рейтинг блогов

СРЕДИ ТЫСЯЧИ ЛИСТЬЕВ. ВЕРХОМ НА ПУШЕЧНОМ ЯДРЕ

топ 100 блогов roman_rostovcev13.10.2021

Единственным, но достаточно веским основанием сомневаться в официальной версии смерти Багратиона от французского пушечного ядра, является наличие разногласий в этом вопросе у участников тех драматических событий. По сути, не было бы ничего удивительного и в гибели Багратиона от ружейного огня французов. Багратион находился в самой гуще кровавейшей схватки и мог погибнуть даже в рукопашном бою. Да разве он один? Французы потеряли убитыми 8 генералов, включая брата пресловутого Армана де Коленкура, русские — 26. Бородинская битва выкосила целые полки и дивизии с обеих сторон, вместе со всеми их командирами, штабами, адьютантами и офицерскими собраниями. «Кавалегарда век не долог...»

СРЕДИ ТЫСЯЧИ ЛИСТЬЕВ. ВЕРХОМ НА ПУШЕЧНОМ ЯДРЕ

В день Бородинского сражения, 26 августа, 2-я армия занимала левый фланг русского фронта. Войска располагались около деревни Семеновская с построенными впереди нее тремя земляными укреплениями – «Багратионовыми флешами». Сюда-то и обрушил Наполеон свой главный удар, предполагая прорвать фронт русских. С шести часов утра корпус маршала Даву начал атаку. Отхлынув под огнем русских батарей и стрелков, французская пехота перестраивалась и вновь рвалась к русским укреплениям. Поле устлали трупы французских пехотинцев, многие неприятельские генералы и сам Даву — давний оппонент Багратиона — выбыли из строя. Командование атакующими принял маршал Ней («храбрейший из храбрых»), корпус которого присоединился к войскам Даву. Вскоре на помощь к ним пришел и корпус Жюно («буря-Жюно»). Разгневанный Наполеон требовал во что бы то ни стало прорвать левый фланг русских. 

Вот как описывает этот момент русский офицер, один из участников боя: «Постигнув намерение маршалов и видя грозное движение французских сил, князь Багратион замыслил великое дело. Приказания отданы, и все левое крыло наше, во всей длине своей, двинулось с места и пошло скорым шагом в штыки! Сошлись!.. У нас нет языка, чтобы описать эту свалку, этот сшиб, этот протяжный крик, это последнее борение тысячей! Всякий хватался за чашу роковых весов, чтобы перетянуть их на свою сторону. Но окончательным следствием этого упорного борения было раздробление! Тысячи расшиблись на единицы, и каждая кружилась, действовала, дралась! Это была личная, частная борьба человека с человеком, воина с воином, и русские не уступали ни на вершок места...».

Именно в разгар такого напряженного боя и был ранен Багратион. Снятый с коня, он еще продолжал руководить своими войсками. «Успешна ли атака кирасир?» – спрашивал генерал, в то время как врач перевязывал его рану. Но скоро от сильного кровотечения он потерял сознание и был отнесен в тыл. Но как именно он был ранен?

В принципе, военнослужащие русской армии, а уж 2-й Западной тем более, должны были разбираться в видах ранений и сразу определить, получил ли Багратион пулевое или осколочное из них. Уж они-то навидались, отступая и отбиваясь от врага, таких ранений и ран, что никому и не снились! Однако это вопрос почему-то решался ими по-разному.

Участник сражения И.П. Липранди сделал весьма интересную попытку разобраться в том, что же на самом деле случилось с князем Багратионом. Анализируя воспоминания генерала М.И. Богдановича, он пишет, что князь был поражен «в ногу картечной пулей, раздробившей ему берцовую кость».

Между тем князь Н.Б. Голицын, находившийся в ординарцах при князе Багратионе, в своих «Записках» четко указывает на то, что «в 11 часов утра обломок гранаты ударил нашего возлюбленного генерала в ногу и сбросил его с коня».

С другой стороны, в рапорте М.И. Кутузова императору Александру сказано просто: «Багратион ранен пулею в левую ногу», а генерал А.И. Михайловский-Данилевский утверждает, что «черепок чиненого ядра ранил князя Багратиона в правую ногу и пробил переднюю часть берцовой кости».Впрочем, у него же через несколько страниц сказано, что князь был ранен уже не в правую, а в левую ногу, и не черепком чиненого ядра, а пулей.

Также о том, что Багратион был ранен в правую ногу, говорит его биограф С.Н. Голубов («ранен в разгар сражения черепком ядра в правую ногу с переломом передней части берцовой кости»).

Как видим, мнения разнятся: нога называется и правая, и левая, а в качестве причины ранения указывается и пуля, и картечь, и черепок ядра, и обломок гранаты…

Между тем в письме П.И. Багратиона императору Александру четко сказано, что он «ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости». 

Что ж, разобраться в этом вопросе до конца уже невозможно. Вполне вероятно, что Багратиона ранил осколок французской гранаты или «каленого ядра». Это ядро дает множество мелких осколков, и спутать его с ружейной пулей по характеру ранения вполне возможно. Не исключено  также, что в разгар боя он получил пистолетную пулю в бедро от одного из офицеров-заговорщиков. Возможен  и третий вариант: после ранения Багратиона артиллерийским огнем французов, кто-то из злоумышленников приписал ранение Багратиона себе. Кто знает?

Война — опасная вещь, политика опасна не менее, политика на войне втройне фатальна. Бородинская битва была переломным моментом не только в войне, но и в сложнейшей интриге Александра, в которой сплелись интересы России  и Англии, русских консерваторов и реформаторов, где неудержимому напору Наполеона русские противопоставили непоколебимую стойкость. Когда спрашивают «Что будет, если неотразимое копье ударит в непробиваемый щит?», я всегда отвечаю: «Будет Бородино!»

А Багратион, хотя и не добился исполнения всех своих далеко идущих планов, и Екатерину Третью на престол так и не возвел, все же влетел во всемирную историю на пушечном ядре. 

А это тоже не каждому удается!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Коллаж изображений: Report24, состоящий из 3D-моделей белка-шипа, 3D-модели кровеносного сосуда, созданной @ Vladdeep / pixabay, и портрета профессора Брайдла. Открытия, о которых ...
Уничтожение ларьков и палаток с шаурмой возле станций московского метрополитена вызвало совершенно необъяснимую реакцию со стороны некоторой части просвещённой публики. Причем, понять, почему вдруг уничтожение самовольной незаконной застройки оказалось красной тряпкой для довольно мол ...
Этот рецепт из книжки о современной норвежской кухне – там красивые картинки и короткие рецепты. Действительно очень простой рецепт – никаких комбайнов и взбивалок не потребуется, нужно яблоки и кастрюля. В кастрюле надо растопить масло с сахаром, добавить яйца и муку, залить яблоки и ...
Кажется, я научилась делать симпатичные селфи. Или это в телефон встроен фильтр "красавица", который выравнивает кожу, а брови и ресницы, наоборот, делает заметнее? И еще нужно думать о том, кому их потом отправишь. ...
Оригинал взят у dr_rusi4 в Большинство читателей украинского издания Неделя.ua хотят видят руководителем страной... Путина Оригинал взят у matveychev_oleg в Большинство читателей украинского издания Неделя.ua хотят видят руководителем страной... Путина Вот уж парадок ...