рейтинг блогов

ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ. ГУМБЕРТ, ГУМБЕРТ!

топ 100 блогов roman_rostovcev25.10.2021

29 июля 1900 года в итальянском городке Монца четырьмя выстрелами из револьвера был застрелен король Италии Умберто I, или в старой русской транскрипции король Гумберт. Убийцей короля был объявлен итало-американский анархист Гаэтано Бреши. Гаэтано родился в Тоскане в семье мелких торговцев, рано начал работать, столь же рано начал участвовать в классовых баталиях. В 1896 году или чуть позже Гаэтано, уже отсидев в Италии за это участие в кутузке, отправился в Америку. В Штатах Бреши пошел по партийной линии и стал одним из спонсоров и издателей анархистской газеты «Социальный вопрос». То есть у безработного эмигранта как-то завелись деньги. Но не в этом суть.

ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ. ГУМБЕРТ, ГУМБЕРТ!

Суть в том, что короля Гумберта пытались убить не впервые. Первое покушение на короля было устроено через несколько месяцев после его воцарения, 17 ноября 1878 года.  Покушавшийся, в соответствии со старой и почтенной итальянской традицией пытался заколоть короля кинжалом, обернутым в красную тряпку с республиканскими лозунгами на ней. А 22 апреля 1897 года на короля Гумберта покушались второй раз, и вновь это сделал республиканец-анархист. 

И вот, наконец, третье покушение удалось: четырьмя выстрелами из револьвера Гаэтано Бреши нашпиговал короля свинцом. Такое упорство в достижении цареубийственной цели сделало бы честь даже пресловутой «Народной воле». Откуда же у анархистского движения Италии такое упорство?  Ведь охотой на собственного короля последователи Гарибальди, Мадзини и князя  Кропоткина не ограничивались.

10 сентября 1898 года ещё один итальянский «браво», Луиджи Лукени, встретил на набережной Женевы австрийскую императрицу Елизавету «Сиси»  Баварскую и убил её ударом заточки —  остро наточенного трехгранного напильника.  И если убийство собственного короля могло быть хоть как-то объяснено интересами итальянской анархической революции, то покушение на несчастную Елизавету, чья девичья романтическая история любви к тогда ещё юному наследнику австрийского престола Францу-Иосифу, до сих пор волнует сердца, абсолютно бессмысленно. 

Елизавета в государственные дела мужа-императора  никогда не вмешивалась, никакого политического веса не имела, и итальянской анархии с революционных позиций была нисколько не интересна. Вернее сказать, интересно в этом покушении лишь то, что итальянец убивает австрийскую императрицу.

В отличие от своих коллег, покушавшихся на короля Гумберт, убийца Елизаветы не был ни рабочим, ни анархистом. Если и можно как-то охарактеризовать Луиджи Лукени, то его следовало бы назвать шовинистом. Он с юности служил в итальянской армии, причем в кавалерийских её частях, воевал в Африке с эфиопским негусом и имел за это медаль, затем подвизался в денщиках у ряда представителей итальянской военной аристократии. Лукени вначале пытался получить должность начальника тюрьмы (хорош революционер!), вроде бы неудачно, и лишь затем отправился в Швейцарию, где и убил Елизавету. 

Что же связывает убийство Елизаветы Баварской и покушения на короля Гумберта, в конце концов увенчавшегося успехом? Какие именно политические события происходили на фоне этой череды убийств?

А происходило, друзья мои, оформление Тройственного союза Германии, Австро-Венгрии и Италии. И именно король Гумберт, практически в одиночку, вопреки мнению многих влиятельных аристократов, втянул Италию в союз с Центральными державами. В союз, который фактически был забыт итальянцами после смерти короля Гумберта, одного из немногих германофилов в итальянской элите. 

Как вы все, наверное, хорошо помните, Италия в 1915 году вступила в войну на стороне Антанты, вела её довольно неудачно, но, так или иначе, оказалась в числе победителей. Несомненно, король Гумберт рассудил бы иначе, и Франция получила бы свой фронт в Прованских Альпах не только в 1940, но уже в 1914 году. Плюс, итальянцы наверняка пустили бы в ход свой средиземноморский флот, угрожая перекрыть Суэцкий канал. 

Как бы это повлияло на стратегическое положение держав? Наше послезнание говорит, что никак не повлияло бы. Но политики тех времен довольствовались теми ресурсами, которые были доступны. Я уже писал о том, что всё Итальянское Рисорджименто было чисто французским проектом. Франция стояла у истоков ещё первых карбонарских лож, она культивировала и итальянский анархизм. 

Полагаю, что и охоту на Гумберт тоже вели из Парижа. Как, впрочем, и убийство итальянским ветераном войны австрийской императрицы — нечто подобное произошло в 194 году в Сараево, когда сербские революционеры убили австрийского принца.  

Только последствия Сараевского убийства были более наглядными.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Забрела на какой-то посудный сайт и решила посмотреть какие кружки-чашки сейчас в моде!) Вот увидела эту!) Вы тоже прочитали, как и я?))) Ну, я поняла, конечно, что эта кружка предполагается для кофе Мокка, но первое прочтение ch было таким, как в ...
или как Антон Тюкин устыдил пастафарианцев. ...
Сергей Шнуров женился на Наталье Гулькиной . Шнур теперь имеет новыс статус : " Гулькин хy й !!" А с утра открыла ленту, а там Муся ищет отмазку от ментов, типа, куда дуть, чтоб не видать было шо она бухая в жопеньку. Не иначе как в Питер замест ...
Смешная история, на самом деле. Но пока не для тех, кто дважды купил доллар по 85. Напомню предысторию. Звонит мне мама в начале 20-ых чисел января этого года и говорит: " У меня соседка интересуется. Продавать ли сейчас евро по ~90? Она боится, что он упадет ". Я ей отвечаю: " Мам, ну, ...
Девы, может все уже давно про это знают, а я сильно отстала, и плещу перед кремом на лицо лосьоны с гиалуронкой, всяческие сыворотки с пептидами и прочую фигню. Суть в том, пока чадо спало, я почитывала техническую документацию к патентам (ага, они меня развлекают), и наткнулась на ...