Случайный дневник - 46
tito0107 — 26.01.2023 Продолжаю прерванное дело.26 января 1920 г.
Дневник Прасковьи Мельгуновой-Степановой (1881-1874)
"Перед отменой смертной казни в Москве расстреляно 346 человек, из них 120 иногородних (очевидно) — видела тетка одного расстрелянного Галакова (говорил М. Ив. Кор.) на Калитниковском кладбище, ища его труп.
Все расстреляны в затылок навылет, все голые, их закапывают в ров у дороги. Были расстрелы массовые и у Семеновской заставы. Говорят, что расстрелян музыкант Сибор за сношение с Деникиным. Расстрелян типограф Мамонтов за печатание эсеровской литературы. Пашуканис — за спекуляцию.
Раньше расстреляны мальчики — lawn-tennis-ой компании (дело lawn-tennis), там шестнадцатилетний Шепелев; в Красный Крест еще 4 /ХII-19 г. дана была официальная справка о его расстреле, а между тем сидевший с ним солдат, выйдя из Особого Отдела, говорил, что его взяли оттуда «с вещами» (только) 22 декабря. Мать не хлопотала, думая, что все кончено, а он расстрелян 23 декабря. Очевидно, дают справку после приговора, чтобы не хлопотали. Расстрелян сын В. Кожевникова — Игорь, мальчик 16 лет.
Когда Антанта заявила о снятии частичном блокады, сюда пришло радио от Беркенгейма Коробову в Центросоюз, что все будет идти через «Кооперативы», и спрашивалось согласие. Высший совет народного хозяйства пригласил Коробова и предложил ему дать ответ (утвердительный — ясный намек) через 15 минут (было все в пятницу 22 в 12 часов утра). Он выговорил себе два часа.
Вернулся с ответом с двумя условиями: 1) чтобы привлечены были потребительские кооперативы и 2) чтобы подписал ответ теперешний председатель Центросоюза, национализированного большевиками, — это показало бы Беркенгейму, что Кооперация не существует. ВСНХ согласился, но ЦИК отказал и, несмотря на отказ Коробова ответить иначе, послал радио [телеграмму]: «Согласен. Д. Коробов»."
Дневник Николая Головина (1877-1945)
"13/26 января. Вчера был день св. Татьяны, день праздника Alma Mater, Москов[ского] Университета. Накануне студентки Москов[ского] Политехнич[еского] Инст[итута] и студенты Межевого Инст[итута] устроили, на Новой Басманной в доме быв[шем] кн[язя] Куракина, концерт-бал. Приглашали меня, прислали почетные билеты. Но ни я, ни Маруся не смогли пойти туда. Вчера студ[енты] Меж[евого] Инст[итута], а сегодня слушательницы передавали, что вечер удался, были преподаватели и профессора с женами. Много молодежи остались до утра. Софья Ив[ановна] Бочарникова, наш несменяемый делопроизводитель, оставалась до 9 часов утра. А после ее ухода спрятавшиеся молодые люди еще танцевали до 11 часов утра. Артисты были приятно удивлены составом публики, была она «чистая». Говорят теперь это величайшая редкость. Артистам платили натурою. Напр[имер] Борисову дали 15 ф. соли 1/4 ф. чая и еще что-то, извозчик для него стоил 2700 рублей. Грандиозность цифр в ценах нас теперь мало удивляет. Жалованья получаем в месяц десятком или более тысяч, а в день надо потратить на еду 1½–2 тысячи. Проедаем вещи. Многие уже доедают последнее. М-м Лизгунова жена профессора и проректора Меж[евого] Инст[итута] торгует на Земляном Валу пшенной кашей. Она молоденькая, хорошенькая, и торговля, говорят, у нее идет бойко. Иногда в день наторговывает 1½ тысячи чистой прибыли. А дома у нее грудной ребенок 4 или 5 месяцев. Такова суровая жизнь. Кругом знакомые больны сыпным тифом: А.А. Эйхенвальд, известный физик заболел им после операции (опухоль на груди — к счастью не раковая), А[нрзб: П?].И. Постников , доктор, инстит[утский] фельдшер Р.А. Грот. Всех ужасов не перескажешь и не запишешь. И вот {живя} среди них мы отупели душою, заснула наша совесть. Все помыслы, все разговоры, о продуктах, о еде, ссоры из-за них же. Хочется уйти от такой скотской жизни, забыться и нет для этого возможности.
Не видя противоядия, погрузился я в чтение русских классиков. Читал осенью Крылова, Гоголя. Но увы и тот и другой много отдают дани тому же проклятому вопросу, вопросу о еде. «Старосветские помещики» и т.д. а Иван Андреевич сам был большой гурман. На Рождественских днях читал я детям «Ночь перед Рождеством» Гоголя. Понравился им рассказ очень.
Среди наших ребят большой интерес возбуждает Олег. Ему 26 янв[аря] (по старому стилю) минет только 4 года; весною прошлого года, когда я приезжал в Саратов, он почти не говорил, а теперь, он развился до неузнаваемости. Болтает без умолку, закидывает вопросами и поражает своими рассуждениями. Наблюдаемые им явления он часто объясняет сам и совершенно правильно. На днях он пристал к Руле с вопросом откуда берутся люди и настойчиво требовал точного объяснения. И сам заявил, что человек растет из яйца. Он следует за учением старших детей и заявил, что хочет учиться читать. Многие буквы он знает. Очень любит пересматривать книги и играть в цветочное лото. А третьего дня, ложась спать, он говорит маме: что «я буду домитник», буду строить дома. Вот вам и новое русское слово, заменяющее [слово] архитектор. Между прочим, и Олег и Игорь весьма заинтересованы постройками домов, башен, церквей и т.п.
День у меня прошел неважно, но я себя больше держал в руках. Я несколько сердился на Марусеньку за поломку Сашей ключа от черного буфета. Пришлось звать слесаря для сломки замков от у двух дверец. Я ворчал, что все женщины не умеют отпирать замков и их портят.
Вот какие мелочи волнуют меня и сердят. А тут Саша в субботу разбила по дороге в Химках бидон и вылила 16 кружек молока. Дети остались на неделю без молока и пропало денег около 2360 руб. (по 180 р. бут[ылка] — 13 бут[ылок]). Я ее видеть равнодушно не могу и по вечерам после ужина не разговаривая и не глядя на нее, пилю с нею дрова.
И все это ерунда, глупости и не стоит большого внимания. Надо проложить путь в этом хаосе жизни к светлому, благородному и возвышенному. Довольно ползать на брюхе по земле. Пора встать и начать создавать красивую, чистую жизнь. Боже! Помоги нам. /2 часа ночи/."
Источник
|
</> |