ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ. ч.I.
777hawk — 30.05.2019 Традиционно как в российской историографии, так и в российской общественно-политической мысли значение Куликовской битвы преуменьшается. Это происходит в силу ряда причин. Но главная – какое-то просто фантастическое преувеличение значения в Восточной Европе четырнадцатого столетия Великого княжества Литовского (ВКЛ) и, соответственно, столь же невероятное для здравого рассуждения преуменьшение значения Руси и, как это ни забавно прозвучит, Золотой Орды.Обычная схема описания восточноевропейских событий XIV века выглядит так: ВКЛ, став мощным государством, без проблем присоединило огромные территории Юго-Запада и Запада Руси, даровав им «свободу от ордынского ига». Сами княжества и земли русские радостно побежали под власть великих князей Литовских, ибо те освобождали их от ордынского гнета, в то время как Москва, напротив, выступала «гарантом» сохранения этого ордынского гнета над Русью.
Золотая Орда, переживавшая период своего могущества в первой половине и середине XIV в., по какой-то невероятной причине не предприняла ничего, чтобы обуздать экспансию Литвы. Более того, до 1360 г. нам не известно ни об одной сколь-нибудь значимой победе ВКЛ над войсками Золотой Орды. Видимо ханы ордынские при виде могущества ВКЛ впадали в ступор и ничего не предпринимали. Правда, возникает вопрос: почему столь «могучее» ВКЛ не могло в течение всего XIV в. справиться с Тевтонским Орденом, который активно на нее нападал, хотя его военный и экономический потенциал сравнивать с потенциалом Золотой Орды просто смешно.
Но нам предлагают верить в нелепую сказку, изложенную выше. И подсовывают вот такие фантастические карты.
Зеленым цветом изображена территория ВКЛ при великом князе Витовте (1392-1430 гг. правления). Действительно впечатляет, просто нет слов. Белыми линиями обозначены границы современных государств, так что ясно видно: ВКЛ якобы занимало большую часть земель нынешней Украины, на основании чего Киев ныне изображает из себя «наследника» великих князей Литовских.
Это все очень красиво, прямо могучий рыцарский Гондор из книжки Толкиена, Гондор, стоящий на восточных рубежах Европы и сдерживающий натиск полчищ варваров – татар и московитов. Правда, вся эта «красота» рассыпается в прах при… соприкосновении с реальными историческими фактами. И оказывается, что вся эта картинка – такой же вымысел, как и сочинение английского писателя про приключения хоббитов, людей, эльфов и гномов, боровшихся с жутким Мордором. Почему?
Ну, во-первых, потому что примерно половина территории, приписываемой на карте ВКЛ, в реальности ВКЛ… не принадлежала! Да-да, карта – банальный фейк.
А, во-вторых, никакому Мордору ВКЛ не противостояло, но, напротив, очень тесно с ним сотрудничало. Поясним по Мордору. Для XIV в. Мордором для Европы (т.е. «Востоком, от которого постоянно исходит опасность», как написал тот же Толкиен) мы можем взять только Золотую Орду. Русь (Россия) еще не поднялась, не решила своих проблем с Золотой Ордой, надо подождать до XVI в., когда в Европе вдруг увидели «русскую угрозу». А турки реально обозначились как угроза Европе только в 1396 г., когда султан Баязид I Йилдырым уничтожил европейское крестоносное войско при Никополе на Дунае. Вот тогда до Европы что-то начало доходить, а до того те же крестоносцы похода 1396 г. помышляли, что, разгромив турок на Балканах, они пойдут дальше через Малую Азию и освободят вновь Гроб Господень. Как видим, европейцы в то время явно не осознавали реальность. Что же остается? Остается Золотая Орда.
Но Гондор, т.е. ВКЛ, присоединив земли Запада и Юго-Запада Руси, «создает мощный щит на пути татарских орд»! Звучит, конечно, красиво. Проблема только в том, что угрозой для Европы Золотая Орда была во второй половине XIII в., когда в ее западной части существовал фактически независимый улус чингизида Ногая. Тогда Орда действительно совершала походы и против той же Литвы, и против Польши, Венгрии, а Ногай, державший ставку на территории нынешней Румынии, сделал своими вассалами Болгарию и Сербию. Но то-то и оно, что около 1300 г. Ногай пал в битве с ханом Золотой Орды Тохтой, его улус был разгромлен, военно-политический центр ордынцев на Нижнем Дунае перестал существовать. Татары покинули земли нынешней Румынии, и там образовалось первое валашское княжество – Валахия. Резко ослабло и давление татар на Балканы, на Польшу, Венгрию. И на Литву. Тут вообще сложилась интересная ситуация. Литва и Орда, что называется, нашли друг друга: литовским князьям было выгодно получать военную помощь от ханов против Ордена и поляков, а ханам было выгодно согласиться на передачу русских княжеств и земель Запада и Юго-Запада Руси литовским князьям с условием продолжения выплаты с них дани и сохранения военной повинности. Такая система двойного владения русскими землями, присоединенными к ВКЛ, даже в современной украинской литературе называется… «кондоминиумом». Разумеется, были и конфликты, обычные для Средневековья, походы татар на владения ВКЛ, но гораздо большее время шло самое настоящее сотрудничество, в котором старшей стороной выступала Золотая Орда.
А как же «освобождение русских земель литовцами от татарского ига»? Да никак, сказки это. Ну и про «щит от Орды» - такие же смешные сказки, сочиненные поляками и литовцами в XVI-XVII вв. и затем подхваченные историками.
Великий князь Литовский Гедемин (правил в 1316-1341 гг., считается основателем династии, носившей его имя), развернул экспансию на русские земли, подвластные Золотой Орде, это поначалу вызвало напряжение между ВКЛ и Ордой, но стороны быстро достигли взаимопонимания, и под 1319 г. фиксируется первый случай военной помощи ВКЛ со стороны татар против Ордена. Условия соглашения указаны выше: великий князь Литовский получает удел, который остается должен хану и дань, и военную помощь по требованию. Такая же система применялась татарами и по отношению к великому княжеству Владимирскому. Более того, татары использовали соперничество между великими князьями Литовскими и Владимирскими (соперником Гедемина был Иван Калита). Гедемину удалось присоединить к ВКЛ часть земель нынешней Белоруссии. Его сын Любарт в 1340 г. стал (после кончины тестя) князем Волынским. Попытка польского короля Казимира тогда же захватить Галицкое княжество была отбита с помощью татар.
Вопреки распространенному заблуждению, ВКЛ не было единым централизованным государством, а представляло собой такую же конфедерацию удельных княжеств, во главе которой стоял великий князь, как и Великое княжество Владимирское. Хотя была, конечно, существенная разница: сам великий князь Литовский не был лично вассалом хана Золотой Орды и не нуждался в ярлыке на великое княжение. Но в самой Литве только личность государя решала вопрос, насколько его слушаются удельные князья. Так, после кончины Гедемина в 1341 г. великим князем стал его сын Евнутий (Явнут), но держава при нем, явно слабой личности, представляла собой собрание разрозненных уделов. В условиях противостояния с Тевтонским орденом такое положение было неприемлемым, и в результате Ольгерд и Кейстут в 1345 г. свергли брата, который бежал в Москву (позже вернулся и получил от братьев удел). Другие братья поддержали заговорщиков, кроме Наримунта, который умел удел в Пинске (на р. Припять). Наримунт бежал… в Орду (позже тоже вернулся, не найдя помощи у хана). Что и неудивительно, т.к. его владения в Полесье граничили с землями Золотой Орды, которой в то время принадлежала Киевщина с Киевом. Под 1331 г. упоминается некий князь Федор Киевский (происхождение которого и вообще биография неизвестны), гнавшийся за митрополитом Феогностом, ехавшим с Волыни в сторону Чернигова, вместе с татарскими баскаками. Могут спросить: а как же завоевание Киева Гедемином в 1321 г.? Да никак, выдумка литовских хронографов позднего происхождения. Сообщение об этой мифической «победе» Гедемина наполнено такими небылицами, что современная историография вообще старается это никак не упоминать, принимая как факт, что Киев в реальности был присоединен к ВКЛ около 1360 г. Ольгердом. Даже современные украинские историки стараются высказываться в духе «может быть». Зато большевики в XX в., создавшие Украинскую ССР, старательно насаждали эту басню в исторической литературе.
И так, в 1345 г. великим князем Литовским стал Ольгерд – выдающий государственный деятель и полководец. ВКЛ было разделено на две части – часть Ольгерда и часть Кейстута. Последний получил собственно литовские земли (Литва и Жемайтия), Гродно и Брест. Ольгерд правил великокняжеским доменом в Вильно и ряде других городов, держа под своей рукой удельных князей. Такое совместное правление двух государей в ВКЛ сохранялось до последних дней Ольгерда (1377 г.).
В 1348 г. литовцы потерпели тяжелое поражение от крестоносцев при Стреве. После этого в Орду к хану Джанибеку отправилось большое посольство князя Новогрудского Кориата (брата Ольгерда и Кейстута). Русские источники рассматривают это посольство, как происки Ольгерда, направленные против великого князя Владимирского и Московского Симеона Гордого (правил в 1340-1353 гг.). Судя по всему, ВКЛ требовалась военная помощь татар и приращение в виде новых уделов, которые мог бы, с санкции хана, прибрать к рукам Ольгерд для укрепления своей державы. Но исход дела был неожиданным для литовцев: хан Джанибек выдал головой великому князю Симеону Гордому и князя Кориата, и все его посольство. Факт, вообще-то неслыханный, если не иметь в виду, что хан Золотой Орды не считал великого князя Литовского Ольгерда не только равным себе, но рассматривал его, как своего подручника. Как видим, и в отношении ВКЛ ханы Золотой Орды использовали ту же стратегию сталкивания лбами сильнейших князей, в данном случае речь шла о противопоставлении Москвы и Литвы.
Ольгерду пришлось отправить посольство к Симеону Гордому в Москву с большими дарами и выручать брата и его свиту посредством выкупа. Таким образом, старшинство Москвы на Руси было признано (пусть и временно) Ольгердом. В 1349 г. польский король Казимир сумел завоевать Галицкое княжество (формально подчинявшееся Любарту), но за это польский государь обязан был… платить дань хану Джанибеку. А в 1352 г. Симеон Гордый совершил поход на Смоленск. Сначала рать во главе с Симеоном встретило посольство Ольгерда, с последним был заключен мир, а затем прибыли и смоленские послы. В результате под руку великого князя Симеона Гордого перешло Смоленское, а также и Брянское княжество, хотя ранее они входили в сферу влияния ВКЛ. Очевидно, что такие перемены происходили с санкции хана Золотой Орды.
Однако, в 1353 г. отошел в мир иной великий князь Симеон Гордый, на престоле его сменил великий князь Иван Красный (правил в 1353-1359 гг.). В это время хан Джанибек вернул свое благоволение к Ольгерду, возобновив политическую и военную поддержку Литвы, которая как раз нуждалась в ней против поляков и венгров в борьбе за Волынь. В 1355 г. Ольгерду удалось добиться поставления в Константинополе православного митрополита на свои владения (.т.о. Русская митрополия оказалась расколотой). Около того же времени Ольгерд воспользовался смутой в Брянске и захватил этот город. Тут нужно отметить, что после Батыева нашествия в XIII в. Чернигов захирел и перестал быть центром княжения (город вернулся в свои домонгольские границы только в XVIII в.), стол княжеский был перенесен в Брянск (выше по течению р. Десны) в гущу лесов. Таким образом, Ольгерд захватил и все княжение с Северщиной, посадив там на уделах своих сыновей. Южная граница этих владений проходила по р. Десне и далее на Восток - по ее притоку р. Сейм. Южнее русские земли к XIV в. окончательно запустели, как и верховья р. Сейм.
Современная карта бассейна рек Десны и Сейма.
Обширное Переяславское княжество, существовавшее южнее Черниговского княжества на Левобережье р. Днепр, к примеру, еще в XIII в. исчезло с лица земли. В 1280-х гг. исчезло Курское княжество в верховьях Сейма. Ниже по течению р. Сейм сохранились Путивль и Рыльск. А вот южнее рек Сейма и Десны уже было Дикое Поле, где господствовали татары. Население Северщины (севрюки) имело там лишь «ухожаи» - бортные промыслы, рыбные и звериные ловли. Но никаких городов русских там в XIV в. не существовало. Соседство с государством кочевников вело к постепенному отступлению оседлого русского населения на Север, под защиту лесов.
Около 1359 г. в Киев прибыл митрополит Алексий, но по приказу Ольгерда был схвачен и брошен в заточение. Таким образом, великий князь Литовский продемонстрировал, что древняя Киевская кафедра митрополитов принадлежит его ставленнику – митрополиту Роману. Митрополиту Алексию удалось бежать из Киева в 1360 г. Москве в это время было трудно вступиться за митрополита Алексия, так как великий князь Иван красный скончался в 1359 г. Государем Руси стал малолетний Дмитрий Иванович – будущий Дмитрий Донской. В этих условиях митрополит Алексий стал фактически одним из регентов при малолетнем князе. Ольгерду в такой ситуации были развязаны руки – у соперничающей державы не было сильного государя и полководца. Но только до поры.
В 1357 г. скончался хан Джанибек, а в 1359 г. был убит в ходе переворота его сын хан Бердибек. В Золотой Орде началась «Великая Замятня» - так на Руси называли двадцатилетний период смут, переворотов и междоусобных войн, охвативших Золоту Орду. Это окончательно развязало руки Ольгерду, около 1362 г. он совершил поход в Подолию (земли в верховьях р. Юный Буг до р. Днестр на Западе). Это были ордынские земли, на которых жило немногочисленное славянское население, управлявшееся местными «ватаманами», находившимися в подчинении татар. Ольгерд разбил войско трех мурз, после чего передал Подолию в удел своим племянникам Кориатовичам. Уже долгие годы украинские историки предпринимают героические попытки изобразить «битву на Синих водах», как великую победу Ольгерда над Золотой Ордой. На самом деле это было обычное для времен «Замятни» пограничное сражение с татарами, действовавшими на свой страх и риск. К примеру, в 1365 г. князья Олег Рязанский, Владимир Пронский и Тит Козельский разгромили под Шишовым лесом войско «царевича» Тагая (укрепившегося во время Ордынской смуты в Мордовских землях), который совершил набег на Рязанское княжество. Причем это событие описывается в русских источниках как «бысть имъ бои, брань зело люта и сеча зла». В 1367 г. московская и нижегородская рати разбили на р. Пьяне Булат-Тимура. Тот в ходе очередного переворота в Орде вынужден был в 1361 г. со своими людьми бежать, захватил власть в Волжской Булгарии и создал свой независимый улус, откуда и попытался так неудачно распространить свою власть на Нижегородское княжество.
А вот про бой Ольгерда с татарами «на Синих Водах» только в русских источниках и упоминается, да и то скупо. В литовских источниках упоминание об этом событии появляется лишь в 1430-х годах, когда литовцы в споре за Подолию с поляками используют рассказ о победе Ольгерда, как подтверждение своих прав на эту землю.
Таким образом, около 1362 г. Ольгерд совершил поход против одного из татарских элей, кочевавшего в Подолии, и располагавшего лишь племенным ополчением максимум в несколько тысяч воинов.
Что касается беклярибека Мамая, то он вообще к этому пограничному конфликту никакого отношения не имел. В 1361 г. во время очередного переворота он провозгласил ханом чингизида Абдуллаха, но, не имея возможности удержать Сарай-на-Волге, откочевал на Запад, где в Крыму и низовьях Днепра был его улус. Оттуда он начал собирать под свою власть (формально – хана Абдуллаха) кочевья на просторах от устья р. Дунай до р. Волги (включая и предгорья Северного Кавказа). В этих условиях разгром различных самостоятельных татарских группировок и владетелей на окраинах европейской части Золотой Орды был как раз на руку Мамаю. Последнему в течение нескольких лет удалось установить свою власть на указанных выше просторах, а в 1370 г. с помощью русских вассалов подчинить себе и Волжскую Булгарию. В 1363, 1367-1368 гг., 1372-1373 гг. Мамаю удавалось захватывать Сарай. Но почему он так и не смог объединить Орду, ведь нередко его противники были гораздо слабее? Дело в том, что Мамай опирался на татарские эли, кочевавшие к Западу от Волги. Между тем, Золотая Орда была гораздо больше.
Карта также грешит неточностями, но нам важно общее представление о владениях Золотой Орды. Тут особенно важен ордынский улус в Хорезме.
Столица Золотой Орды Сарай-аль-Джедид был расположен на левом берегу Волги. Таким образом, без подчинения заволжских элей не могло быть и речи о том, чтобы надолго удержать город.
При этом значение Сарая было как раз в том, что он символически объединял части Золотой Орды в одно государств, т.е., говоря нынешним языком, его европейскую и азиатскую части. Так же важно понимать, что, по представлениям Средневековья, государь обязательно должен вступить на трон в столице и эту столицу контролировать. Но Мамай представлял эли к Западу от Волги, а его соперники – заволжские и среднеазиатские эли. Мурзы этих элей, как показала практика, поддерживать Мамая и выдвигаемым им ханов не собирались. Поэтому, в конце концов, и победил хан Тохтамыш – он пришел из Хорезма и представлял именно азиатскую часть Золотой Орды. Его и поддержали заволжские мурзы, кочевавшие со своими элями до Мангышлака.
Но вернемся к ВКЛ. Мамай создал сильное государство к западу от р. Волги.
Эту карту также можно принять с оговорками. Не совсем понятно, почему во владениях Мамая указана только часть Волжской Булгарии, хотя в 1370 г. татарами с помощью русских вассалов она была ему вся подчинена. Но самое главное – почему земли к западу от Днепра не показаны, как безусловно мамаево владение? Понятно, что территории к западу от р. Сирет были Ордой утрачены в начале XIV в., когда Мамай еще не родился. Но от р. Сирет до р. Днепр – чьи земли? Мы видим, что эти земли закрашены… в белый цвет! Это что, какая-то «нейтральная территория»?! Но это немыслимо!
Объяснение тут простое. Дело в том, что в современной историографии утвердилась забавная привычка утверждать, что Мамай владел в Причерноморье землями не западнее Днепра. Западнее, мол, территория ВКЛ. И лет пятьдесят назад, и ранее такой тезис не встретил бы возражений, ибо считалось, что земли до Черного моря присоединил к ВКЛ Ольгерд. Проблема, однако в том, что с той поры много воды утекло и подобных глупостей больше никто не заявляет. А присоединение Причерноморья от Днепра до Днестра приписывается Витовту. Который, разумеется, тоже ничего подобного не совершал, а в 1399 г. сам потерпел страшное поражение от Едигея на р. Ворскле. Но версия с Витовтом звучит как-то правдоподобнее, а потому на исторических картах ВКЛ «присоединение» Причерноморья от р. Днестр до р. Днепр приписывают Витовту. На каком основании сочиняются такие небылицы, хотелось бы спросить.
Но даже если бы эти фантазии оказались правдой, как эти земли могли принадлежать не Мамаю, а ВКЛ, если Мамай правил западной частью Золотой Орды в 1361-1380 гг., а Витовт стал государем ВКЛ только в 1392 г.?! Это же абсурд!
Более того, украинский историк Ф.Шабульдо доказал, что земли Поросья (по р. Рось южнее Киева) на правом берегу р. Днепр до 1395 г. являлись… ордынским владением. И только в 1395 г., воспользовавшись разгромом Золотой Орды Тимуром, витовтов наместник Киева князь Скиргайло захватил Поросье. Хорошо, что на свете есть белорусские историки, Насевич В.Л., Темушев В.М., которым нет никакой нужды сочинять басни во имя украинского националистического мифа (Минск сегодня сам претендует на наследство ВКЛ). Вот составленная ими карта:
Правда, и тут старая традиция берет свое и, к примеру, границы ВКЛ в Подолии нначинается не сразу южнее Брацлава на р. Южный Буг, а значительно ниже по течению. И в Поросье чересчур много городов, возможно допустить существование там Канева в указанное время, но остальные существовали лишь в виде городищ. На Левобережье вообще невесть что – тут тебе и Хотмышль (в глубине Дикого Поля!), и Курск, и дано исчезнувший с лица земли Переяслав (восстановлен поляками только в конце XVI в.). Нет, господа, южной границей на Левобережье р. Днепр тогда были Десна и Сейм. Остальное – от лукавого.
Но, в то же время, на карте четко показано, что Северное Причерноморье – принадлежит Орде, а в данном случае – Мамаю. Более того, Мамаю принадлежит и Поросье.
Так же важно, что показаны реальные размеры Молдавского княжества при Ольгерде, а то обычно также показывают фантастическую картину: появившись в конце 1350-х гг. Молдавское княжество занимает разом всю землю между Карпатами и р. Днестр аж до Черного моря! Нет, так быть не могло. Так и не было.
Окончание следует.
|
</> |