ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

топ 100 блогов nikonova_alina04.07.2024
Константин Савицкий. Крутой спуск
Константин Савицкий. Крутой спуск

Из "Воспоминаний о передвижниках" Якова Минченкова:

Однажды художник Константин Савицкий жил на даче в конце лета один с прислугой. Жена его уехала в город устраиваться с квартирой. Приходит к Савицкому неизвестный, довольно приличного вида господин. Рекомендуется. «Я,— говорит,— настройщик роялей и еще играю на дачной сцене и пишу стихи. Не угодно ли прослушать мое последнее произведение?» Не успел Константин Аполлонович согласиться, как поэт стал в позу, отставил ногу, поднял над головой руку и начал декламировать о звездах в безлунном небе и разбитом сердце. В конце перешел на другую тему: «Мне,— говорит,— надо сейчас ехать в город, поступать на сцену, но здесь прожился и нет денег на дорогу». Савицкий сейчас же: «А сколько вам надо?»— «Да с отправкой вещей нам с женой переезд обойдется рублей в семнадцать». Такие деньги нашлись у Савицкого, и он сейчас же вручил их новому знакомому.
Тот благодарит и, уходя, обещает выслать долг тотчас же по приезде в город. Прекрасно. На другой день приходит к Савицкому неизвестная дама и обращается с вопросом: «Скажите, не был ли у вас мой муж (описывает его приметы)? Он про вас и вашу доброту часто мне говорил».

Савицкий говорит, что у него действительно был, очевидно, ее муж, но что он не знает, откуда тот вывел заключение о его доброте.

Дама жеманничает и сладчайше говорит: «Ах, не скажите! Уже всем известно— вы такой добрый, такой добрый! Только не просил ли муж у вас денег?»— «Да, просил, и я дал ему на ваш переезд».

Дама всплескивает руками: «Так значит, это вы ему дали? Ах, если б вы знали, что вы наделали! Ведь муж мой алкоголик, он на ваши деньги напился и даже— мне совестно сказать— побил меня. Хотите я покажу вам синяки на теле».

Константин Аполлонович испугался, чтоб она не стала показывать ему побои, просит успокоиться.

Дама почти с плачем: «Чем же мы теперь будем расплачиваться, когда даже не сможем выехать отсюда? Ведь у нас нет ни гроша». Савицкий обдумывает положение и говорит: «Я дам вам на дорогу, но у меня едва ли найдется такая сумма, какая вам нужна».— «А сколько вы дали мужу?»— Семнадцать рублей, сколько надо на переезд".— «Вот видите, он вас и здесь обманул, нам было бы достаточно и десяти».

Савицкий порылся и набрал только восемь рублей. Два рубля пришлось занять у прислуги. Дает деньги даме. Та благодарит, извиняется, опять благодарит со словами, что теперь вполне оправдалась слава о его доброте1 и уходит также с обещанием выслать деньги по приезде в Москву. А Савицкий даже просит ее не беспокоиться присылкой, так как она может расплатиться, когда он вернется в город.

Но этим не кончилось. Вскорости приходит снова муж дамы и чуть не со слезами бросается к Савицкому: «У вас была моя жена? И вы, конечно, дали ей денег?»— «Да, дал на дорогу». Муж в отчаянии. «На дорогу! А знаете ли вы, что ее дорога будет стоить мне жизни? Она меня бросила совсем, она выманила у меня те деньги, что вы мне дали, да еще взяла у вас и бежала от меня».— «Но вы с ней дурно обращались и пили».— «Я пил и дурно обращался? О, какая гнусная клевета! Если б вы знали, сколько я от нее натерпелся! И несмотря на все, я не могу жить без нее и должен застрелиться. Я даже написал в стихах завещание. Позвольте, я его вам прочитаю, выехать мне все равно не с чем».

Савицкий совсем растерялся, просит не читать и успокоиться, а потом спрашивает, сколько же окончательно ему надо на дорогу. Настройщик теперь уверяет, что добраться до города он смог бы и за пять рублей.

Константин Аполлонович идет к прислуге узнать, нет ли у нее таких денег, а та из соседней комнаты подслушала весь их разговор и набросилась на него: «Эх, барин! Как вам не стыдно, что вас обманывают не то сумасшедшие, не то жулики. Дайте-ка, я с ним поговорю сама».

Вышла, да так поговорила, что поэт моментально убрался, а Савицкий упрекал прислугу в крайней неделикатности и потом долго мучился над вопросом, кто же собственно у него был— артист или жулик. Если артист, то он не мог быть жуликом, а если жулик, то зачем ему писать стихи и декламировать?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ах да...у них ещё нет времени...в 18 лет...на 1 курсе...а у vasilievasvvik с двумя детьми и живностью есть...нипонимаю.... ...
Неумерное желание славы вкупе с навязанными сми идеалами всё сделают за вас. Было Стало ...
Ну вот в Москве и начались капризы погоды. Еще вчера все укрылось белым покрывалом, а сегодня с утра уже дождик торопится смыть вчерашний снег.. 1. 2. 3. 4. Доброго всем дня! ...
...Нет, я, конечно, все понимаю: полсотни израильских подростков в одном небольшом самолете тишине и покою не способствуют. Плавали, знаем.  Но ведь тут еще и песня на иврите. На иврите! На и-ври-те!!! И это - в Испании да в дни "геноцида невинного и свободолюбивого народа ...
Очень дорого обходится нарушение Первой заповеди IT — «Не ломай то, что работает!». Только-только разобрались с переходом на https , как пришла очередная беда . Альманах атакован армией клонов! Весь день однотипные псевдоюзеры, непременно с полуголыми дамами на аватарках ...