Истины не для всех

топ 100 блогов anairos22.01.2020 Дискуссия о талантах и гениях предсказуемо поделила участников на думающих и не очень.

Первые с удовольствием обсудили предложенную мной двумерную координатную систему, в которой гений – не превосходная степень таланта, а совершенно другое качество, с талантом не связанное. Разумеется, не все со мной согласились, ну так оно и хорошо. Мне, если честно, и не хотелось бы быть непререкаемым авторитетом, каждое слово которого становится догмой.

А вот вторые...

Есть люди, у которых в голове инсталлирован набор прописных истин, заменяющий им картину мира, убеждения и многое другое. Это не идеи, не образы, не представления – просто фразы, которые такой человек выдаёт, едва ему встречается подходящий ассоциативный ключ. Обладание таким набором кажется ему основным признаком нормального вменяемого человека.

Скажи такому, что зайцы – не грызуны, атеизм – религия, а Земля не вращается вокруг Солнца*, и он сочтёт тебя либо дураком, либо опасным еретиком, желающим подорвать устои и покушающимся на святое.

* Нет, я сейчас не о том факте, что «Земля и Солнце вращаются вокруг общего центра масс Солнечной системы». Общий центр масс Солнечной системы находится глубоко внутри Солнца, так что невелика разница.

Я о том, что само определение, что вокруг чего вертится, зависит от выбора системы координат и больше ни от чего. Выбор системы, в свою очередь, определяется удобством расчётов.

Когда мы запускаем аппарат к Венере, первую часть пути он летит в системе, где Земля неподвижна. Вторую – от одной планеты до другой – в системе, где неподвижно Солнце, а планеты летят по орбитам. Наконец, последнюю – в системе, где Венера находится в центре вселенной, и всё прочее крутится вокруг неё.

Солнце, между прочим, тоже несётся с огромной скоростью вокруг центра Галактики, но это движение мы не учитываем ни на одном этапе, потому что нам это не нужно. Вот когда (и если) наступит время межзвёздных путешествий – тогда совсем другое дело.

И ни одна из этих координатных систем не более правильна, чем другая. Все они приняты для удобства расчётов, и все одинаково истинны – подтверждено аппаратом, успешно севшим на поверхность Венеры.


На мою статью эта публика среагировала именно так. «Он посмел сказать, что Пушкин – не гений, а всего лишь талант! Да что он себе позволяет!». Ну или «Я всегда говорил, что Пушкин – не гений, а всего лишь талант! Видите, он тоже со мной согласен!».

Употребление выражения «всего лишь талант» – уже само по себе маркер. Он показывает, что читатель статью не понял и даже не попытался.


А вот вопрос. Что произойдёт, если недумающий человек получит-таки опровержение одной из своих прописных истин?

Нет, в большинстве случаев думающим он от этого не станет. Но с этого момента он – в собственных глазах – перейдёт в разряд посвящённых. Тех, у кого другой набор прописных истин, не такой, как у невежественной толпы. Они знают.

Естественно, рано или поздно любая такая истина «не для всех» становится всеобщим достоянием, частью базиса для любого недумающего. «Арбуз – ягода», например. Это, кстати, тоже не совсем правда. Плоды арбуза, дыни и тыквы по биологической классификации называются «тыквина». Они отличаются от ягод некоторыми важными признаками.

Ещё один такой маркер посвящённого стал основой для анекдота-афоризма.

Обыватель думает, что Франкенштейн – чудовище.
Начитанный человек знает, что Франкенштейн – не чудовище, а учёный.
Умный человек понимает, что Франкенштейн – чудовище.


И да, монстра Франкенштейна называть Франкенштейном тоже можно. Имени у него нет, но он неоднократно называл своего творца отцом, а почему бы сыну не носить фамилию отца?


Прописные истины – полезная штука. Они, как и многое другое, предназначены, чтобы экономить мышление, не тратить силы ума на решение вопросов, в которых ты заведомо некомпетентен. Там, где ты ничего не знаешь, у тебя и не может быть собственного мнения – куда разумнее повторять то, что сказали те, кто знает.

Но, как и все подобные инструменты, они часто, вместо того чтобы экономить мышление, пытаются его заменить.

Ничего хорошего из этого не выходит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У снов есть одна особенность – их иногда бывает трудно забыть. Мои стародавние друзья, возможно, помнят, а новым я хочу рассказать один свой сон, а выводы пусть делают сами. Как-то снилось мне, что папа мой – профессор Санкт-Петербургского университета, человек широких, демократических ...
На примере Меган Маркл : https://dzen.ru/a/Z4lBAcAzDg_ES_Ia Конечно - это супер мошенница, которая даже дату рождения ухитрилась исказить свою для общества (убавила 2 года себе), которая скрывает, что дети от суррогатной матери и к тому же от первого мужа, хотя это уже секрет ...
Ой. Много чего. И главное где? На работе! Это всё злодей-интернет, подсунул мне утром ссыль на Камасутру. Не на те варианты, которые типа секс-книжек с фотками поз. А на настоящую, древнюю, где автор Ватсьяяна. Там вообще в оригинале иллюстраций нет, один текст. Решил уж почитать, чё. Ник ...
В городке Светлогорск около одной из сувенирных лавок стоит большой деревянный башмак с надписью «Раушен». Так Светлогорск назывался до того, как часть Восточной Пруссии стала советской и все города получили новые названия. Ну а деревянные ботинки - их на побережье Балтики и вообще в ...
Есть четыре признака того, что люди, с которыми вы имеете дело, иррациональны: 1) у них нет ясной картины мира; 2) они говорят или делают вещи, не имеющие смысла; 3) они принимают решения или предпринимают действия не в своих интересах; 4) когда вы пытаетесь вернуть их на путь ...