Памяти земляка-иркутянина

топ 100 блогов periskop15.03.2015 Вчера окончил свой земной путь мой земляк, писатель Валентин Распутин.
Его произведения (не все, но некоторые - "Прощание с Матёрой", "Живи и помни") я читал ещё в советское время.
Однако наиболее запомнился мне он не своими повестями, а публицистикой в годы Перестройки, когда шла ожесточённая борьба за сознание советского человека. На самом переломе (1988-89) я его оценки и его обозначение реальных опасностей для страны понимал плохо, и даже где-то неприязненно - как и многие, в двадцать с небольшим, не имея жизненного опыта, воспринимал ситуацию идеализированно и не мог понять истинного смысла происходящих событий. Однако развитие обстановки показало, что он во многом был прав, и к середине 1991-го внутренне я был вынужден признать его правоту. Так что спасибо, Валентин Григорьевич, за тревожные сигналы на раннем этапе и вправление мозгов в момент острейшей борьбы за сознание.
Памяти земляка-иркутянина


Не со всем во взглядах покойного я был согласен, а некоторое его демарши совершенно не поддерживал (до сих пор помню, какой переполох он наделал своей речью на I Съезде Н.Д. в июне 89-го), но не могу не отметить его прозорливости в главных моментах, относительно оценки перспектив и судьбы страны, которая избрала в начале 90-х путь форсированного "свободного рынка". Либероидные писаки его ненавидели, однако всё же опасались открыто причислять его к "красно-коричневым" (был у них в начале 90-х такой жупел относительно всех несогласных с ними) - авторитет его был и тогда слишком велик.

Потом он отошёл от активной деятельности и общения с прессой - особенно после гибели дочери в авиакатастрофе А-310 в Иркутске, однако я не забуду его оценки последних лет, относительно сталинской эры и вообще советской истории:

«Вот и запах Сталина не могут переносить. Но тут уж я оставлю иронию и напомню читателям, что, сколько бы ни ненавидела Сталина и на дух его ни принимала нынешняя инославная "элита", не следовало бы забывать ей, что в России не только ветераны, но и молодежь относятся к нему совсем по-иному.

И когда, напомню, выдвигались народом кандидатуры на "Имя Россия", третье место после благоверного Александра Невского и П. А. Столыпина было отдано Иосифу Виссарионовичу, генералиссимусу Великой Отечественной. Мало для кого секрет, что занял-то он в действительности первое место, но на две позиции был сознательно отодвинут, чтобы "не дразнить гусей", то есть не принимающих Сталина на дух граждан.

И когда наша недалёкая либеральная то ли элита, то ли шарашка, злобно ненавидящая Сталина, требовала, чтобы в юбилейные дни 65-летия Победы и духа Иосифа Виссарионовича нигде не было - не говоря уж о портретах вождя, она добилась этим только того, что и духа, и портретов будет гораздо больше, чем если бы она так нахально не выставляла свои ультиматумы фронтовикам да и всем нам.

И правильно: не лезьте в душу народную. Она вам неподвластна. Пора бы это понять.»
(+)

* * *
Покойся с миром, Валентин Григорьевич.
И спасибо тебе за творчество и публицистику.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Очень люблю себя за отсутствие синдрома "а почему не пятерка". Решительно не понимаю, как это отсутствие уживается во мне с довольно выраженным перфекционизмом, но тем не менее. Жизнь с нерваной и негорящей жопой прекрасна, и минувший год предоставил возможность ею насладиться. 2021-й ...
Лайф.ру разжигает. По мнению финансового ведомства, если компания предоставляет сотрудникам бесплатные места для парковки, она должна доплатить в бюджет НДС. За бесплатное парковочное место для сотрудника компания должна доплатить в бюджет НДС, считает Минфин России. Даже если ...
Беда нынешнего времени - это выбор. И не просто сам выбор - а ещё и наличие тысяч экспертов по этому выбору. Если раньше можно было выбрать только между двумя какими-то шняжками (одна - побольше и подороже, вторая - меньше и дешевле, но зато у неё цвет - немаркий), то теперь это не катит. ...
Тут вот снова из разговора с одной клиенткой выплыло.  На семейных посиделках дамы же часто житейской мудростью делятся.  Одна ее родственница посоветовала другой родственнице поставить мужу ультиматум.  Что если не  прекращает свое поведение,  то будет развод. ...