Историческое штрихами, часть девятая

Страшный еврейский погром 1860-го года в битве при Тетуане широко освещался европейской еврейской прессой, именно этот погром привел к созданию международного проекта под названием "Фонд помощи Марокко". Преследования марокканских евреев также стали одним из основных мотивов основания Альянса (Alliance Israélite Universelle -- Вселенский Израильский Союз). Альянс был французской организацией, которая боролась за социальное и политическое равенство евреев, а также за экономическое развитие евреев всего мира. Если вы израильтянин, который когда-либо общался с выходцами из Марокко или, к примеру, Туниса, то вы часто могли услышать о бабушках и дедушках, учившихся в школах Альянса, и считающих французский своим родным языком. Альянс был особенно активен в Марокко: первая школа Альянса в Тетуане была открыта уже в 1862 году, два года спустя Альянс открыл школу в Танжере, еще два года спустя в Эс-Сувейре, и через год после открытия школы Альянса в Эс-Сувейре, была открыта еще одна школа в Сафи. В общей сложности, в Марокко было восемьдесят три школы Альянса -- больше, чем во всем остальном вместе взятом мире. Со временем, марокканский Альянс начал всё сильнее ассоциироваться с колониальным влиянием французов, один из помощников генерального секретаря Альянса писал позже, что "тесные, даже органичные отношения Альянса с набережной Орсэ (министерством иностранных дел Франции) являлись секретом полишинеля".
Альянс функционировал как еврейское миссионерское движение и ставил одной из своих целей модернизацию североафриканских евреев. Несмотря на то, что Альянсу не удалось добиться практически ничего в вопросах повышения политического статуса марокканских евреев, ему удалось дать значительному меньшинству из них современное образование на французском языке и приобщить их к французской культуре. В частности, Альянс стремился трансформировать половые и сексуальные нормы марокканских евреев. На протяжении многих веков, марокканские евреи придерживались многих традиций своих мусульманских соседей, к примеру, полигамии, разделению полов, ранним бракам и родам. Одной из целей Альянса была европеизация моделей брака и семьи марокканских евреев, также Альянс боролся с еврейской проституцией и гомосексуализмом. Альянс стремился убрать традиционные головные покровы с женской части еврейской общины Марокко. Всё эти трансформации, по словам представителей Альянса, были необходимы для того, чтобы оторвать евреев от мусульманского духа и увеличить дистанцию между марокканскими евреями и формирующейся марокканской национальной идентичности. Чтобы распространить французские язык и культуру в еврейской среде, в 1883 году была создана первая франкоязычная газета, что достаточно быстро привело к вытеснению еврейско-арабского языка, традиционного в среде марокканских евреев. Марокканские евреи всё чаще принимали французский как родной, тем самым отдалялись всё дальше и дальше от своих мусульманских соотечественников.
В девятнадцатом веке практически не было мусульманских правителей, не знавших имя Монтефиоре. Монтефиоре бесстрашно и упорно боролся за социальное и политическое равенство евреев в мире ислама (и не только). Не обошлось без него и в Марокко. В 1863 году Монтефиоре получил телеграмму от еврейской общины Сафи с просьбой помочь группе евреев, арестованных по подозрению в убийстве одного испанца. К этому моменту, по требованию испанского посла, двое евреев из этой группы были публично казнены в Танжере, еще один был публично казнен в Сафи. При поддержке британского правительства, сэр Монтефиоре (Монтефиоре был сэром, вы не ослышались -- если вы никогда не слышали это имя, я очень советую о нем почитать, хотя бы кратко) отправился в Марокко, требуя освободить арестованных евреев. В своем письме султану, Монтефиоре писал, что немедленно требуется изменить социальный статус евреев и христиан, и
"отдать самые решительные приказы о том, чтобы евреи и христиане, проживающие во всех частях владений Вашего Величества, были полностью защищены и чтобы никто не мог каким-либо образом притеснять их в чем-либо, что касается их безопасности и спокойствия; и что им будут предоставлены те же права и свободы, что и всем другим подданным Вашего Величества."
Монтефиоре сумел добиться обеих целей. Арестованных евреев освободили, а 15 февраля 1864 года султан издал указ, предоставляющий евреям равные права в правосудии. Указ об эмансипации евреев, изданный султаном Мухаммедом Четвертым, был подтвержден его сыном и преемником Хасаном Первым, при его его восхождении на престол в 1873 году (и подтвержден опять восемнадцатого сентября 1880 года, после Мадридской конференции 1880 года).
Однако, про-еврейские реформы далеко не всегда исполнялись местными властями, более того, тогда, когда они исполнялись, росла ненависть к еврейским общинам. Одним таким примером является следующий указ султана Мулая Сулайман бен Мохаммеда: султан выпустил указ, позволяющий евреям Феса не снимать обувь, что повлекло за собой настолько массовое убийство евреев, что еврейская община не выдержала и обратилась к султану с просьбой отменить указ. В соответствии с отчетами Альянса, за период с 1864 по 1880 годы (выпуск и подтверждение указа), не менее трехсот евреев были безнаказанно убиты, несмотря на то, что сведения о каждом из этих случаев доводились до магистратуры.
Начало двадцатого века ознаменовалось массовыми еврейскими погромами в разных городах Марокко, позвольте перечислить только некоторые из них: погром в Тазе в 1903 году унес жизни нескольких десятков человек, в погроме, учиненном в Касабланке в 1907, погибло более тридцати евреев, многие еврейские женщины были изнасилованы, еврейские дома разграблены и разрушены, во время погрома в Сеттате в 1907 году, погибло несколько десятков евреев, во время восстания в Фесе в 1912 году (Кровавые дни Феса), европейские и еврейские кварталы Феса были разгромлены и разграблены, более сорока евреев погибли, сотни еврейских домов и магазинов были повреждены или разрушены. Во время большинства из погромов разрушали еврейские дома, сжигали синагоги, насиловали женщин и похищали девочек. Смею заметить, что погромы устраивал не один сумасшедший маргинал, но тысячи марокканских мусульман активно участвовали в еврейских погромах -- убивали, грабили и громили евреев и их имущество.
Марокканские евреи всё чаще посылали своих детей в школы Альянса, предоставлявшие образование на французском, что (в первой половине двадцатого века) привело к популярности этих школ в мусульманских кругах. Теперь уже мусульманское население требовало доступ к должностям, которые ранее занимали французские граждане и марокканские евреи на французских предприятиях и в колониальной администрации. Начиная с сорок восьмого года, многие филантропические еврейские организации реализовали масштабные программы помощи детям -- в области питания, здравоохранения и образования. Эти программы привели к резкому уменьшению детской смертности, к резкому сокращению разных эпидемий (стригущий лишай, трахома, туберкулез); большое количество детей было зачислено в школы. Небольшие структуры, созданные по частным инициативам и поддержанные JOINT, такие как Талмуд Тора, Любавичер, Озар Хатора, Эм Хабаним, Ла Матернель, Детская суповая кухня Касабланки, внесли свой вклад в эти усилия.
В сороковом году, правительство Виши, контролируемое нацистами, ввело ряд антисемитских указов, исключающих евреев из государственных функций. По свидетельствам некоторых историков, султан Мухаммед Пятый отказался подписывать план правительства Виши о заключении четверти миллиона марокканских евреев в гетто с последующей депортацией. В виде акта неповиновения, в 1941 году, султан пригласил всех раввинов Марокко на празднование престола. Но французское правительство, вопреки воле султана, ввело ряд антисемитских законов. Расистские законы оказали негативное влияние на марокканских евреев и поставили их в крайне неудобное положение "между безразличным мусульманским большинством и антисемитским классом поселенцев". Около восьми тысяч евреев пытались бежать в Израиль и Америку, но были задержаны и оправлены в марокканские трудовые лагеря. Высадка десанта в 1942 году в ходе операции "Факел" вселила надежду на то, что законы Виши прекратят свое действие, но французский генерал-губернатор Марокко Шарль Ногес убедил союзников не отменять этих законов.
В 1948 году в Марокко проживало около двухсот шестидесяти пяти тысяч евреев.
В июне сорок восьмого года, после объявления о независимости Израиля, начались массовые еврейские погромы в городах Уджда и Джерада. Всё дело в том, что эти два города находились рядом с алжирской границей, и потому являлись отправными точками для марокканских евреев, стремящихся добраться до Израиля. Уезжать напрямую из Марокко в Израиль евреям запрещалось, так как они считались потенциальными борцами, готовыми влиться в арабо-израильскую войну, чтобы воевать против арабов. К тому моменту достаточно много марокканских евреев, поддержавших идею сионизма, уже покинули Марокко. Уезжать в Палестину марокканские евреи начали в начале двадцатого века, после каждого очередного погрома дополнительная группа евреев проходила по уже знакомому маршруту, через Алжир.
Вот как описывал дни перед этими погромами журналист Морис Карр в 1948 году:
"В период с 15 мая, дня провозглашения Государства Израиль, по 30 мая, шестьдесят отдельных евреев подверглись притеснениям со стороны арабов в Уджде, а мусульманское население организовало общее анти-еврейское движение бойкота. 30 мая отец-еврей донес на своего сына, который был среди группы из 30 молодых евреев из Западного Марокко, которые проходили через Уджду с целью перебраться в Алжир и направиться в Израиль. Полиция заключила группу в тюрьму, а арабская толпа в Уджде целый день выкрикивала оскорбления и, наконец, прошла маршем по улицам Касабланка и Марракеш, бросая камни и разбивая еврейские окна. На следующее утро на главных общественных и коммерческих зданиях Уджды появились следующие надписи с черепами и скрещенными костями: «Смерть евреям!»; «Смерть Обадии!»; «Обадия будет повешен первым, а остальные последуют!». Моис Обадия -- президент еврейской общины Уджды. Ранее он получал анонимные письма с угрозами. В первых числах июня началась кампания слухов о том, что евреи запасаются бомбами и ручными гранатами. Полиция провела расследование и не обнаружила ни бомб, ни ручных гранат.
Лужа масла на проезжей части спровоцировала шесть часов волнений толпы, пока полиции не удалось доказать мусульманской толпе, что масло вытекло из американского автомобиля. Еврея, несущего две банки сардин, чуть не линчевали, и распространился слух, что он нес бомбы. Молодой араб был убит, а двое его товарищей получили серьезные ранения в результате взрыва найденного ими 40-фунтового снаряда. По городу распространился слух о том, что еврейский член Иностранного легиона подложил его поверх 100-франковой банкноты, чтобы использовать его в качестве приманки. 6 июня местные арабы и посторонние, в том числе отряд националистических мусульманских бойскаутов, начали складировать большие запасы палок, камней и канистр с бензином в заброшенных помещениях недалеко от еврейских кварталов Уджда. Эти палки и камни позже послужили оружием во время погрома, а бензин использовался для поджогов разграбленных еврейских домов и магазинов. 7 июня еврейская община официально и с предельной срочностью предупредила местные гражданские, полицейские и военные власти о непосредственной опасности вспышки анти-еврейского насилия. Евреи просили защиты и требовали принятия соответствующих мер безопасности.
Господин Брюнель, шеф региона и бывший чиновник Виши, не принял никаких очевидных мер безопасности. Он просто уехал из города, чтобы присутствовать на свадебных торжествах дочери богатого колониста. 8 июня: Армия вышла на полевые маневры. Из обычных двух десятков полицейских, дежуривших в главном полицейском участке Уджды, их число сократилось до менее 10. Учителя разворачивали детей-мусульман, приходящих в школу, и велели им идти играть за город. Служанки-мусульманки, работавшие у еврейских работодателей не явились на работу как обычно."
Во время погрома в Уджде были убиты пять евреев, несколько десятков евреев были ранены, дома и имущество многих были разрушены и разграблены. Погромы в Джераде были еще более жестокими и унесли жизни тридцати девяти евреев.
Французский комиссар по Уджде, Рене Брюнель, обвинил в анти-еврейских погромах евреев, заявив, что погромы были спровоцированы симпатией евреев к идее сионизма и попытками добраться до Израиля через Алжир. Французская лига прав человека и гражданства обвинила французские колониальные власти в ослаблении контроля над этим районом. За участие в погроме перед французским военным судом предстало тридцать пять человек, двое из которых были приговорены к смертной казни, еще двое к пожизненному заключению, остальные получили разнообразные наказания, включая тюремное заключение.
На тот момент, основным двигателем антиколониального сопротивления в Марокко, стало арабское мусульманское национальное единство. Таким образом, вначале евреи были исключены из возрождения марокканского национализма, но постепенно исключались из марокканского народа в целом. После этих двух погромов, начался массовый исход евреев из Марокко в Израиль, уже на следующий год уехали более восемнадцати тысяч человек, а за последующие семь лет (1949 -- 1956) уехали более ста десяти тысяч (из, на тот момент, четверти миллиона) марокканских евреев. Марокканские евреи уезжали частично благодаря сионистским эмиссарам, но в большинстве случаев поток был такой огромный и такой сильный, что эмиссары вводили селекцию, дискриминирующую определенную прослойку евреев. Поток был настолько велик, что в 1956 году султан запретил эмиграцию в Израиль, однако марокканские евреи продолжали уезжать нелегально до самой смерти султана Мухаммеда Пятого в шестьдесят первом году, после которой евреям опять разрешили уезжать в Израиль.
В шестьдесят первом году на престол взошел сын Мухаммеда Пятого -- Хасан Второй. Он смягчил законы об эмиграции в Израиль и даже способствовал ей. Стимулом для этого послужило соглашение между Марокко с одной стороны и Израилем и Американским обществом помощи еврейским иммигрантам с другой стороны. Между Израилем и Марокко было заключено экономическое соглашение, в котором Израиль обязывался выплатить Марокко полмиллиона долларов в качестве первоначального взноса плюс сто долларов за каждого эмигранта для первых 50 000 марокканских евреев, а затем двести пятьдесят долларов за каждого эмигранта. Израиль выкупал марокканских евреев, предоставляя им долгожданную свободу (не все евреи поехали в Израиль, соглашение не подразумевало эмиграцию исключительно в Израиль, но просто отпускание марокканских евреев), официально выплачивая Марокко компенсацию за "потерянных им евреев". Операцию Yachin возглавило базирующееся в США Общество помощи еврейским иммигрантам, которое финансировало расходы, составившие, в общей сложности, примерно 50 миллионов долларов. За три года, с 1961 по 1964, около восьмидесяти тысяч марокканских евреев покинули Марокко и перебрались в Израиль. К 1967 году в Марокко оставалось около шестидесяти тысяч евреев. Шестидневная война усилила напряжение и привела к новым анти-еврейским настроениям, начался очередной исход евреев из Марокко. К 1971 году в Марокко оставалось около тридцати пяти тысяч евреев. Многие евреи этой волны уезжали не только в Израиль, но во Францию и США.
Несмотря на то, что сегодня в Марокко осталось всего около двух тысяч евреев, евреи продолжают играть важную роль в жизни Марокко. К примеру, советником короля продолжает оставаться еврей Андре Азулай. Евреи продолжают играть важные роли в коммерции, политике и культуре. В стране были открыты несколько музеев, в которых рассказывается об историческом наследии марокканских евреев. При этом, именно евреи стали основной мишенью и основными жертвами в серии взрывов в Касабланке в 2003 году.
Неоднократные призывы короля Хасана Второго к бывшим марокканским евреям вернуться, в основном были проигнорированы.
К 2004 году еврейское население Марракеша составляли приблизительно двести пятьдесят евреев, большинство из которых люди старше шестидесяти лет. В тот же период еврейское население Касабланки насчитывало порядка трех тысяч евреев. В 2014 году еврейское население Марокко насчитывало две с половиной тысячи человек, однако к 2018 году оставалось уже 2200 евреев. Пять процентов израильских евреев составляют именно марокканские евреи.
Начиная с десятых годов, евреи Марокко всё чаще отсылают своих детей учиться в Израиль, большинство из которых, по окончанию учебы, остаются здесь жить. Большинство марокканских евреев по сей день воспитывают детей в соответствии с еврейскими традициями, отсылают их учиться в школах Альянса, однако следует заметить, что большинство выпускников Альянса покидают Марокко, продолжая образование за его пределами.
В конце 2021 года, отмечая первую годовщину восстановления дипломатических отношений между Марокко и Израилем, король Мухаммед Шестой выступил с инициативой по восстановлению сотен исторических еврейских объектов по всей стране. План предусматривает реконструкцию сотен синагог, кладбищ и других объектов еврейского наследия в ряде марокканских городов, включая еврейское кладбище в Фесе, на котором находятся тысячи могил. Сообщалось также, что король решил восстановить первоначальные названия некоторых еврейских кварталов страны. В ноябре 2022 года в Марокко открыли первую университетскую синагогу арабского мира в Политехническом университете Мухаммеда Шестого в Марракеше. Проект возглавляли Ассоциация Мимуна и Американская Федерация Сефардов. Руководил открытием раввин Эли Абади.
|
</> |