровный, мягкий, нежный малосоленый вкус и своеобразный аромат.

Паюсная
Ну и наконец, венец всего — зернистая икра. Зернистая икра состоит из целых, недеформированных зёрен, легко отделяющихся одно от другого. Зернистую икру осторожно протирают через специальное устройство, что называется, зернышко к зернышку. По засолу и упаковке зернистая икра делится на слабосоленую баночную и крепкосоленую бочоночную.

К сожалению добыча икры ведет в варварскому уничтожению осетровых, поэтому ныне в РФ она запрещена.

Зернистая
Именно зернистая, как Вы понимаете, наиболее дорогая. Так скажем в марте 2008 года в лондонских ресторанах 100 граммов белужьей икры стоили $1800 (!!!). И цена только растет. Самой же «крутой» является белужья икра Almas, добычу которой производит одноименная иранская компания. Такую икру добывают только из белуги, уже «отметившей» столетний юбилей. Эта икра имеет белый цвет, удивительный вкус, и стоимость ее превышает двадцать тысяч долларов за килограмм. Фасуется она чаще всего в банки из настоящего золота.

Продукция фирмы Almas
Своей популярностью на Западе «черная игра» обязана двум компаниям — русскому «Торговому дому Петеросянов» и иранской «Каспии». Почти одновременно, в начале 20-х они открыли свои магазины в «городе-празднике, который всегда с собой (Париже) и дали толчок моде на этот изысканное лакомство, и сия мода не увядает до сих пор. Помнится, На вечный банальный вопрос журналистов: «А чем вы питаетесь?» Мэрилин обычно щебетала: «Исключительно черной икрой» :-)

Хотя как вы понимаете, слава икры пришла к нам с древних пор. В Римской империи осетрина считалась лучшей рыбой. Императору Септимию Северу черную икру подавали на блюде, украшенном лепестками роз, под звуки тамбуров и флейт. По всей видимости, осетров ловили в те времена и в Тибре.

Септимий Север
Чем же так популярен это продукт? Конечно же своим уникальным составом - здесь присутствует множество протеинов, липидов, фосфатов, минеральных солей, витамины A, D, В, а кроме того, и способствующие хорошему пищеварению ферменты. Она не просто полезна, она КРАЙНЕ полезна.

Полезный деликатес
Издревле люди пытаются найти нужную рецептуру и сочетание блюд с икрой. Так например, один из старейших рецептов 1260 года гласит, что черную икру надо разложить на вымытых и высушенных листьях молодого шпината и сбрызнуть ее винным уксусом. У нас в России есть традиция есть ее с блинами, а американцы и вовсе подают ее с луком, крутыми яйцами и пикантным соусом.

Русские забавы
На самом деле все это не к чему! Истинные гурманы, не требуют никаких дополнений и приправ, а уж тем более лимонного сока – он может убить все блюдо. Требуется же лишь тонкий ломтик слегка поджаренного хлеба, намазанным тонким слоем масла. И сверху нанести икру серебряной ложечкой. Знатоки предлагают на мгновение задержать такой ломтик во рту, не разжевывая. И запить....правильно водкой! Качественная водка и черная икра — идеальное сочетание вкусов!

Ну и напоследок, я расскажу небольшой исторический казус. Послы от Петра I подарили юному Луи XV большую коробку с черной король, но будущий король размазал ее по стенам Версаля, испортив сразу 2 драгоценности — прекрасную икру и древние гобелены :-)
Вот и так бывает :-)
Приятного времени суток
|
</> |