УИЛЬЯМ ХОГАРТ. САРА МАЛЬКОЛЬМ. 1733


Уильям Хогарт был не только прекрасным художником, блестящим гравером и великолепным психологом, но ещё и довольно удачливым коммерсантом в своем бизнесе. Он обладал очень неплохим чутьем на темы, которые однозначно заинтересуют публику и будут отлично продаваться, если по ним выполнить дешёвые гравюры.
Впрочем, не надо быть гением, чтобы понимать: публику во все времена интересовало одно и тоже, - скандалы (желательно в высшем обществе), секс (лучше если с натуралистическими подробностями) и преступления (здесь, чем больше крови, тем больше продажи).
Вероятно, именно поэтому, когда молодую ирландку Сару Малькольм приговорили к смертной казни, Хогарт поднял все свои связи, но пробился к ней в камеру смертников, чтобы написать ее портрет, который впоследствии предполагалось гравировать и продавать всем желающим и интересующимся этой темой.
Сара Малькольм считалась самой кровавой женщиной-убийцей в Англии 18 века, ведь она, как предполагалось, убила трёх человек, явный рекорд для ее времени.
А вообще, поначалу в ее биографии ничего криминального не было. Сара родилась в 1710 году в графстве Дарем в смешанной англо-ирландской семье, а выросла в Дублине. Затем лет в 15-16, как и многие ее соотечественницы, она отправилась в Лондон на поиски счастья или более-менее доходного занятия. Сначала она работала прачкой, обслуживая постояльцев одной из гостиниц, а затем нашла место прислуги в доме одной состоятельной пожилой дамы, которую звали Лидия Данкомб. Хозяйке было около 80 лет, с ней в доме проживали ещё две горничных, Элизабет Харрисон и Энн Прайс .
Харрисон была женщиной в возрасте, ей было около 60 лет, и она была почти такой же больной и немощной, как и ее хозяйка. Вторая горничная, Энн Прайс, совсем молодая девчонка, около 17 лет, явно не справлялась со своими обязанностями. Вот потому Лидия Данкомб и взяла ещё одну прислугу, крепкую молодую женщину, способную, как предполагалось, много и тяжело работать.
Но спустя короткое время, после того, как Сара поселилась в доме Данкомб, в начале февраля 1733 года, хозяйка и две ее служанки были найдены убитыми, а дом оказался ограбленным. Полиция, особо не заморачиваясь с расследованием, арестовала третью служанку, Сару Малькольм.
Во время допроса Малькольм призналась, что является одной из участниц преступной группы, куда входили ещё три человека, которые занималась грабежами богатых домов. Она взяла на себя вину в ограблении дома Данкомб, но категорически отрицала участие в убийстве хозяйки и ее служанок. Следователи ей не поверили. Основными доказательствами ее вины были признаны пятна крови на ее одежде (хотя Сара и утверждала, что это была ее собственная менструальная кровь, а не кровь жертв) и 45 гиней, найденных в ее вещах (между прочим, для служанки в середине 18 века это астрономическая сумма, соответствующая примерно 5500 фунтов стерлингов на современные деньги).
На суде Сара Малькольм защищала себя сама, и была, как утверждали свидетели, весьма красноречива. Писали, что ее защита была «убедительна и, по крайней мере, достойна рассмотрения». Однако Сару все равно приговорили к повешению, причем присяжным потребовалось для этого ровно 15 минут.
Впрочем, в соучастии в ограблении она призналась сама, а это преступление в то время в Англии также каралось смертной казнью.
Палач Джек Хупер, более известный среди современником под прозвищем Смеющийся вешальщик (за то, что любил шутить со своими жертвами во время казни, а однажды даже чуть не повесил заодно с преступником и священника, пришедшего его исповедать), был убежден, что Сара Малькольм никого не убивала и не лгала на суде, когда клялась в этом на Библии. Но Хогарт, который посетил ее перед смертью, чтобы превратить ее изображение в выгодный коммерческий проект, сказал своему тестю сэру Джеймсу Торнхиллу, который его сопровождал, что «если судить по ее лицу, то она способна на любое злодейство».
Именно так, как убежденную преступницу, он и собирался представить Сару Малькольм публике.

Но что же получилось у Хогарта на самом деле? Итак, он пишет свою героиню (или антигероиню) в мрачном интерьере тюремной камеры. Сару до казни содержали в знаменитой Ньюгейтской тюрьме, расположенной в лондонском Сити. Она считалась самым зловещим местом в английской столице, и Хогарт не жалеет тёмных красок, чтобы это подчеркнуть. Фон портрета написан в темно-коричневых и черных тонах, также, как и одежда героини.
Сара сидит за небольшим столом, на котором лежат только четки с крестом, что должно указывать на ее принадлежность к католическому вероисповеданию (это вполне логично, ведь она – ирландка). Помимо темного верхнего платья на девушке белый чепец и белая нижняя рубашка. Светлый головной убор обрамляет лицо героини и тем самым привлекает внимание зрителя именно к нему. Очевидно, что Хогарт ставил перед собой задачу показать Сару закоренелой преступницей именно через выражение ее лица.
Но что же на портрете видит зритель, особенно если ему неизвестна мрачная подоплека истории? Перед нами девушка с простым, не очень красивым, но тем не менее довольно интересным и запоминающимся лицом с крупными чертами, которое выдает сильный характер. Она явно не глупа, прекрасно осознает ситуацию в которой находится и старается с ней примириться, чтобы пережить свою смерть с достоинством. Возможно, поэтому она и находит последнее утешение в вере. При этом Сара обладает великолепным здоровьем, на что указывает яркий цвет лица. Ясно, что румянец на ее щеках, это отнюдь не признак стыда и раскаяния, а следствие отличной физической формы, в которой она находится. Девушка не смотрит прямо на зрителя (и на художника), но это опять кажется не следствием того, что она осознала вину и не может поднять взгляд на своих посетителей, а попыткой уйти в себя, закрыться от внешних раздражителей.
Хогарт акцентирует внимание на ее руках, которые она сложила перед собой на столе. Это сильные и крепкие руки прачки и поденщицы, привычные к тяжёлому труду. Однако художник в данном случае напоминает зрителям, что именно этими руками Сара и задушила свою несчастную хозяйку и ее вторую служанку (первую, Энн Прайс, ту, что была помладше она якобы зарезала).
Но тем не менее, Сара Малькольм, как Хогарт ни старался, впечатление отъявленной злодейки не производит. Я бы предположила, что она действительно никого не убивала, а была всего лишь наводчицей в своей банде. Возможно, она даже и не хотела, чтобы при ограблении были жертвы. Кажется, на судебном процессе упоминалось, что Энн Прайс не было дома, когда были убиты остальные жертвы. Видимо, Сара всего лишь запустила в дом сообщников, дождавшись, когда младшая из горничных уйдет, а хозяйка и вторая служанка будут спать в своих комнатах, но что-то пошло не так.

Если кому вся эта история и принесла неплохие дивиденды, так это Хогарту. Он написал портрет Сары, затем сделал с него целую серию дешёвых гравюр, которых после казни девушки разошлись как горячие пирожки. Портрет позднее приобрел у художника писатель Хорас Уолпол, основоположник жанра готического романа. Есть информация, что на деле Малькольм Хогарт заработал не менее 500 гиней, то есть в десять раз больше, чем нашли при обыске у Сары Малькольм.
P.S. Сара Малькольм была повешена в Тайберне в начале марта 1733 года, перед смертью она в очередной раз заявила, что невиновна и никого не убивала.