Исландия. Восточный полюс

топ 100 блогов periskop28.03.2015 Рассмотрев Южный полюс острова, давайте перейдём к Восточному.
Надо сказать, что все четыре крайних точки в Исландии существенно отличаются по природному стилю исполнения, что придаёт их посещению дополнительный интерес. И если южные мысы расположены довольно удобно по отношению к столичному району и доступ туда несложен, то район Восточных фьордов - это отдалённые и малолюдные места, и добирается туда весьма немного народу из тех, кто приезжает на Остров.

И ехать от Юга до Востока тоже немало - около 500 км. На этом пути лежит множество любопытных мест, связанных с природными достопримечательностями или вулканическими катаклизмами. В частности, слева по курсу к дороге довольно близко приближается огромный ледник Ватнайокулль, третий по величине в Европе (после Новой Земли и Шпицбергена), площадью 8,5 тыс. кв.км. Ледник медленно подтаивает и вытекает в озеро, а затем и в Атлантику протокой, и это место - ледниковую лагуну Jökulsárlón - я уже показывал отдельно. Впрочем, всё это великолепие на 500-километровом пути мы сейчас пропускаем, а покажу я здесь именно самый восток острова - район, который обобщённо называется Восточные фьорды.
Исландия. Восточный полюс


Схема 2.
Итак, крайний Восток. Он обращён к Норвежскому морю и субарктической Норвегии с Лофотенами. Чуть южней находятся Фарерские острова, куда ходит регулярный паром. Ещё южней - северная часть Шотландии с Оркнеями.
Исландия. Восточный полюс

Схема 3.
Теперь Восток чуть подробней. Точка 1 - крайний мыс. Увы, он находится в зоне полного бездорожья, на незаселённом полуострове. Так что мы доехали до самой восточной возможной точки, которую позволяет достичь обычная грунтовка (точка 2). Эта точка примерно на 7 км западней восточного полюса. Точки 3 и 4 - посёлки на пути, которые мы проезжали, они будут ниже в подборке. Точка 5 - главный центр цивилизации Восточных фьордов, город Эгильсстадир, с невероятно огромным населением в 2300 человек. Именно там мы нашли советский "Урал" с персональным именем "Гагарин". Ещё из важных точек - порт Сейдисфьордур, куда приходит паром с Фарерских островов. Здесь живёт около 1000 человек, а все остальные поселения тут около или сильно менее 1000 человек.
Исландия. Восточный полюс

2. Итак, едем. На пути к Восточным Фьордам пейзаж суровеет, легкомысленные травяные вставки постепенно мельчают и он становится реально северным.
Исландия. Восточный полюс

3. Затем цепочкой идут гигантские осыпи идеальной формы.
Исландия. Восточный полюс

4. Иногда их форма настолько идеальна, что жутко хочется взять транспортир и измерить угол!
Исландия. Восточный полюс

5. Когда выглядывает солнышко, Норвежское море кажется дружественным и приятным. Чуть ли не Адриатика. Но это иллюзия - оно, сцуко, реально холодное!
Исландия. Восточный полюс

6. Чёрных пляжей тут тоже навалом. Так и хочется позагорать. Но ветер с востока тянет холодным, стылым. Особо не полежишь :)
Исландия. Восточный полюс

7. Небольшая остановка на пути в посёлке Djúpivogur, близ фальшивой Эйфелевой башни.
Исландия. Восточный полюс

8. В глубинной части гавани исландцы устроили целую галерею птичьих яиц, которые теоретически водятся в Исландии. У каждого яйца - подпись, какая птица его несёт. Смотрится миленько и необычно.
Исландия. Восточный полюс

9. Затем огибаем фьорды, их тут несколько. Каждый огиб - не менее 20 км, так что километры мотаются только так! На фото, кстати - рыборазводные садки; тут исландцы копируют первопроходцев этого дела - норвегов, которые поставили сие на индустриальную основу и снабжают бройлерной красной рыбой всю Европу и даже немного другие континенты. Я же после норвежской "Полярной Зари" (2008), когда посмотрел на это вблизи и поговорил с местными - чем и как они кормят рыбу, почти полностью прекратил свои пищевые отношения с рыборазводной хнёй. Там у них в рационе все научно, и сыпят они своим бройлерам не только белковые организмы для быстрого набора веса, но и специальные ферменты для покраснения мяса, и всякие лекарства-добавки. Короче, нет, не наш вариант, камчадалам такое не подойдёт. Пусть европейцы жрутъ это красивое жырное лекарственное бройлерное мясо.
Исландия. Восточный полюс

10. Здесь дорога делает раздвоение, и мы поехали не по быстрой трассе на Эгильсстадир, а грунтовкой через перевал.
Исландия. Восточный полюс

11. Поднимаемся на перевал, и нашему взору предстают древние осадочные горы, как они есть! Прямо-тако отлично видно по слоям отложений, как суша постепенно вставала из океана.
Исландия. Восточный полюс

12. В Норвежское море течёт шумная чистая речка. Причина сильного шума оказалась банальной: водопад. Давайте подойдём?
Исландия. Восточный полюс

13. Вот он, вблизи. Красив, чертяка! Название я его не записал, а сейчас уж и не вспомню. [UPD: Folaldafoss]
Исландия. Восточный полюс

14. Рядом какой-то памятник мужику с бульдозером.
Исландия. Восточный полюс

15. Лезем ещё выше по серпантинам грунтовки.
Исландия. Восточный полюс

16. И как результат - с верхушки ещё более потрясающий ракурс на осадочные горы!
Исландия. Восточный полюс

17. На перевале уже видны и большие горные хребты со снегом.
Исландия. Восточный полюс

18. Спускаемся, впереди посёлок Брейдальсвик (Breiðdalsvík).
Исландия. Восточный полюс

19. Снова выехали на хорошую трассу. Но она всё равно сильно петляет меж высоких снежных гор...
Исландия. Восточный полюс

20. ...и огибает очередные фьорды.
Исландия. Восточный полюс

21. Погода меняется постоянно, на части мысов "сидят" облака. Пока мы тут ехали, солнце сменилось тучами и наоборот раз шесть.
Исландия. Восточный полюс

22. За очередным мысом показался на другом берегу фьорда городок с трудным названием Фаскрудсфьордур (Fáskrúðsfjörður). Это точка 3 схемы.
Исландия. Восточный полюс

23. Обогнули фьорд, вьезжаем.
Исландия. Восточный полюс

23a. Мимимишная колыбелька для масеньких катерочков на пути :)
Исландия. Восточный полюс

24. Труба через ручей с применением фантазии.
Исландия. Восточный полюс

25. Здесь помещается какой-то заводик, возможно рыбный (UPD: мойвоперерабатывающий).
Исландия. Восточный полюс

26. Асфальт кончается, снова грунтовка, мы вышли на второстепенную дорогу. И вот! решающий момент! вскоре уже и Наша Точка! Надо не пропустить! Сбоку показался остров Skrúður, наш ориентир.
Исландия. Восточный полюс

27. Да, вот и наша точка. Небольшой привал, надо осмотреться и выпить свой положенный вечерний скир.
Исландия. Восточный полюс

28. Посмотрим на Норвежское море. Вдали - Норвегия, до неё по прямой примерно 1000 км. До Лофотен около 1200, левей. Чуть южней - Фареры, примерно на полпути. Они уже направлением немного правей траверза острова Skrúður, что на фото.
Исландия. Восточный полюс

29. Измеряем координаты. Примерно на 7 км западней Восточного полюса Исландии. Но, хотя б так.
Исландия. Восточный полюс

30. И вид на фьорд, что северней. Там напротив хорошо виден тот самый незаселённый полуостров, где уже нет никаких дорог.
Исландия. Восточный полюс

31. Цель достигнута, катимся уже на северо-запад, где нам надо заночевать.
Исландия. Восточный полюс

32. Финальный отрезок дневного пути - дорога на Эгильсстадир, она уже проходит в отдалении от моря. Скоро даже начнётся хиленький, но лесок.
Исландия. Восточный полюс

33. И фото из города Эгильсстадир, который подарил нам в тот вечер случайное, но удивительное открытие - встречу с нашим родным "Уралом" по имени "Гагарин". Стоял у ворот местной МЧС. Помню, когда мы увидели его - все в первую минуту были поражены, как громом: как же далеко через океан протянулись ручонки Советского Союза! :)
Исландия. Восточный полюс

* * *
Далее в нашей программе - рассказ о самой северной точке суши Исландии и встреча с Гренландским морем, а равно и Северным Ледовитым океаном.

Атлантическая Камчатка. Оглавление исландской экспедиции-2014

Юг.
Юг-2.
Восток.
Север.
Запад.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На немецком, но все понятно без перевода Апдейт от quasar641 1. Деды так не делали, значит и нам не надо. 2. Технология недостаточно изучена, неизвестно как скажется потребление таких яиц на будущих поколениях. 3. Это противоестественно. 4. Немцы ещё и фашизм придумали. 5. А нам обыч ...
Взгляни на братьев, избивающих друг друга. Я хочу говорить о печали. Сутта Нипата (как Бунин напел) Разве дело в трембите и балалайке, в варениках и пельменях, в борще и щах, наконец, в Пушкине и Шевченко? Граница и противостояние — не там. Во всей этой истории мне неясно ...
Билет куплен, ровно через неделю белокрылый самолёт доставит меня на другой край, нашей необъятной страны. Хочу заехать к родителям а затем отправиться путешествовать по Азии, с заходом в горы и заездом на тёплые моря и тропические джунгли. Я покидаю Москву после несколько затянувшихся кан ...
Не раз отмечалось, что порою люди учат иностранный язык многие годы, обрастают солидным вокабуляром, способны воспринимать довольно сложные тексты, могут и сами читать лекции на такие животрепещущие темы как «География Британских островов» или «Влияние патриархата на климат», но при этом ...
  Выступление министра МВД, который либо не контролирует действия сотрудников, либо сознательно разваливает Россию, покрывая и системно защищая преступные этнические ОПГ.  Средства массовой информации вводят людей в заблуждение ...