Ленинградское молоко с баронской мызы

топ 100 блогов periskop23.03.2015 В прошлую субботу (ещё солнечно-весеннюю и не снежную) посетил с десятком коллег-блогеров молочный завод в Ленинградской области. Точней, даже не завод - а заводик, размещающийся в исторической мызе барона Корфа. Это надо ехать по направлению к Нарве, начало Волосовского района. Поскольку в агропроме и его сферах деятельности я разбираюсь неважно, многое было увидено и узнано впервые - по части цикла производства молока и его производных типа кефира и ряженки.

Самое интересное для меня было прослеживание полного цикла производства - что откуда берётся и во что превращается? Давайте попробую показать тут этот процесс - начиная с появления молочной автоцистерны с фермы и заканчивая готовой упакованной кружкой кефира. Если где ошибусь в терминах - аргументированно поправляйте.
Ленинградское молоко с баронской мызы


2. Собственно заводик находится в пос. Сельцо, близ нарвско-ивангородской трассы - буквально свернуть 100 метров от неё влево. Вот в этом историческом здании мызы барона Корфа. Любопытно, что и 150 лет назад специализация мызы была примерно такой же - молочное животноводство.
Ленинградское молоко с баронской мызы

3. Здание мызы находится под контролем КГИОПа (кто в теме - понимает, сколько геморроя это за собой влечёт), и восстанавливалось из разрухи довольно дорогим путём, причём снаружи - согласно технологий XIX века. Как мне сказали, кгиоповцы приняли работу бригады каменщиков только с третьей попытки. Внутри, конечно, там современно.
Ленинградское молоко с баронской мызы

4. Теперь давайте обойдём старое восстановленное здание и зайдём в административную пристройку - где, собственно, и есть вход на заводик.
Ленинградское молоко с баронской мызы

Из дополнительно интересного: меры контроля и дезинфекции посетителей на входе. Примерно месяц назад я побывал на комбинате питания Скоростной Дирекции РЖД, что в пос. Металлострой (в блоге пока о нём не было рассказа), так что любопытно было сравнить стадии и степени контроля входящих, которые без санкнижек и инструктажей.

5. Сперва всё как обычно: просто раздеваемся, вещи в камеру хранения, фотоаппараты с собой. Номерок в виде коровы. Это говорит нам о том, что хозяева производства явно не чужды эстетике :)
Ленинградское молоко с баронской мызы

6. Затем переодеваемся: нужно одеть одноразовый халат, бахилы - но не медицинские, а более капитальные, с подкладом и более прочным материалом, и шапочку, под которую желательно спрятать уши. После первичного облачения все уже непохожи на себя и поначалу разбирает смех :)
Ленинградское молоко с баронской мызы

7. Вот и результат облачения в молочную форму, выглядит примерно так. Здесь же и сразу мы познакомились с генеральным директором комплекса, который проинструктировал о правилах поведения внутри производства - но об этом ниже.
Ленинградское молоко с баронской мызы

8. Идём по стеклянному переходу внутрь, в собственно производство, что в историческом здании (фото №2).
Ленинградское молоко с баронской мызы

9. Там - следующий фильтр.
- Руки мыли?
- Неее...
- Всем помыть! Затем просветить ультрафиолетом!
Ленинградское молоко с баронской мызы

10. Но и это ещё не всё!
Затем надо пройти через санитарную проходную. Уже помытые руки нужно сунуть в специальный прибор, на фото в центре. Вдали стоит шеф хозяйства с уже просвеченными руками - показывает, что это не страшно.
Ленинградское молоко с баронской мызы

11. Вот так надо сунуть руки внутрь, заключительная процедура перед входом, для финального обеззараживания от бактерий.
Ленинградское молоко с баронской мызы

12. ...И только после этого можно зайти во внутренние покои заводика.
Ленинградское молоко с баронской мызы

Как видите, даже цикл входа посетителя сам по себе интересен.
Теперь кратко о производстве.
Сам заводик вырос из молочной фермы, которая существовала до этого около семи лет, но сдавала своё молоко на большие заводы-гиганты. Типа Нестле и прочих массовых "простоквашино", что мы видим в гиперах. Затем, в 2013-м, наступил момент, когда вдохновитель этого дела решил попробовать себя в реальном производстве и закупил заводское оборудование. Цены и курсы ещё были старые, доукраинско-кризисные. В общем, всё было куплено, смонтировано и производство стартовало. А затем грянули санкции и в гипермаркетах (куда вход с продукцией очень непрост и недешёв) разом высвободилось множество товарных позиций, после ухода инострацев. Так что продукция вошла в торговлю без огромных косвенных обременений, которыми обычно обкладывают богатенький пищевой "крупняк". Но сразу скажу, что продукция именно этого заводика относится к категории "премиум" - так как производится с минимальными химическими и термическими вмешательствами и весь цикл крутится внутри одной структуры. Т.е. это не массовая продукция с объемами в тысячи ежедневных тонн, выход завода исчисляется всего лишь десятками тонн.

13. Для ясности (и моей и вашей - специально попросил у них инфографику), упрощённый цикл производства молока и молочных продуктов. Ему далее и будем следовать.
Ленинградское молоко с баронской мызы

14. Сразу скажу, что на ферму нас не возили и коров я не видел. Так что начнём с прибытия молочной автоцистерны на завод. Вот тут она выгружает молоко с фермы, участок приёмки.
Ленинградское молоко с баронской мызы

15. Прибывшее молоко далее подлежит охлаждению, после чего начинаются стадии промышленной подготовки. Вот этот большой (по масштабам мызы) цех, смежный с участком приёмки, как раз и отвечает за процесс пастеризации.
Ленинградское молоко с баронской мызы

16. А вот и генеральный директор хозяйства "Молочная Культура", вдохновитель и мотор появления самого производства и дальнейшего развития. Знакомьтесь: Ионов Андрей Юрьевич. Именно он и основал тут ферму в 2006-м, которая потом переросла в этот завод в 2013-м. Видно было, что поначалу он волновался и несколько нервничал, перед десятком въедливых зрителей, привыкших к разным зрелищам и походам в разные места. Однако как только мы стали смотреть производство, там он вошёл полностью в свою стезю и рассказывал уверенно и основательно. Не всё я сразу понимал - особенно технологические тонкости, но общая диспозиция прояснилась.
Ленинградское молоко с баронской мызы

17. Назначение огромного количества трубочек, приборчиков, тумблеров мне так и осталось непонятно - гораздо уверенней я себя чувствую в локомотивном депо или в машинном отделении ледокола. Но всё равно интересно, раздвигаешь свой кругозор.
Ленинградское молоко с баронской мызы

18. К цеху примыкает лаборатория и управляющий центр, в которые можно заглянуть через окошко. Но туда мы придём позже, на фото № 28, а пока смотрим другие цеха.
Ленинградское молоко с баронской мызы

19. Отделение подготовки ледяной воды (+0,6°). Молоко должно охлаждаться быстро и эффективно, для сохранения своих полезных качеств.
Ленинградское молоко с баронской мызы

20. Это всё инфраструктура подготовки ледяной воды.
Ленинградское молоко с баронской мызы

21. Следующий цех - ферментации. Это уже не собственно молочный цикл, а кисломолочный - кефирный, ряженковый и прочих таких молокопродуктов. В огромных баках исходное молоко сбраживается в кефир, простоквашу и иные кисломолочности.
Ленинградское молоко с баронской мызы

22. Можно подняться и посмотреть эти самые баки, где бродит кефир.
Ленинградское молоко с баронской мызы

23. Я залёз в итоге ещё выше и наблюдал кефирные арт-объекты. Назначения не запомнил, но красиво :)
Ленинградское молоко с баронской мызы

24. Множество шкал со значениями чего-то.
Ленинградское молоко с баронской мызы

25. Рядом с цехом ферментации находится тёмное изолированное помещение - микробиологическая лаборатория. Тут хранятся те культуры, которые потом запускают в молоко для получения других продуктов (кефирный грибок, болгарская палочка, термофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные бактерии). У каждой очень строгий режим хранения, за которым надо постоянно следить. Закупаются эти культуры на стороне, их производителей очень мало.
Ленинградское молоко с баронской мызы

26. Зашли мы сюда буквально на три минуты, и быстро вышли, чтобы не нарушать режим хранения этих грибков.
Ленинградское молоко с баронской мызы

27. Есть ещё на заводе специальный участок, который отвечает за инфраструктуру мойки разных ёмкостей и труб. Тут тоже режимы разные, у разных культур.
Ленинградское молоко с баронской мызы

28. А вот теперь мы возвращаемся обратно, в управляющий центр и физико-химическую лабораторию, откуда мы ушли на фото №18. Управляет и следит за режимами работы оборудования сменный оператор, к которому на экраны стекается он-лайн вся информация о системе. И если что - он несёт ответственность за вызов специалистов и за контроль цикла.
Ленинградское молоко с баронской мызы

29. Далее, ближе к окнам, различные колбы и ёмкости для проб и диагностики состояния и готовности молока и продуктов.
Ленинградское молоко с баронской мызы

30. ...
Ленинградское молоко с баронской мызы

31. ...
Ленинградское молоко с баронской мызы

32. Пробы для определения качества и выявления отклонений берутся по разным методикам, это лучше объяснят химики. Так что все эти кислоты, порошки и химпрепараты здесь как раз для этой цели. Обратите внимание на вид тары - с носиком.
Ленинградское молоко с баронской мызы

33. После того, как текущая партия продукции проверена и получила "добро", она поступает на линию для разлива в тару и упаковки.
Ленинградское молоко с баронской мызы

34. Здесь, к сожалению, близко к линии приблизиться и заглянуть не удалось, наблюдали поодаль. Красная линия (см. на полу) проведена для тех, кто без допуска и инструктажа по ТБ.
Ленинградское молоко с баронской мызы

35. Финальная стадия: разлитый и упакованный в тару продукт уходит на склад, в готовности к реализации.
Ленинградское молоко с баронской мызы

36. В туалет в корпусе производства просто так не заскочить: сперва надо снимать всю санитарную одежду (см. также №6).
Ленинградское молоко с баронской мызы

37. На десерт, поднимаемся в административный корпус на дегустацию готовой продукции. Вон окошко - можно заглянуть и наружу.
Ленинградское молоко с баронской мызы

38. Видите руины вдалеке? Вот примерно в таком состоянии была и мыза Корфа, какие-то пять лет назад. Сейчас молочники Ионова планируют и тот участок присоединить - так же восстановить корпус и делать сливки и сметану (пока её тут не делают).
Ленинградское молоко с баронской мызы

39. И немного о процессе дегустации продукции. Мы попробовали все продукты, имеющиеся в ассортименте (на фото справа - главный технолог завода Елена, у которой за плечами, как сказал шеф, не менее трёх миллионов тонн молока, если считать с начала её работы).
Ленинградское молоко с баронской мызы

40. Вообще, я с молоком дружу не очень хорошо, поэтому его не понимаю. Тут слово коллегам. А вот ряженка, кефир - выше всяких похвал. Даже ацидофилин попробовал, который уже чуть ли не с советских времён не пил. Йогурт чистый, без примесей - напомнил мне те йогурты, которые я пил в пригороде Стамбула в кафе.
Ленинградское молоко с баронской мызы

41. Любопытная деталь: на упаковке пишут время дойки, погоду и фамилию бригадира. Как нам сказали, самое идеальное молоко получается в туман, или хотя бы в пасмурную погоду. Молочные коровы не очень любят солнце и выдают наилучшую по качеству продукцию в облачное время.
Ленинградское молоко с баронской мызы

42. А так выглядит тара, в которую пакуются эти стаканы с носиками. Я ещё спросил, где они вообще представлены - шеф сказал, что их холодильники сейчас есть в Окее, Ленте и ещё где-то (точно нет в Ашане). Цена за литр - примерно в 1,5 - 2 раза выше, чем массовой продукции с грубой высокотемпературной пастеризацией (это которую гонят тысячами тонн). В принципе, объяснимо, учитывая малосерийность и экологически жесткий цикл производства.
Ленинградское молоко с баронской мызы

* * *
Ещё очень информативный отчёт, с другими подробностями, об этом производстве - у коллеги Ленинградское молоко с баронской мызы serh.
Также спасибо всем коллегам-блогерам за компанию!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Upd. Спутники уже упали. Видео на ютюбе. Оставшиеся на орбите спутники представляюи опасность для МКС и др обьектам. Идея про "бури" пррсто ... Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Американская частная аэрокосмическая компания SpaceX потеряла около 40 интернет-спутников Starlink из 49, ...
Для кого то виртуальная жизнь лучше реальной,т.к. можно скрыться за красивым аватаром и придумать о себе море нового и привлекательного.Кроме того так легче скрыться и позабыть проблемы. Но в реальной жизни интересней и намного лучше! Поверьте. А ...
...
Обратите внимание на это забавное и парадоксальное совпадение: 1. Какой-то не вполне здоровый и при том совершенно идиотский ажиотаж на тему "скупки гречки по много пачек" коснулся лишь торговых сетей самой нижней ценовой категории. Ну вот "скупают продукты массово" лишь в торговых сетях ...
Мальчики, я конечно все понимаю - весна, гормоны в глазах плещуцца и всетакое, но не надо, блеать, перед каждыми сиськаме, возжелавшими перейти дорогу где ни дойдя, оттормаживаться в ...