Истина

топ 100 блогов wampus_99926.05.2025 Когда-то давным-давно, обдумывая символы Апокалипсиса, я написал о последних временах и знамениях, которые совершаются у нас на глазах (цитирую сокращенно):

8 Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем.
9 И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.
(Откр.16:8-9)

...Четвертая чаша – это параллель четвертой трубы (8:12), только там было затмение солнца, луны и звезд, предвещавшее духовное затмение и закат христианской цивилизации. Сегодня свет Божественной истины в отсутствие живой воды – духовной пищи – уже не просвещает людей, а жжет огнем, как солнце в пустыне, они бегут от него и проклинают. А палящий и жгучий свет знаний, рождаемый наукой, слепит глаза и вместо облегчения жизни порождает все новые и новые бедствия. Общество отказывается от поисков объективной истины, через постмодернистский релятивизм навязывает представление, что истина у каждого своя, а если откровеннее – истины вовсе не существует. Не имея живой воды, которой были для нас прежние писания и вера, превратив в выжженную пустыню свою душу, мы умираем от жажды и, не имея поводыря, бредем, проклиная имя Божие за то, что мы сотворены такими несовершенными и слабыми, а вера в Бога не смогла спасти нас от бедствий.

Что бывает с проклинающими имя Бога, показано в 24 главе книги Левит (побивание камнями, это и произойдет дальше после седьмой чаши под видом града).

Одним из первых в России эту беду почувствовал поэт-пророк Ф.И.Тютчев, сказавши буквально словами великого Апокалипсиса:

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует...
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит...
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры – но о ней не просит.

Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит пред замкнутою дверью:
«Впусти меня! — Я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверью!..»


Вот только не Бог, а сами люди в последние времена наглухо заперли двери своих сердец, и Бог уже не может к ним достучаться (см. комм. к 3:20).

Впрочем, и на Западе тоже были свои провидцы:

"Когда люди правильно правят землей и сознают, что власть их души над ней и ее творениями благотворна и авторитетна, они признают и власть высших сил, и имя Бога становится для них свято, дивно и чудесно; но если они злоупотребляют землей и ее творениями и становятся не царями, правильно правящими ею, а просто борящимися скотами, то имя Божие перестает быть для них дивным, и власть Его ими не чувствуется. Тогда постепенно своеволие и невежество начинают брать перевес, и уцелевшие остатки сознания божественного закона делаются для них невыносимыми." (Избранные мысли Джона Рёскина, 2:67)

* * *

И вот недавно некто Истина hyperboreus проговорил в унисон:

"Отношение к истине — лакмусовая бумажка эпохи. Когда-то истину знали — так же уверенно и просто, непререкаемо и абсолютно, как сегодня "знают", пожалуй, только дорогу к пивной. Истина открывалась богами, пророками, царями, запечатывалась в священных книгах и провозглашалась с амвона. Можно было не знать ничего другого, удивляться самым привычным вещам, но уж истина — нет, даже Истина — сияла над каждым во всем своем бесспорном великолепии.

Прошли времена. Столкнулись разные Истины, став только истинами, а вскоре и мнениями. Истина — настоящая Истина — все еще сияла, но уже откуда-то издалека, обернувшись идеалом, недоступным для человека. Претензия на обладание истиной скептически высмеивалась. Теперь истину не знали, а только стремились к ней. Лютер учил, что "эта жизнь означает не быть праведным, а становиться праведным", а Лессинг писал: "Силы человека преумножаются не в обладании правдой, а в ее поисках".

Наконец, еще прошли времена. Теперь и стремление к истине звучало дерзко и подозрительно. Истина — слишком яркое солнце, чтобы вынести ее ослепительный свет. И в стремлении к ней так легко преступить всякие границы, оправдать любые средства великой целью. Такие попытки слишком дорого обошлись человечеству. Истина стала инструментом власти и подавления, режимом абсолютного террора и последним прибежищем негодяев. Теперь в приличном обществе об истине предпочитают не вспоминать.

Как долго продлится третья эпоха — бог весть. Конечно, нам нужна свежая концепция истины, новое отношение к ней. Истина снова должна манить, воодушевлять и восхищать нас. Не так, как прежде — по-другому. Но сначала нам нужно вспомнить, что под покрывалом Истины всегда прячется сам человек."

* * *

Вот только с последней фразой невозможно согласиться, человек если и прячется, то за занавеской собственной человеческой правды, а не истины. Высшую объективную истину сначала развенчали и опустили до уровня правды, принадлежащей большим социальным группам, потом мелким, потом до уровня собственного мнения, принадлежащего любому человеку. Но истина как идеал, как путеводная звезда, и сегодня светящая нам в ночи нынешнего безвременья, никуда не делась и не денется, она есть и нужно не бояться просто поднять к ней глаза от того, извините, хрючева, которым нас потчуют.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Часть 12 ...
Кто видел еёйное голое тельце? Признавайтесь? ана-нет? ...
На кассе стоит бабушка далеко за восемьдесят и видомо дочка за шестьдесят. Покупают полторашку пива. -- А это наше? -- с надеждой спрашивает бабушка, глядя на моё винишко. -- Нет! -- рявкает дочурка. Кассирша кладет разделитель на ленту. -- А это наше?! -- с вожделением спрашивает бабулька ...
Вопрос отношения граждан России к соотечественникам, по различным причинам покинуших нашу страну далека не простой. О том, что думают представители властей об уехавших из России после начала СВО, всем и так известно — депутаты состязаются между собою в степени радикальности санкций, ...
С знакомыми крымчанами общаюсь все больше о природе, погоде и литературе(я уже давно прекратила всякие политические дискуссии, чтобы не травмировать друг друга, независимо от политической ориентации собеседника - смысла нет), но сейчас, в качестве пояснения к всяким там бытовым новостям, ...