ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ


На одну из выставок группы «Ослиный хвост» Михаил Ларионов «лучизм» представил несколько картин, написанных в изобретенном им стиле лучизма. Эти картины имели привычные название, например, «Весна», «Море», «Пляж», а изображены на них были странные цветные полосы. Один зритель, полагавший себя «поощрителем искусств и мануфактур», потребовал от художника объяснить ему, почему одни полосы называются именно «Весна», и в чем заключается их отличие от полос на другой картине, например, «Пляжа».
Михаил Ларионов сначала попытался объяснить свою концепцию, которая заключалась в том, что все предметы испускают особые лучи, художник может их увидеть, а затем изображает на картине именно их, а не сами предметы. Но потом Ларионов понял, что собеседник таких сложных материй не понимает, и предложил более простое объяснение:
— Ну, понимаете, — сказал он зрителю, — море создает такое радостное, радужное настроение, вот оно-то и было передано таким образом.
— Нет, не понимаю! — разгорячился «поощритель». — Не понимаю, почему я должен поверить, что это именно море изображено. Радостное настроение у меня может вызвать куча вещей, а не только море. Например, жена родила сынв, я выиграл несколько тысяч, или, наконец просто, хорошо пообедал!