Исповедь свалившего из страны

топ 100 блогов pora_valit30.05.2016 Вот сегодня у меня на сайте одна читательница написала в комментарияx: «Свалить за рубеж и ругать Родину оттуда, ума много не надо. А почему бы вам не попробовать было самому сделать что-то для своей страны, чтобы улучшить ее».

Я мог бы ответить этой даме приватно, прямо в комментариях, но потом подумал, что это ведь не первый такой ехидный вопрос, который мне задают, и задают его не только мне, но и многим другим «свалившим».

Так что я думаю правильно будет ответить публично.

Вопрос этот с подвохом, потому что заключает в себе уже готовый ответ: дескать, те кто «сваливает», ни на что не способны, кроме как ругать родину издалека. А также этот вопрос-ответ подразумевает, что уж тот-то, кто его задает, уж он-то точно, если не сделал, то готов сделать для своей Родины многое.

Это у вас плохая позиция, милая дама, проигрышная. Если вы сейчас реально вздумаете меряться, кто что сделал —заведомо проиграете.

Хотите знать, что «я сделал для своей страны»? ОК! Слушайте.

Моя первая научная студенческая разработка — медицинские датчики для сердечных больных — спасла тысячи жизней.
Моя «компьютерная публицистика» 90-х оказала заметное влияние на становление IT-отрасли (это вам подтвердит любой ветеран). И в том, что ваш интернет сейчас дешевый и быстрый — в этом есть и заметная капелька моей заслуги.
Мои проекты в области интернет платежей до сих пор работают, мои работы и идеи в этой области во многом подготовили базу для их массового внедрения. И в том, что вы сейчас можете пользоваться Вебмани или Яндекс.Деньгами, в этом есть и мой вклад.
Мои детские рассказы изучают в русских школах по всему миру — они сейчас входят во многие хрестоматии для начальных классов и учат детей разумному, доброму, вечному. Вот не далее, как на прошлой неделе, я отправил очередному издателю договор на следующие несколько лет.

Это только то, что мне пришло в голову вот прямо с ходу, навскиду, а если я посижу-повспоминаю…

И примерно то же самое может сказать о себе любой «сваливший» из страны. Потому что сваливают отнюдь не люмпены, а самые активные, мыслящие люди: ученые, деятели культуры, финансисты, бизнесмены.

Так что — да, я очень много сделал для моей страны.

Я бы с радостью продолжал делать для нее еще больше. Но беда в том, что моей страны больше не существует. Именно вы, те кто сейчас задает мне эти ехидные вопросы, разрушили мою страну и построили на ее месте свой Мордор.

Для своей страны я мог бы сделать многое. А что я могу сделать для вашего Мордора?

Я могу, например, вбить пару гвоздей в крышку его гроба.

И я сделаю это! Уже делаю! Вы ведь и сами это ощутили, когда отреагировали своим ехидным вопросом на мою публикацию. Значит, она задела вас за живое, значит, она достигла цели!

А ваш Мордор существует ныне только за счет того, что проедает и проживает то, что было создано нами, «уехавшими». И когда этот задел закончится (а закончится он быстро), то закончится и ваш Мордор. Потому что сами вы не в состоянии создать ничего нового. Вы можете только паразитировать.

А вот паразитировать вам, к счастью, больше не на ком.

http://shipilov.com/zhurnalistika/912-ispoved-svalivshego-iz-strany.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начал смотреть "классику японской боевой фэнтези". "Берсерка". Да-да, слоупок дес. Так вот. Это очень, очень смешной сериал. Ржу над каждой серией. И продолжаю смотреть, потому, что драматургия не плоха, характеры как минимум не слишком затасканы, ...
Я знаю, что немного исчезла. Знаю, что появлялась крайне редко. Но честное слово у меня невероятно уважительная причина -- ей уже целых пять дней и она огромная и уважительная: 3160/51. Но лучше по порядку. -- Так когда ты хочешь начать рассказывать родителям и друзьям? -- всё спрашивал ...
Не так давно вождь разъяснил, что пустой пластмассовый стаканчик можно  приравнять к огнестрельному оружию. Аккурат к 22 апреля МВД подготовило проект поправок к закону о полиции. Теперь таких мудаков со стаканчиком или с мороженным в руках решено отстреливать.Ведь эксимо может ...
...
Высшие 2 млн из 286 млн населения, т.е. сильно меньше 1% от населения или 1% от имевших сбережения, имели в среднем 118850 рэ сбережений (это 495 средних зарплат по 240 рублей), 53.8% от всех, при этом нижние 175 млн, сильно больше половины населения, имели в сумме 5% сбережений, а ...