рейтинг блогов

«Истерический паралич».

топ 100 блогов maria_vlasova17.09.2021 Довольно редко встречающийся и оттого крайне интересный синдром (не путать с заболеванием!) в мире терапии.

«Истерический паралич».

Возникает, как правило, в детстве, когда человек с истерическим расстройством личности или такой же ярко выраженной акцентуацией начинает испытывать сильнейшее чувство вины за экспрессивность своих реакций, и в итоге это чувство вины «глушит» его природные реакции, тем самым формируя «ложное поведенческое я».

С одной стороны, человек становится социально более спокойным (удобным для общества).

С другой стороны, подобное отношение к себе при непроработке и непроживании эмоций вызывает множество внутренних противоречий, которые, накапливаясь, могут привести к деперсонализации, т.е. к расстройству восприятия себя и отторжению части своих личностных качеств. В данном случае, как правило, речь идёт о подавлении проявления эмоций под страхом переживания чересчур сильного чувства вины за свои действия. Тут нужно понимать главное: это чувство вины у человека и так есть, но ещё у него есть страх, что чувство вины усилится и станет непомерным для натива, который не сможет его вынести.

Прямо скажем, довольно-таки пограничное состояние, работать с которым без дополнительного повышения квалификации у мэтров психиатрии было бы сложно и, вероятно, в разы дольше, чем при понимании всех нюансов. Отчасти поэтому ровно год назад я и прошла обучение, невольно притянув к себе аж три кейса за год для оттачивания вновь приобретённых навыков.

Причём, один из кейсов принадлежал ребёнку, хотя с детьми я в принципе работаю очень редко.

К чему я веду? Думаете, к схеме работы с такими кейсами? А вот и нет.

Вы просили астрологию, получайте серьёзную астрологию, дорогие.


Первый кейс с истерическим параличом, на момент терапии не переросшим в деперсонализацию:

А., 05 апреля 2011, 05:23: Тюмень (место рождения скорректировано)

Второй кейс с истерическим параличом, фактически вызвавший деперсонализацию:

Б., 13 апреля 1998, 07:15, Тюмень (место рождения скорректировано)


Что видим в обоих случаях?

Солнце в Овне в аспекте с Сатурном («180» и «0») при общем акценте на эмоциональном балансе карт — установка мешает проявить себя в полной мере, хотя природа человека этого буквально требует. Предложу, что аспекты той же природы при Солнце в знаках, отличных от огненных, или при более рациональном балансе карты, вели бы себя по-другому. Скорее всего, мы бы имели дело с «сидящей в голове» установкой, но при этом о риске столкнуться с деперсонализацией говорить бы не пришлось.

В первом случае (кейс А.) Марс в Овне, в первом доме, в соединении с Ураном и Лилит, идущий на «90» с Плутоном, что даёт нативу риск безрассудно и открыто проявлять свои эмоции, вероятно, провоцируя состояния конфликта. То есть даже если в детстве таким персонажам свойственен «истерический паралич», в юности, скорее всего, эмоциональность заявит о себе. Вопрос в том, научится ли мальчик контролировать её, но я делаю ставку на то, что, в целом, — да, поскольку оппозиция Сатурна R к соединению Солнце — Юпитер в Овне даёт шанс научиться обрабатывать даже большой поток эмоций.

Во втором случае (кейс Б.) состояние бессилия (Марс в Тельце в XII при акценте на XII дом) в принципе ставит натива в ситуации, где он «отмораживается» от выбора эмоциональной реакции и впадает в ступор либо из-за осознания бессилия совершает ряд нелогичных действий. По сути, чувство вины за поступок в натальной карте «поддерживается» нежеланием делать что-то в принципе, и (конкретно в этом случае) в ходе терапии на любое физическое действие клиента приходилось «выводить» через сублимацию, закрепляя (в его случае) многоступенчатый механизм реализации физического действия.

Могу ли я сказать, что я довольна результатами терапии? В моменте — да.

Могу ли я сказать, что они вечны? Скорее всего, вечен здесь будет поддерживающий режим терапии (как это часто бывает у клиентов с акцентом на XII дом), ибо при его общем анамнезе и его Венере (У1) на Кету в Рыбах — 90 — Плутон желание «отдавать» что-то от своей личности трансформируя её, или желание «отвергать» что-то в себе через трансформацию — есть привычный механизм действия. На данный момент опять же спасает сублимация в творчестве, что будет дальше — увидим.

Я никогда не обещаю конкретных результатов работы (психика человека, особенно — «пограничника», непредсказуема), но мама клиента в моменте радуется как ребёнок, видя как сын перестал «тормозить» и «впадать в ступор».


Кстати, что касается мам… Властность и / или гиперэмоциональность мам, коллеги, видна невооружённым глазом.

Не уверена, что хочу выносить это на обсуждение публично (всё-таки мамы дали согласие на разбор в рамках блога проблемы своих детей, а не персоналий, прошу это учесть), но ещё раз напомню, что детей стоит рожать после приведения себя в ресурсное во всех смыслах состояние, убрав своё желание гиперконтроля и гиперопеки и дойдя до душевного баланса.


Ну и... вангую логичный вопрос. Зачем я занимаюсь такими узкопрофильными исследованиями?

Когда я изучала ДПР год назад, мы с учителем пофилософствовали на тему предназначения и судьбоносности ряда психических заболеваний и расстройств. Мол, что это — следствие воспитания или «на роду написано»? У меня появляются размышления на этот счёт, и возможно, я скоро поделюсь ими с вами. А пока мне интересно, что думаете по этому поводу вы.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мне тут в личку тест психологический написали. Я раньше уже сталкивалась с такими, в них нужно писать свои ассоциации. Ключа к нему не было, предполагалось, что я все опишу, а человек потом мне уже расшифрует. Задание там такое: идешь по пустыне, находишь кувшин с водой – опиши ...
Кто победил в танковом биатлоне?... раз.. два а теперь уберите от экранов хiхлов... ..три!: В Кyivе - бдыщ! а у нас бонус: ... вежливый ...
Слишком много всяких танков, всяких пушек и солдат. И военные оркестры слишком яростно гремят, и седые генералы, хоть и сами пули льют, - но за скорые победы с наслажденьем водку пьют. Я один. А их так много, и они горды собой, и военные оркестры заглушают голос мой... ...
Недавно студенты Запорожского национального университета написали письмецо с словами поддержки ко всему японскому народу. А также вот они получили ответ с словами "искренней признательности от имени Посольства Украины в Японии". - ...
...