МАРК ШАГАЛ. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 1915

топ 100 блогов nikonova_alina05.03.2024
Марк Шагал. День рождения. 1915
Марк Шагал. День рождения. 1915

Часть 1.

        Нельзя знакомить своего парня со своей лучшей подругой! Наверняка эту извечную истину, записанную на скрижалях человечества слезами тысяч брошенных невест и почти невест, множество раз вспоминала Тея Брахман, когда ее бойфренд и почти жених Мовша (ну, или Марк) Шагал, встретив однажды ее подругу Беллу Розенфельд с первого взгляда влюбился в нее без памяти, совершенно забыв про Тею, с которой у него некоторое время длился вялотекущий роман.

С Теей Брахман Шагал познакомился в Петербурге, где с 1907 года он учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. Девушка была его землячкой, также из Витебска, из семьи врача. Она изучала историю искусств и была особой весьма эмансипированной и смелой для своего времени. Известно, что Шагала с девушкой познакомил их общий витебский приятель Виктор Меклер. Вполне вероятно, что поначалу Марка и Тею сблизило то, что они оказались земляками, скучающими в холодном и чопорном Петербурге по родному Витебску. Но затем общение переросло в дружбу, а далее, видимо, и в нечто большее.

Марк Шагал. Сидящая красная обнаженная. 1908
Марк Шагал. Сидящая красная обнаженная. 1908

        Биографы Шагала не особо много внимания уделяют его отношениям с Теей, однако известно, что девушка помогала Шагалу деньгами, поскольку тот в Северной столице перебивался случайным заработками, а зачастую откровенно голодал, и иногда позировала ему обнаженной, так как молодой художник не имел средств, чтобы нанять профессиональную модель. И я полагаю, что какой бы продвинутой эмансипе не была Тея Брахман, для девушки из более чем приличной семьи такой уровень откровенности в отношениях с мужчиной все же предполагает некоторые надежды на их официальное продолжение.

Тея Брахман и Белла Розенфельд. Фотография 1900-х гг.
Тея Брахман и Белла Розенфельд. Фотография 1900-х гг.

Тея и Марк продолжали встречаться и Витебске, куда при первой же возможности приезжали навестить свои семьи и друзей. И вот однажды, осенью 1909 года, когда художник был в гостях в доме Брахманов, туда заглянула лучшая подруга Теи Белла (Берта) Розенфельд. На тот момент она тоже бывала в Витебске нечасто, поскольку жила в Москве и училась на историко-философском факультете Московских высших женских курсов Герье, и мечтала стать актрисой.

Марк Шагал. Автопортрет. 1914
Марк Шагал. Автопортрет. 1914

В эту первую встречу Марк произвел на Беллу странное впечатление: 

        «...Голова всклокочена. Спутанные кудрявые волосы рассыпаются, падают на лоб, закрывают брови и глаза. Когда же глаза проступают, оказывается, что они голубые, небесно-голубые.  Странные глаза, необычные, продолговатые, как миндалины. Рот приоткрыт - то ли хочет заговорить, то ли укусить острыми белыми зубами...»

Белла Розенфельд
Белла Розенфельд

Но вот для Шагала это оказался тот самый удар молнии, электрический разряд, порхающие бабочки, - в общем, он ощутил все то, что обычно описывают, когда речь идет о любви с первого взгляда. Впоследствии он записал в своих воспоминаниях:

        «...С ней, не с Теей, а с ней должен быть я — вдруг озаряет меня! Она молчит, я тоже. Она смотрит — о, её глаза! — я тоже. Как будто мы давным-давно знакомы, и она знает обо мне всё: моё детство, мою теперешнюю жизнь, и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел её в первый раз. И я понял: это моя жена. На бледном лице сияют глаза. Большие, выпуклые, чёрные! Это мои глаза, моя душа. Тея вмиг стала мне чужой и безразличной. Я вошёл в новый дом, и он стал моим навсегда...»

Марк Шагал. Окно. Витебск. 1908
Марк Шагал. Окно. Витебск. 1908

Но Белла, которая была девушкой деликатной, даже и представления не имела о том, что творилось в душе ее нового знакомого. Она не хотела смущать подругу и ее кавалера и быстро ушла. Но потом настойчивость влюбленного художника оказала на Беллу свое роковое воздействие, и закрутился бурный роман с тайными свиданиями, когда то он, то она ночью лазили в окна комнат друг друга, и совершенно невинными поцелуям и объятиями. Молодые люди сразу решили пожениться, но семья невесты пришла от этого в ужас. В итоге свадьба состоялась только летом 1915 года, так что влюбленным пришлось ждать возможности официально закрепить свою любовь узами брака более пяти лет. За это время Марк успел съездить в Париж, приобрести там новый опыт, выработать свой стиль и получить определенную известность.

Марк Шагал. Обрученные и Эйфелева башня. 1913
Марк Шагал. Обрученные и Эйфелева башня. 1913

        Белла вернулась в Москву, параллельно с учебой на высших женских курсах она занималась в студии Станиславского, а еще подрабатывала в газете «Утро России». Мечту стать актрисой ей все-таки пришлось оставить, поскольку на одной изрепетиций она получила серьезную травму. Но зато она  успешно сдала экзамены в ноябре 1913 года, а в феврале 1914 года защитила сразу две диссертации «Освобождение русских крестьян» и «Достоевский» и получила диплом.

        В 1915 году из Парижа вернулся Шагал, и пара, по-прежнему безумно влюбленная друг в друга, начала готовится  к свадьбе...

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моя печень свой отдых уже отмучалась, поэтому немного поделюсь опытом от поездки на наше южное взморье, информация может быть полезна тем, кто машиной едет на курорты Краснодарского края и в Крым (пост не проплачен). Остальным это всё может быть не интересно, поэтому читаем под катом. ...
Source: Uploaded by user via S t e f a n Иногда вот смотришь на себя в зеркало , и думаешь "Боже, как я красива! 18ого июля 1986ого года у Бога явно было хорошее настроение...". А другой раз глянешь туда, и понимаешь, что с волосами всё печально, лицо предательски ...
Я думаю, каждый человек хотя бы раз задумывался - " А не прыгнуть ли мне с парашютом ?" У 99% на этой мысли все и кончается, но некоторым действительно хочется испытать себя, потрогать небо или просто поколбаситься в воздухе. Экстрим? - Конечно! Хотя в настоящее время прыжки с парашютом - ...
Сегодня тот самый день. Наверное кто то помнит ... ...
У нас в России про самых мерзких и подлых людей говорят так: "мать родную продаст" или " у него нет ничего святого". Как-то, когда еще шла кампания девачек-певиц, и вся эта публика ором орала, что ничего особенного они не сделали, я спросила Гельмана о том, если ли у него ценности, ...