
История интернета, смартфонов и блогов. Что мы получили нового за последние

Итак: что мы получили нового за последние четверть века?
Начнем с того, что уже было 25 лет назад (в 1995 - м). Смотрим короткое кино:
What Was The First Smartphone?
(взято на канале ColdFusion)
Итак: смартфон появился в 1992-м (см. также https://habr.com/ru/post/391251/)
Конечно, фанаты TikTok и прочих блогов с анонсом "запости своего котика и стань знаменитым в сети" могут возмущаться слабой графикой, но...
...По-вашему, эти клипы с котиками важнее чем цена материальных благ? (см. выше про 30% наценки на "цифровые сервисы" и "агрегаторы").
Кстати о блогах (социальных сетях)
25 лет назад они уже были.
"самым первым социально-сетевым ресурсом следует считать американский портал Classmates.com. Именно по его образу и подобию создавались в свое время «Одноклассники». Проект был запущен в 1995 году Рэнди Конрадсом... (впрочем)
...Сторонники второй версии утверждают, что первой социальной сетью в современном понимании этого термина следует считать SixDegrees.com, созданная Эндрю Вейнрейхом в 1997 году. Этот проект изначально предоставил возможность пользователям и создавать личные профили, и создавать списки своих друзей.
Тем более, что позже, в 1998-м году команда проекта реализовала функцию поиска по страницам, что значительно облегчило обнаружение старых и пополнение числа новых знакомых."
https://wd-x.ru/first-social-network/
Хотя вообще-то...
"Когда был запущен первый блог? В 1993 году Робом Палмером:"
https://saitsamy.blogspot.com/2019/08/1993-2019.html
Впрочем, формально они появились еще раньше:
"Первая социальная сеть с использованием компьютерной техники появилась в 1971 г. Она использовалась военными для передачи информации через ARPANET. Спустя 17 лет, в 1988 г., финский ученый Ярко Ойкаринен изобрел протокол «IRC» — ретранслируемый интернет-чат — и программное обеспечение для его реализации. Теперь стало возможным общаться друг с другом в реальном времени".
https://sciencepop.ru/istoriya-sotsialnyh-setej-poyavlenie-i-razvitie/
Кстати - выше был упомянут поиск, так вот:
"К лету 1993 года ещё не было ни одной системы для поиска в вебе, хотя вручную поддерживались многочисленные специализированные каталоги. Оскар Нирштрасс (Oscar Nierstrasz) в Женевском университете написал ряд сценариев на Perl, которые периодически копировали эти страницы и переписывали их в стандартный формат. Это стало основой для W3Catalog, первой примитивной поисковой системы сети, запущенной 2 сентября 1993 года.
Вероятно, первым поисковым роботом, написанным на языке Perl, был «World Wide Web Wanderer» — бот Мэтью Грэя (Matthew Gray) из Массачусетского технологического института в июне 1993 года. Этот робот создавал поисковый индекс «Wandex». Цель робота Wanderer состояла в том, чтобы измерить размер всемирной паутины и найти все веб-страницы, содержащие слова из запроса. В 1993 году появилась и вторая поисковая система «Aliweb». Aliweb не использовала поискового робота, но вместо этого ожидала уведомлений от администраторов веб-сайтов о наличии на их сайтах индексного файла в определённом формате.
JumpStation, созданный в декабре 1993 года Джонатаном Флетчером, искал веб-страницы и строил их индексы с помощью поискового робота, и использовал веб-форму в качестве интерфейса для формулирования поисковых запросов. Это был первый инструмент поиска в Интернете, который сочетал три важнейших функции поисковой системы (проверка, индексация и собственно поиск)."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Поисковая_система
https://ru.wikipedia.org/wiki/Aliweb
Итак, четверть венка назад и поисковые машины в интернете уже были.
Ну, что у нас осталось?
А! Конечно же, электронные платежные системы.
"В 1983 году в исследовательской работе Дэвида Чаума была представлена идея цифровых денег. В 1989 году он основал DigiCash, компанию, занимающуюся электронными деньгами.
e-gold Электронное золото было первыми широко используемыми интернет-деньгами, появившимися в 1996 году, и количество пользователей выросло до нескольких миллионов до того, как правительство США закрыло его в 2008 году"
https://en.wikipedia.org/wiki/Digital_currency
https://en.wikipedia.org/wiki/DigiCash
https://en.wikipedia.org/wiki/Ecash
https://en.wikipedia.org/wiki/E-gold
Что мы еще забыли рассмиотреть? Ах да, навигаторы!
"В 1985 в США уже появляется первый массовый навигатор — The Etak Navigator. Изображение на дисплее — приятного зелёного цвета."

Вся история - тут https://habr.com/ru/company/boxowerview/blog/214333/
Вот и выходит что, что 25 лет "цифровой революции" (tm) это лишь клипы с котиками и грабеж со стороны агрегаторов.
...Такие дела...
Сохранено
|
</> |

История интернета, смартфонов и блогов. Что мы получили нового за последние
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
29 июля 2021 года в Сан-Диего состоялась церемония вывода из состава военно-морских сил США первого корабля нового класса "литторальных боевых кораблей" (Littoral Combat Ships) - головного корабля LCS тримаранного типа LCS 2 Independence . Корабль был введен в строй в январе ...
Живой журнал стал такой приятной и прочной частью моей жизни. Каждое утро, полусонная, в халате, с чашкой чая и бутербродом, я усаживаюсь поудобнее и начинаю завтракать и читать:) Я так люблю читать о том, что у вас происходит, друзья. Каждое утро я ...
Отдам стенку советского образца. Район Южного ...
Лысао конечно чемпиен, не ожидал както бемби люблю чо уж пиджак да любит вынести хуйникаккой, тоже маладец птичка вроде улетела давно берес тож неожиданно остальное в десятке дела минувших дней
1
gonz_a_lez
1258 (7.42%)
2
bambina88
1173 ...
Она была одной из самых известных и красивых актрис Советского Союза. Зрители до сих пор помнят сыгранные Нинель Мышковой роли: сказочную Марью-искусницу и Ильмень-царевну, Василису и Ольгу Зотову из «Гадюки». Её красота притягивала мужчин как магнитом, актриса всегда ...